<<< Все статьи психологов
Карелина Валерия Автор: Карелина Валерия
2 мая 2020 г.
6650

Сопротивление

люди уши
Сопротивление
Сопротивление – это также механизм психологической защиты, который уберегает от осознания неприятной информации о себе

«Люди сделают все возможное, неважно, насколько абсурдное,

чтобы избежать встречи лицом к лицу со своей душой.»

К.Г. Юнг

 

Сопротивление – психические процессы и силы, которые мешают воспоминаниям, свободным ассоциациям клиента, осознанию желаний и бессознательных образов, пониманию того, когда и откуда возникли невротические симптомы, принятию клиентом интерпретаций, проведению психотерапевтического лечения, излечению.

Сопротивление – это также механизм психологической защиты, который уберегает от осознания неприятной информации о себе; мешает принятию и исследованию себя, генерирует внутреннее напряжение, тревогу. Так, например, часто происходит на приеме — человек говорит что-второстепенное, но избегает говорить о самой основной теме его жизни.

Сопротивление может проявиться следующим образом:

-Эмоциональный дискомфорт перед встречей с психотерапевтом, нежелание встречаться с ним.

-Поиск повода как бы перенести визит

-Волшебное излечение после 1,2,3 встреч

-Постоянный поиск новых психотерапевтов, бросая прошлую терапию неоконченной

-Ощущение, что психотерапия – бессмысленная и дорогая, хотя результат есть.

-Разочарование в психотерапевте так как будто Вы уже чувствовали нечто похожее по отношению к другим важным для Вас людям

Зигмунд Фрейд в «О психотерапии истерии» отметил следующее: в процессе психотерапии аналитику приходится «одолевать сопротивление» пациента; своей психической работой он должен преодолеть «психическую силу» пациента, сопротивляющуюся воспоминаниям и осознанию патогенных представлений; она представляет собой «нерасположение со стороны Я», «отпор» невыносимых представлений, терапия предполагает серьезную работу, поскольку Я возвращается к своим намерениям и продолжает свое сопротивление; больной не хочет признавать мотивы своего сопротивления.

В «Толковании сновидений» Фрейд выделил то, что ночью, во сне, сопротивление утрачивает часть своей силы, но не исчезает совсем, сам сон создается благодаря ослаблению сопротивления; ослабление и обход сопротивления возможны благодаря состоянию сна; находящаяся между сознанием и бессознательным и действующая в психике цензура обусловлена сопротивлением; оно является «главным виновником» забывания сновидения или его отдельных частей.

Согласно первоначальной точке зрения Зигмунда Фрейда — больной страдает от особого рода незнания и выздоровеет, если устранить это незнание. Вскоре Фрейд понял, что это не совсем верно. Как показала практика психоанализа, не это незнание является патогенным моментом, а причины этого незнания, кроющиеся во внутренних сопротивлениях, вызвавших это незнание. Поэтому задачу терапии составляет преодоление этих сопротивлений.

Фрейд выделил пять видов сопротивлений, исходящих из Я (сознательное), Оно (бессознательное) и Сверх-Я (социальные нормы, совесть). Из Я исходят три вида сопротивлений, выражающихся в форме вытеснения, выгоды от болезни, переноса (заключается в бессознательном переносе ранее пережитых отношений и чувств, совсем на другого человека). Из Оно – четвертый вид сопротивления, который связан с навязчивыми повторениями и требующий тщательной проработки для его устранения. Из Сверх-Я – пятое сопротивление, которое обусловлено чувством вины, потребностью в наказании и препятствованию всякому успеху, даже выздоровлению с помощью психотерапии.

В современном психоанализе (Спотниц Х., 2004) тоже выделяют пять видов сопротивления: разрушающее терапию (опоздания, избегания встреч, желание прервать необоснованно терапию), сопротивление статус-кво (тенденция пациента не меняться), сопротивление прогрессу (желание держаться за старое), сопротивление сотрудничеству ( в кабинете результат на лицо, а за его пределами-нет) и окончанию терапии (невозможность уйти, несмотря на прогресс и улучшения). Спотниц расценивал сопротивление как ключ к терапии. Если сопротивление благополучно разрешается (т.е. разгадывается и теряет актуальность) в терапии, то и в жизни оно утрачивает силу.

Различают Эго-синтонные сопротивления и сопротивления, чуждые Эго. При эго-синтонном сопротивлении клиент отрицает то, что сопротивление существует и препятствует его анализу. При чуждом Эго сопротивлении клиент чувствует, что сопротивление ему чуждо, и он готов над ним работать. Один из важных этапов психотерапии — это перевод Эго-синтонного сопротивления в чуждое Эго. Как только это получается, формируется рабочий альянс, у клиента появляется готовность работать над сопротивлением.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен