<<< Все статьи психологов
Савина Анна Михайловна Автор: Савина Анна Михайловна
13 декабря 2023 г.
1110

Созависимость в любовных отношениях: словесные образы и ассоциации. Практические задания и немного теории

Созависимость в любовных отношениях: словесные образы и ассоциации. Практические задания и немного теории
Созависимость - это когда мне плохо от отношений с тобой, но и без тебя я почти умираю

Уважаемые читатели! Большая часть из вас читает эти строки сейчас потому, что, отвечая вам на вопросы на одном из сайтов, на канале, проводя консультацию, мною была затронута тема Созависимость в отношениях, и я предложила вам изучить весь материал по данной теме. Материал, который я тщательно готовила и перерабатывала под то, чтобы его изучение стало частью вашего самопознания и важной частью проработки ваших проблем. Поэтому теоретическая часть здесь соединена с практической. Пожалуйста, приготовьте чистую тетрадь или блокнот, ручку или карандаш, и приступайте к чтению. Пусть будет на пользу!

Что нам представляется, когда мы слышим термин «созависимость»? Даже если до этого момента мы никогда слышали это слова, наш мозг дает нам подсказку, сразу разделяя его на две части: «Со» и «зависимость».  Какие они вызывают ассоциации у вас? Возьмите блокнот и ручку. Запишите все ассоциации, что пришли вас в голову.

С приставкой «со» ассоциируются, обычно, соединение, содружество, сообщество. Все то, что объединяет, дает целостность, общность. Обычно такие вещи дают нам ощущение того, что вы не одни, вместе, защищены. Еще называют «сопротивление», но тут тоже есть отсылка к объединению и выступлению против чего-то плохого. То есть, ассоциации по большому счету положительные, симпатичные, на них смотреть нравится.

А вот «зависимость» вызывает прямую ассоциацию с употреблением алкоголя, наркотиков, с игроманией и прочими аддукциями. Образы сильные и неприятные.  Их и рассматривать не хочется, а, наоборот, хочется поскорее отвернуться, отмахнуться, развеять прочь, переключить внимание и «картинку».

Вот так вот одно слово сочетает в себе такие противоречивые ассоциации, такие противоречивые эмоции и ощущения.

И это абсолютно точно отражает его суть. Здесь и любовь, и забота (пока опустим, насколько они в здоровой форме представлены), и желание помочь, и жертвенное служение, погруженность , но пи этом и растворение, при этом, и постоянная тревога, постоянный страх, ненависть к себе, к нему, к другим, ложь, много лжи, вина, стыд, самобичевания и обвинения, здесь ссоры и примирения, здесь горящие манящим блеском глаза и лютая психомиметика, здесь так много страсти, и так много одиночества, так много веры в него и так мало в себя, так мало сил, чтобы заняться собой, и так много, чтобы спасать и спасать другого.  Все эти противоречия не разрывают это понятие на составляющие, а, наоборот, сплетаются в один клубок, который распутать бережно и мягко, сохранив целостность всех нитей, увы, невозможно.

Созависимость — это когда мне плохо от отношений с тобой, но и без тебя я почти умираю. Я уже не могу с тобой, но и без тебя не могу. Ты моя боль, ты моя цель. Ты знаешь за какие ниточки меня дергать, я твоя марионетка, но при этом я слежу за тобой, я контролирую тебя, не дам тебе уйти. Не отпущу просто так. Я вижу, что погибаю, что задыхаюсь, но и без тебя уже не дышу. Я могу уходить на эйфории, побыть такой гордой и самостоятельной один день, но я буду ожидать, что ты придёшь, заберешь, украдешь меня, вернешь, сделаешь мне снова хорошо. Ты в сети и не пишешь, и у меня ломка, ревность, слезы, злость на всех, но меньше всех на тебя. Ты мне нужен. Дай мне себя. Дай. Или исчезни. Я хочу, как все. Хочу нормально. Но не хочу. Не могу думать. Пиши, звони, мне все-равно, что погибаю. Вдруг не погибну? Ведь погибаешь-то ты сам. Это у тебя было сложное детство, сложные прошлые отношения. Ты хороший, я знаю твою светлую сторону. Наверное, я одна и знаю. Все плохое я прогоню. Я смогу спасти тебя, спасти нас. Я уже так долго старалась. Ты же видишь? Видишь? Посмотри! Посмотри! Почему ты не хочешь смотреть?! Мама, почему он не смотрит, не видит, мама, я умираю сейчас.

Вы прочитали этот текст. Какие у вас ощущения о прочтения? Запишите в тетрадь. Как по-вашему себя чувствует автор этих строк? Что с ней происходит, какие события в ее жизни сейчас являются основными? опишите в нескольких предложениях.

Возникли ли у вас ассоциации с песнями, музыкой, стихами? Если да, то запишите, с какими, и включите сейчас себе для прослушивания, если такая возможность у вас имеется.

Откликается ли вам эта история? Есть ли совпадение с вашей жизненной ситуацией?

Опишите вашу ситуацию коротко. И укажите, что именно вам откликнулось из прочитанного выше. А что нет.

Знаете ли Вы кого-то, кто был в подобных созависимых отношениях? Приходилось ли вам наблюдать за развитием полного цикла созависимых отношений?

Есть/ были ли схожие отношения у кого-то из родственников? У кого? Опишите.

Итак, раз вы здесь, то будем исходить из того, что в ваших отношениях есть проявления созависимости. Чтобы узнать точнее, давайте рассмотрим основные признаки созависимости в любовных отношениях. Чтобы мне не перегружать статью текстом, дам ссылку на свою подробную статью, где эти признаки расписаны по пунктам для более лучшего их понимания и изучения.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме