<<< Все статьи психологов
Шахова Елена Автор: Шахова Елена
10 мая 2024 г.
560

Стань себе защитой и опорой

Стань себе защитой и опорой
Мы рождаемся в определённом месте, уже встроенные в определённые социальные условия

НЕТ НИЧЕГО ХУЖЕ КОГДА: «Человек не знает, чего надо хотеть, поскольку у него только одна жизнь и он не может ни сравнить ее с предшествующими жизнями, ни исправить ее в жизнях последующих» Милан Кундера «НЕВЫНОСИМАЯ ЛЁГКОСТЬ БЫТИЯ».

ЕСТЬ ПОНЯТИЕ СУДЬБЫ

Мы рождаемся в определённом месте, уже встроенные в определённые социальные условия. Я родилась в системе социализма и в полной мере испытала на себе эту «встроенность». Но моему поколению повезло, судьба дала нам шанс перемен.

ЛЮФТ

Есть ли люфт в этой истории, возможность выбора и манёвра? Кто-то воспользовался этим шансом, а кто-то продолжал плыть в «старой лодке». Кто-то родился в богатой семье, с заботливыми родителями, а возможно у кого-то была «холодная» мать, а кто-то родился в семье алкоголика. Кроме того, мы рождаемся в определённом теле. И в теле уже есть определённые настройки и они тоже влияют на судьбу. Если нет единства, то тело будто живёт своей жизнью. Я же не хотел болеть, а тело взяло и заболело.

ПЕРЕКОС

Есть в жизни каждого периоды-возможность, шанс личностной трансформации — кризисные периоды. Это жизненные УЗЛЫ, когда нужно сделать самый важный выбор. Это не лишения, это обновление и понимание того, что было лишним. Это возможность «исправить» перекос.

МУДРОСТЬ

Довериться этому состоянию и осознать. Нет ничего плохого в том, что с нами происходит, если делать выводы, то появятся позитивные аспекты. Куда тебя ведёт и для чего.

Возможно ты откажешься от прошлого пути, понимая, что он был неверный, надо менять.

Сдаться, или перейти на новый этап.

Люди могут банально оценивать «сценарий» судьбы, но он более мудрый чем наше восприятие. В нем нет деления на «хорошо» и «плохо». Часто мы жалуемся на судьбу или ищем виноватых. Как ни странно, в плохих событиях есть созидательный аспект. Всё есть наши мысли об этом. Если есть смысл, то приходит понимание куда двигаться.

СМЫСЛ

Сейчас многое в жизни меняется. Мы в эпохе постмодернизма. Для постмодернизма характерно смешение различных жанров и дискурсов, включение в научные и философские тексты таких приёмов искусства и литературы, как элементы повествования, монтаж и коллаж, аллюзии и метафоры, контекстуальные разрывы.

ДЕРЖАТСЯ НЕ ЗА ЧТО КРОМЕ СЕБЯ САМОГО и знания о себе.

Но мы живем в общем, где формируется общий взгляд на социальный мир. Задача «пристроить» в общее свой уникальный жизненный ландшафт. Либо сонастроиться, либо нет. Либо берёшь ответственность, либо ты жертва обстоятельств. ЕЩЁ ЕСТЬ ВРЕМЯ

Идёт борьба за информационное лидерство. Мы «тонем» в информации, но одновременно наблюдается пренебрежение к знаниям.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен