Спросить психолога
Третьяк Инна Автор: Третьяк Инна
31 января 2020 г.
45нет комментариев
Лишний вес

Вред или польза? Чего же всё-таки больше в «диетах» при похудении?

девушка на диете
Вред или польза? Чего же всё-таки больше в «диетах» при похудении?
Какой смысл вложить в слово «диета» - каждый решает сам.

Дорогие друзья!

В нашем обиходе слово «диета» не имеет однозначного смыслового содержания. С одной стороны «диета» — это определённый список продуктов, иногда имеющий название и употребляемый одним человеком или группой людей. С другой стороны, некоторые понимают «диету» как синоним слова «ограничение» в количестве еды, отказ от употребления определённого набора продуктов или времени их употребления.

В первом случае «диета» для человека — несомненная польза, в особенности если она изменяет ваши пищевые привычки в пользу здорового питания. Но! Если человек не готов их изменить не на 1 день, неделю, месяц – а на всю жизнь, польза может оказаться весьма сомнительной.

Во втором случае обретение стройности предполагается за счёт воли, усилия, напряжения сил. Много ли вы встречали курильщиков, бросивших эту пагубную привычку своим волевым решением? Практически любой может ограничить себя в еде на какое-то время и принести «себя любимого»  в жертву стройности. И как только он себя ограничил, ценность пищи для него возрастает многократно. Человек на подсознательном уровне начинает чувствовать себя обделённым, контролировать время следующего приёма пищи, оценивать размер порции. А если ещё «чуть-чуть» нарушить данное себе обещание, то нарастающий душевный дискомфорт отягощается ещё и угрызениями совести. Как итог – срыв и возвращение к прежнему весу (или даже увеличенному), прежнему образу жизни, пищевым привычкам со словами: «Да пробовал(а) я! Не работают эти диеты!».

Какой смысл вложить в слово «диета» — каждый решает сам.

Берегите себя и будьте здоровы!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.