<<< Все статьи психологов
Пищола Лариса Автор: Пищола Лариса
27 мая 2024 г.
1510

Любовь — это главное искусство жизни

Любовь — это главное искусство жизни
Много желающих говорить и писать о любви, поэтому это понятие оказалось очень запутанным

Много желающих говорить и писать о любви, поэтому это понятие оказалось очень запутанным. Если спросить, что такое любовь?, то человек начинает вспоминать кто и что сказал и написал об этом.

Но если мы спросим по каким признакам вы определяется что вас любят?, то отвечая на этот вопрос вы поймёте отличие страстного влечения от любви настоящей.

Любовь всегда связана с удовлетворением каких-то желаний поэтому слово хотеть и любить становится синонимами. А поскольку многие потребности удовлетворяются через других людей, то эти люди становятся для нас значимыми и к ним мы тоже можем присоединить слово любовь. И это даёт ощущение смысла жизни и если я лишаюсь этого человека то теряю смысл жизни.

Существует несколько видов любви. Одна из них называется альтруистическая любовь, которая проявляет себя через жалость. Нужно точно отличать потребность любить от потребности жалеть и оказывать помощь. Жалеть хорошо, но это не любовь, потому что я люблю того кто страдает, кому плохо, кто нуждается в моей заботе внимание. Некоторые женщины любят несчастных, страдающих, алкоголиков, больных. Они о них заботятся, выхаживают и в этом у них смысл жизни. Но когда этот человек не нуждается в заботе, то смысл любви теряется и чувства замирают.

Поэтому когда жалость принимают за любовь, то эта любовь не развивается. Например, детей любят до тех пор, пока они слабые и нуждаются в помощи. Когда дети становятся взрослыми, то мамы охлаждают к этим детям и начинает их ненавидеть за самостоятельность и самодостаточность.

Альтруистическая любовь нуждается в неблагополучии другого.

На самом деле, любовь-это когда мы можем не только страдать страданием другого, но и радоваться радостью другого.

Любовь — это когда я хочу доставить радость другому и всё что я делаю направлено на то, чтобы именно я принесла эту радость. То есть, любить другого главный элемент любви. Любовь — это когда «мне хорошо от того, что тебе хорошо и я хочу тебе сделать ещё лучше».

Кроме того, в любви участвует активность, вследствие которой вы умеете радоваться когда вас хотят обрадовать, быть радостным для другого человека.

Но нам мешают в этом обида, стыд. Обидевшийся не может радоваться. А отвращение начисто уничтожает радость.

Способность любить развивается в семье. Мать, которая навязчиво любит своего ребёнка не учит его любить себя и он не будет уметь любить других, но зато он будет ожидать, что его будут любить.

Поэтому любовное поведение носит взаимный характер в котором любовное действие быть любимым удовлетворяется потребностью любить другого.

Любить надо учиться. Это главное искусство жизни.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен