<<< Все статьи психологов
Зюликова Татьяна Автор: Зюликова Татьяна
19 января 2024 г.
620

Татьяна Ларина. Часть 3. Любить — значит страдать

Татьяна Ларина. Часть 3. Любить — значит страдать
Во второй части мы поговорили о тех установках, которые впитали с молоком матери сестры Ларины

Во второй части мы поговорили о тех установках, которые впитали с молоком матери сестры Ларины. Установка Ольги: «Не привязываться слишком сильно». Установка Татьяны: «Любить – значит страдать». Поговорим теперь о том, как эти установки, усвоенные в отношениях с матерью, проявляются в отношениях с мужчинами.

В детстве Татьяна любила слушать нянины сказки. В юности ее излюбленное занятие – чтение романов:

Ей рано нравились романы;

Они ей заменяли все.

Что же именно заменяет юной Татьяне чтение романов? Что вообще такое любовный роман? В любовном романе, как правило, описана любовь несчастная, потому что про счастливую любовь целый роман просто не напишешь. Разве что рассказик на страничку, и то очень скучный: встретились, влюбились, поженились. Чтобы читать было интересно, должен быть конфликт: или он ее не любит, или она его, или кто-то кому-то изменяет, или между героями стоят непреодолимые преграды. Только в самом конце влюбленные соединяются, женятся, и на этом точка, потому что дальше опять неинтересно. В романах о несчастной любви Татьяна находит подтверждение своего бессознательного ощущения, что любовь равно страдание. Татьяна жаждет любви и ищет ее в романах, потому что не находит в своем окружении. В ее письме к Онегину есть такие строки:

Вообрази: я здесь одна,

Никто меня не понимает,

Рассудок мой изнемогает,

И молча гибнуть я должна.

Татьяне одиноко. Она чувствует себя непонятой, хотя, казалось бы, рядом мать, сестра и любящая няня. Но с матерью у нее, судя по всему, не слишком близкие отношения. Сестра Ольга – человек поверхностный. Она и других не впускает к себе в душу, и сама не способна заглянуть в душу к другому. Старушка няня любит Таню по-настоящему, но понять свою повзрослевшую питомицу она не в состоянии. Татьяна пытается поделиться с няней своими любовными переживаниями, но та просто не слышит, не может понять, о чем идет речь. Татьяне хочется любви, и замену этой любви она находит в романах. Она читает и фантазирует, и желание любви разгорается в ней все сильнее. Ей нужен только объект, кто-то во внешнем мире, на кого можно спроецировать свои мечты, и тут появляется Онегин. «Пора пришла, она влюбилась». Татьяна влюбляется не в живого человека, а в образ, в мечту, потому что самого человека она, в сущности, не знает.

Душа ждала… кого-нибудь,

И дождалась… Открылись очи;

Она сказала: это он!

Но почему именно он? Потому что он – таинственный незнакомец. Довольно трудно спроецировать идеализированный романтический образ на кого-то из соседей. Одного списка гостей на именинах Татьяны достаточно, чтобы понять, насколько неромантичны все эти Буяновы, Скотинины и Петушковы. Есть, конечно, романтический Ленский. Но Татьяна знает его с детства. Он для нее все равно что брат. Она видела, как он ест, пьет, сморкается. И тут появляется Онегин. Онегин, которого она не знает, который окружен ореолом столичной жизни, одевается, говорит, выглядит не так, как все. К тому же он мрачен, задумчив, немногословен. Словом, похож на героев ее романов.

Татьяна пишет письмо Онегину после одной-единственной встречи. Встречи, во время которой она только «вошла и села у окна». Но встречи этой оказывается достаточно, чтобы распалить ее воображение. Она с головой погружается в фантазии и наконец пишет свое знаменитое письмо, а в ответ слышит от Онегина такие слова:

Послушайте ж меня без гнева:

Сменит не раз младая дева

Мечтами легкие мечты;

Так деревцо свои листы

Меняет с каждою весною.

Так видно небом суждено.

Полюбите вы снова.

Пушкиновед Валентин Непомнящий, автор великолепного цикла лекций по «Евгению Онегину», считает эти слова оскорбительными для Татьяны: она любит по-настоящему, а Онегин не в состоянии оценить всю глубину ее чувства и говорит: «Полюбите вы снова».

Но по-моему, Онегин говорит очень здравые вещи. В норме именно так и происходит. Девушка, которая росла в любящей и принимающей семье, знает, что достойна любви. Если ее чувства не встречают взаимности, она, конечно же, будет горевать. Но со временем горе пройдет, и девушка и правда полюбит кого-то другого – кого-то, кто способен ответить на ее чувства и позволить этим чувствам развиваться в реальных, а не фантазийных отношениях. Однако с Татьяной этого не происходит. Любовь в ней разгорается все сильнее, но любит она лишь образ, который сама же придумала. Даже когда Татьяна приходит в дом к Онегину, читает его книги, изучает его пометы на полях, она узнает что-то об Онегине, но не его самого. Наверное, современная Татьяна зашла бы на страничку Онегина «вКонтакте», а то и в запрещенной соцсети, ведь Онегин любит все иностранное. Она бы внимательно изучила, какие у него интересы, в каких сообществах он состоит, чем делится, чьи посты лайкает, что пишет сам. Такая информация действительно помогает создать некий образ и понять, что интересно человеку, чем он живет. Однако это по-прежнему только образ, а не живой человек.

А что же Ольга? Она давно знает Ленского, собирается выйти за него замуж, однако вскоре после его смерти выходит за другого. Мы не знаем, сколько проходит времени между смертью Ленского и замужеством Ольги. Несколько месяцев, максимум – полгода, потому что дуэль была в январе, а Ольга уезжает летом. Ольга, в отличие от Татьяны, меняет, как деревцо, свои листы. Причем, меняет очень быстро. Потому ли, что в принципе не способна на глубокие чувства? Или потому, что бежит от связанной с ними боли? Пушкин пишет о ней так:

Мой бедный Ленский! изнывая,

Не долго плакала она.

Увы! невеста молодая

Своей печали неверна.

В этих словах столько горечи и осуждения в адрес Ольги, что невольно хочется спросить: «Александр Сергеевич, сколько же должна была горевать Ольга, чтобы соответствовать вашим представлениям об идеале женственности? Год, два, пять, десять, всю жизнь?».

Видимо, всю жизнь, потому что Татьяну, судя по всему, ждет именно такая судьба. Но об этом – в следующий раз.

Продолжение следует

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме