Спросить психолога
Аватар Автор: Маркова Лолита
20 июня 2020 г.
68нет комментариев
Психология отношений

Ошибки гражданского брака, из-за которых пара не доходит до загса

ошибки гражданского брака
Ошибки гражданского брака, из-за которых пара не доходит до загса
Если раньше гражданский брак воспринимался как нечто негативное, то сейчас все больше пар считают его идеальным вариантом отношений.

Если раньше гражданский брак воспринимался как нечто негативное, то сейчас все больше пар считают его идеальным вариантом отношений. С одной стороны, никто никому ничего не должен, а с другой — это своеобразная «демо-версия» официального брака, которая дает возможность понять, подходят ли партнеры друг другу в бытовом плане, могут ли вести совместный семейный бюджет, способны ли заботиться о второй половинке и в горе, и в радости.

Однако рано или поздно в голову закрадывается мысль о походе в ЗАГС. Как пела Бейонсе в хите All the single ladies, «Cuz if you liked it then you should have put a ring on it», что в переводе означает: «Если я тебе нравлюсь, надень кольцо».

Согласно статистике, быстрее к созданию семьи становятся готовы именно женщины. И это неудивительно, ведь у мужчин в гражданском браке гораздо больше плюшек: девушки заботятся о них, готовят, стирают, убирают, выполняют всевозможные прихоти. Кроме того, за представителями сильного пола остается статус свободного игрока. Что касается женщин, то у них в такой ситуации гораздо больше обязанностей, чем прав. Именно так считает психотерапевт, кандидат психологических наук Владимир Дашевский.

«Мы знаем десятки примеров, когда люди не регистрируют брак, но при этом их союз является крепким и полноценным: они покупают недвижимость, рожают и воспитывают детей, живут долго и счастливо. Однако такой исход — большая редкость. И чаще всего в этом виноваты именно женщины», — говорит Дашевский. Каковы же мотивы женского деструктивного поведения в гражданском браке, и почему они приводят к разрыву?

Не может распознать свои чувства

Часто девушка попросту не знает, что испытывает к партнеру. Чувства есть, однако она не понимает, как их правильно назвать. Зачастую корни этой проблемы уходят в детство. Женщины, которые страдают алекситимией (затруднения в передаче, словесном описании своего состояния), весьма рациональны. Они выбирают мужчину не потому, что влюбляются в него и теряют голову, а логически взвесив все «за» и «против». Например: «Он красивый, с хорошим чувством юмора, заботится обо мне, смотрит те же фильмы, что и я». Этого достаточно. И вот они начинают строить отношения: вместе отдыхают, снимают квартиру на двоих, ходят на концерты и выставки. Однако отношения скорее партнерские. Им хорошо вместе, но не более. У женщины карьера на первом месте, она не горит желанием заводить семью. Чаще всего такие представительницы прекрасного пола выбирают инфантильных мужчин, которые плохо представляют дальнейшие перспективы отношений и наслаждаются тем, что происходит в данный момент. Рано или поздно происходит разрыв.

Не готова к серьезным отношениям

Чаще всего страх перед серьезными отношениями и официальным браком появляется из-за негативного опыта, полученного в семье. Возможно, воспитывал один из родителей, присутствовали жестокость, насилие, алкоголизм и так далее. На бессознательном уровне девушка боится повторить опыт своих родителей, в результате чего отталкивает избранника, даже если любит его. На словах она будет готова к созданию семьи, однако на уровне действий — нет.

Ищет идеального мужчину

В отношениях очень часто присутствует неуверенность в правильности выбора. Постоянно посещает мысль: «А вдруг это не моя вторая половинка и в скором будущем я встречу идеального мужчину?» Как результат — отсутствие доверия к партнеру, сравнение с окружающими мужчинами: отцом, дедушкой, мужьями подруг. Однако существует один нюанс: реальный человек всегда проигрывает идеальному, тому, которого женщина нарисовала в своей голове. На первом месте у нее собственные идеи и представления, а партнер не очень-то и важен, ведь он не подойдет в любом случае.

Хочет во всем нравиться партнеру

Этот пункт чем-то похож на предыдущий, ведь в его основе также лежит эгоизм. Однако в этом случае он диктует быть хорошей для всех. Девушка испытывает желание во всем нравиться мужчине, угадывать его чувства, выполнять прихоти. Она считает, что если к ней хорошо относятся, то она достойна любви. Зачастую такие женщины не знают, чего хотят и что чувствуют на самом деле. Они постоянно находятся в режиме ожидания и больше всего боятся остаться наедине с собой, так как эмоционально очень сильно зависят от партнера. Доминирующим мотивом в отношениях является страх потери. Такие девушки могут много лет жить в гражданском браке, в глубине души ждать предложения, намекать и манипулировать, демонстративно обижаться, но лишь до той минуты, когда мужчина заведет «серьезный» разговор. В этот момент женщина спасует и переведет все в шутку, опасаясь, что последует негативная реакция со стороны партнера.

Ищет выгоду в гражданском браке

Иногда отношения не доходят до ЗАГСа из-за вторичной выгоды. В этом случае статус «гражданской жены» дает некие психологические и материальные преимущества. Например, находясь в неофициальных отношениях, девушка продолжает получать пособие от бывшего мужа. Или с помощью флирта манипулирует и получает желанный результат.

Любую из этих проблем можно устранить, если вы знаете формулу счастья и в ваших отношениях присутствует следующее:

1. Сексуальная гармония — интимные отношения являются фундаментом. Как бы цинично это ни звучало, но если человек не получает удовольствие со своей второй половинкой, он будет ходить «налево».
2. Эмоциональный баланс — с партнером должно быть легко и спокойно. Если вам комфортно вместе молчать, говорить, спорить, если вы уважаете личное пространство партнера, помогаете ему и себе развиваться, значит, в отношениях присутствуют устойчивость и баланс.
3. Общность целей — у партнеров должны быть похожие взгляды на дальнейшую жизнь. Это касается абсолютно всех аспектов: карьеры, финансов, рождения детей, разделения обязанностей и так далее.

Гражданский брак может затянуться в том случае, если партнеры не обсуждают будущее и не говорят вслух о том, зачем им нужны эти отношения, к чему они стремятся. Без тотальной честности перед собой и своим партнером очень сложно понять, появится ли когда-нибудь штамп в паспорте или это путь в никуда. Помните, что отношения, которым суждено перейти на следующий уровень, без проблем выдержат честный разговор со второй половинкой. А если нет — значит, вам не по пути.

Автор: Маркова Лолиточка



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?

Последние вопросы

Аватар Тревожность с паническими а атаками и дереализацией Платный12 ответов Александр 1 неделя назад Аватар Не могу понять чего хочу от жизни Платный5 ответов Дарья 1 неделя назад Аватар Ненависть к себе и постоянное чувство грусти. Платный6 ответов Максим 2 нед. назад Аватар Ревность до боли и слез Платный7 ответов Александра 2 нед. назад Аватар Отношения с матерью Платный5 ответов Алиса 3 нед. назад Почему я пытаюсь понять действия другого человека? 4 ответов Марина 3 дня назад Стоит ли прощать измены? 13 ответов lin.n 4 дня назад Агрессия, пониженная самооценка 2 ответов Наталья 4 дня назад Недолюбленный мужчина 5 ответов Марина 4 дня назад Застенчивость ,стеснительность. 1 ответов Кодинцов Вадим 5 дней назад Очень боюсь злостной критики. 1 ответов Юнусова Наталия 5 дней назад Я завидую чужой дружбе 2 ответов Дмитрий 5 дней назад Страх от возможности вернуться в зависимость, сложность контролировать эмоции 3 ответов Нона 6 дней назад Зависимость дочери от подруги 3 ответов Аля 7 дней назад Мне кажется у меня ОКР 4 ответов Вика 1 неделя назад Страх и мысли смерти 3 ответов Оля 1 неделя назад Пропал интерес, что делать 2 ответов Виктория 1 неделя назад Задать свой вопрос Все вопросы
Задать вопрос психологу онлайн