Спросить психолога
Карелина Валерия Автор: Карелина Валерия
2 мая 2020 г.
40нет комментариев
Психология личности

Жизненные кризисы по Эриксону

горшки
Жизненные кризисы по Эриксону
Все знают, что у человека бывают кризисы.

Все знают, что у человека бывают кризисы. Есть несколько периодизаций кризисов, изложенных разными учеными. Сегодня предлагаю ознакомиться с классификацией, состоящей из 8 стадий (кризисов) развития личности, предложенной психоаналитиком Эриком Эриксоном:

  1. В течение первого года жизни. Кризис доверия — недоверия.

На протяжении этой стадии развитие ребенка определяется общением с ним матери, отца. У малыша формируется доверие к людям, если его любят, заботятся и удовлетворяют его требования, потребности. И наоборот- игнорирования его запросов, лишение любви, пренебрежение им, слишком раннее отлучение от груди, порождает недоверие к людям. То есть уже на первой стадии развития могут появиться предпосылки к проявлению в будущем стремления к людям или отстранения от них.

  1. Возраст около 1,5—3 лет. Самостоятельность в противоположность сомнениям и стыду.

Вторая стадия развития определяет возникновение у ребенка таких личностных качеств, как самостоятельность и уверенность в себе. Малыш смотрит на себя как на отдельного, но еще зависимого от родителей человека. У него развивается автономность на основе развития моторных и психических способностей. Если родители не торопят его, предоставляют делать то, на что он способен сам, у ребенка вырабатывается ощущение, что он владеет своими мышцами, телом, своими побуждениями, и в значительной мере своей средой —у него появляется самостоятельность. Если же родители проявляют нетерпение, внушают малышу, что он помеха жизни взрослым, спешат сделать за ребенка все сами, у него развивается стыдливость, неуверенность в своих способностях, и нерешительность.

  1. В возрасте примерно от 3,5 до 5 лет. Появление инициативности в противовес чувству вины.

На этой стадии у ребенка может возникнуть и развиться предприимчивость или чувство вины. От того, как в этой стадии родители откликаются на затеи ребенка, во многом зависит, какое из этих качеств возобладает в его характере. Дети, которым предоставляют инициативу в выборе моторной деятельности, вырабатывают и закрепляют предприимчивость. Хорошо, если родители готовы отвечать на вопросы ребенка и не мешать ему фантазировать и устраивать игры. Но если они показывают малышу, что его игры, беготня вредны, шумны и нежелательны, что вопросы назойливы, он начинает испытывать вину и уносит это чувство в дальнейшие стадии жизни.

  1. Возраст от 6 до 11 лет. Трудолюбие в противоположность чувству неполноценности.

Эта стадия характеризуется проявлением умелости с одной стороны и комплексу неполноценности — с другой. В этот период у ребенка обостряется интерес к тому, как вещи устроены, как их можно освоить, приспособить к чему-нибудь. Когда детей поощряют мастерить что угодно, готовить и рукодельничать, когда им разрешают довести начатое дело до конца, хвалят и награждают за это, тогда у ребенка вырабатывается умелость и способности к техническому творчеству. Напротив, родители, которые видят в трудовой деятельности детей одно «баловство», ерунду и «пачкотню», способствуют развитию у них чувства неполноценности, обреченности быть посредственностью. Но в этом возрасте окружение ребенка уже не ограничивается домом. Наряду с семьей важную роль в его возрастных кризисах начинают играть и другие общественные институты (школа, кружки).

  1. Возраст от 12 до 19 лет. Личностное самоопределение в противовес неопределенности.

На пятой стадии происходит жизненное самоопределение личности и четкая Я-идентификация. В обратном случае на этой стадии у подростка наблюдается путаница социальных и половых ролей, неуверенность в понимании того, кто он такой и к какой среде принадлежит, он начинает концентрироваться на самопознании в ущерб развитию отношений с внешним миром. Однако тот, кто в подростковом возрасте не приобретает ясного представления о своей личности, еще не обречен оставаться неприкаянным до конца жизни. А тот, кто опознал свое «Я» еще подростком, возможно будет сталкиваться на жизненном пути с фактами, противоречащими или даже угрожающими сложившемуся у него представлению о себе.

Эриксон подчеркивает, что жизнь — это непрерывная смена всех ее аспектов и успешное преодоление проблем на одной стадии не оберегает человека от возникновения новых проблем на других этапах жизни или появление новых решений для старых, уже, казалось бы, решенных, проблем.

  1. Возраст примерно от 20 до 30 лет. Интимность и общительность в противоположность личностной психологической изолированности.

На этой стадии наступает удовлетворенность личной жизнью. В случае аномальной линии развития (отсутствие истинной близости, заботы, понимания) наблюдается изоляция от людей, трудности характера, неразборчивые отношения и непредсказуемое поведение.

  1. Возраст между примерно 30 и 64 годами. Забота о воспитании нового поколения в противоположность «погружению в себя».

На этой стадии появляется новый параметр личности с общечеловечностью на одном конце шкалы и самопоглощенностью — на другом. Общечеловечность — это способность человека интересоваться судьбами людей за пределами своего семейного круга, задумываться над жизнью будущих поколений, устройством будущего мира и общества. Такой интерес к новым поколениям не обязательно связан с наличием собственных детей — он может существовать у каждого, кто думает о молодежи. Тот же, у кого это чувство сопричастности человечеству не выработалось, сосредоточивается на самом себе и главной его заботой становится удовлетворение своих потребностей и личностный комфорт.

  1. Возраст старше 65 лет. Удовлетворенность прожитой жизнью в противовес отчаянию.

Для человека наступает время размышлений, оценки прожитого и игр с внуками, если они есть. Полюса этого периода цельность с одной стороны и безнадежность с другой. Ощущение осмысленности жизни возникает у того, кто, оглядываясь на прожитую жизнь, ощущает удовлетворение. Кому же прошлое кажется чередой упущенных возможностей и досадных промахов, осознает, что начинать все сначала уже поздно, его охватывает отчаяние при мысли о том, как могла бы сложиться, но не сложилась его жизнь.

Модель жизненных кризисов человека составлена Эриком Эриксоном на основании его клинической практики. Конечно, она довольно категорична полярностью путей развития в стадиях, но Эриксон обнадеживает нас тем, что у каждой стадии есть свои сильные, а не только слабые стороны, и что неудача на одной стадии может быть исправлена последующими удачами на других.

Клинический психолог, психоаналитик Карелина Валерия Геннадиевна. т. 89500164232



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Последние темы
Аватар Страх внезапной смерти Платный Ирина 23 час. назад Аватар Социофобия, автоматические негативные мысли Платный Татьяна 2 дн. назад Аватар Как восстановить отношения с бывшим парнем Платный Эльвира 2 дн. назад Аватар Я закапываю себя Платный Мария 3 дн. назад Аватар Смена ритма жизни Платный Даша 6 дн. назад Аватар Семейные отношения Платный Кристина 1 неделя назад На что он намекает? Аня 5 часов назад Мой ребёнок ищет видео про то как люди писают и какают Виктория 15 часов назад Как понять, что мне нужно Инга 2 дня назад Синдром славного парня Илья 2 дня назад Как повысить самооценку мужчине апрапопрго Иван 2 дня назад совсем запуталась, кого слушать, а кого нет? Дарья 2 дня назад Шизотипическое расстройство личности Виктория 2 дня назад Негатив на детей и любую тему репродукции Евгения 2 дня назад я не знаю что мне делать. Помогите Карина 2 дня назад Проблемы в отношениях Диана 2 дня назад Бывшая моего парня Мария 2 дня назад Отношения с мужчинами Луиза 3 дня назад Задать свой вопрос Все вопросы
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?