<<< Все статьи психологов
Занина Мария Автор: Занина Мария
6 июля 2022 г.
810

Зачем человеку чувство вины?

Зачем человеку чувство вины?
Вот интересно, как человек устраивает свою жизнь, попадает в ситуации, где он чувствует себя виноватым, хотя изначально можно было построить иначе, чтобы не испытывать чувства вины

Вот интересно, как человек устраивает свою жизнь, попадает в ситуации, где он чувствует себя виноватым, хотя изначально можно было построить иначе, чтобы не испытывать чувства вины.

Элементарный пример:  человек каждый раз занимая деньги, не отдает их вовремя, ему напоминают о возврате, он испытывает чувство вины. И эту ситуации проигрывает с разными людьми раз за разом. Вот зачем ему это, зачем ему чувствовать себя виноватым?

Чувство вины — часть психической жизни ЗДОРОВОГО человека. Но его могут быть лишены некоторые люди, страдающие психическими заболеваниями, для которых люди – это неодушевлённые объекты.

Психически здоровому человеку это чувство даже помогает. Да,  ощущать его неприятно, но оно дает понимание,  что где-то человек плохо  поступил, преступил границы, моральные принципы, предал ценности.

Чем требовательнее к себе человек, тем острее он переживает вину. От него точно не надо избавляться.  Это чувство указывает на верный выбор направления, оно показатель, где добро, а где зло. «Вина — основа нашей морали  и совести, или «Сверх-Я» (по Фрейду)

Но! И с помощью вины можно манипулировать. Родители, бабушки и дедушки, супруги, коллеги,  когда напрямую не могут попросить о помощи, сказать, что другой ему нужен, и тут вход идут выражения, типа: «Вот нет у тебя времени нас навестить. Ну что ж, навестишь на могилке», «И это после того, как я столько для тебя сделал (а)», «Нужно, чтобы ты сделал…. (здесь акцент на слове «НУЖНО»)» и т.п. И если родители с детства использовали данный рычаг для управления ребенком, то в дальнейшем он будут постоянно попадаться на этот крючок или даже сам создавать себе ситуации, где он будет чувствовать себя виноватым.

Наш внутренний критик не всегда различает реальное или воображаемое, и зачастую многие часто находятся в вине. А это, ох, как усложняет жизнь. Хорошо, если человек начал ощущать, что что-то не так, и пошел к психологу с этим разбираться, но многие так и живут. Порой они в этом находят даже выгоду:  «Я виноват,  соответственно больше мне этого не поручат делать, чему очень рад». Выгодно? Выгодно!

Бывает, что человек ничего не сделал, например, в автокатастрофе выжил, и он начинает испытывать чувство вины. Это называется вина выжившего. Так получается, когда человек не может пережить свое  бессилие, не может изменить ситуацию. Получается, что он фантазирует, что отнял у другого шанс на жизнь. А на самом деле, человек мучается от своей беспомощности.

Слышали про невротическую вину? Это когда человек винит себя по любому поводу. Постоянное ощущение вины формируется в детстве, когда ребенок еще не может дать реальную оценку того, что от себя можно требовать, а что еще не под силу. Яркий пример: нести ответственность за настроение одного из родителей, а потом это переносится на других людей. Многие несут на себе груз вины за развод родителей, их смерть, болезнь. Тут недалеко и до психосоматических болячек, нести-то такую тяжесть непросто.

Вина порой сопровождается сильными чувствами стыда, боли, они лишают человека покоя, но при этом он не дает себя жалеть. В данный момент человек как будто не может больше быть самим собой. Находясь в постоянном чувстве вины, он начинаем хуже к себе относиться, начинает ругать себя. Справиться с этим чувством можно, проанализировав свои поступки, признав свою вину (если она реальна, а не навязана!!!) и так или иначе постараться ее загладить.

А самое главное, выход из  этого состояния возможен лишь через понимание себя настоящего, через принятие своей ответственности за поступки, через признание своих ошибок и истинных (!!!) желаний.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме