<<< Все статьи психологов
Валерий Мармышев Автор: Валерий Мармышев
8 июля 2022 г.
5750

Самооценка

Самооценка
Если слова низкая самооценка про Вас, то, возможно, вы уже попробовали многие упражнения для ее повышения и, возможно, некоторые из них помогли Вам

Если слова низкая самооценка про Вас, то, возможно, вы уже попробовали многие упражнения для ее повышения и, возможно, некоторые из них помогли Вам. Ну, а что, если нет или эффект от упражнений держится не долго, а потом становится еще хуже?

Тогда возникает вопрос: что же мне мешает повысить свою самооценку? Ответ: Вы сами.

Тут уместно спросить: Валерий, а вы точно психолог? То есть я вот тут 100 часов упражнений выполнил, у меня четыре книги про самооценку на полке стоит, и запись на два онлайн тренинга, а вы мне говорите, что я не хочу поднять самооценку?

Сознательно да, но подсознание противится. Речь идет о вторичной выгоде, которую получает человек оставляя свою самооценку на прежнем уровне. В какой-то момент времени, к примеру в детстве, у ребенка была выгода в таком поведении, когда рядом был взрослый, контролирующий и властный, решающий за него как ему действовать и думать, в той или иной форме транслирующий запрет на проявления себя. Так что для ребенка это была защита, так он приспособился к реальности.

Если же сейчас приобрести уверенность, то это значит стать самостоятельным и независимым, что в столкновении со старым сценарием кажется опасным. Поэтому работая с самооценкой, прежде всего нужно увидеть и понять какая для вас вторичная выгода в низкой самооценке.

Ответьте себе на вопросы:

  • Зачем мне быть неуверенным?
  • Зачем мне нужно быть зависимым?
  • Для чего мне быть слабым и скрывать свою силу?
  • От чего меня защищает низкая самооценка?

Как правило, быстро ответы на эти вопросы не приходят. Психики нужно время, чтобы обработать эту информацию.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Еще статьи по теме