<<< Все статьи психологов
Глазкова Анна Автор: Глазкова Анна
5 июня 2023 г.
1900

Трудности в отношениях

Трудности в отношениях
Трудности в отношениях - одна из распространенных проблем, с которыми люди обращаются к психологам

Трудности в отношениях — одна из распространенных проблем, с которыми люди обращаются к психологам. Чаще всего приходят тогда, когда дело дошло до развода и нужно адаптироваться и привыкать к новой жизни. Любые перемены требуют усилий собственных. И это двигатель прогресса.

Бракоразводный процесс — какой он? Иногда очень страшно, иногда очень больно, иногда неопределённо. Как пережить? А с кем останутся дети? Как разделить имущество? Как начать новую жизнь? И с чего? Вопросов, как правило, у людей возникает много. А вот с решением трудности.

Бывают случаи, когда люди достаточно долго живут вместе и в какой-то момент приходят к мысли, что они не понимают, что их связывает с партнёром. Нужно принять тот факт, что любовь очень тонкая и интересная часть нашей жизни. Она способна принимать разные формы, варианты, интенсивность.

Любовь имеет свойство трансформироваться на протяжении всей нашей жизни. Она трансформируется не только в отношениях между партнёрами, она меняется и в отношениях между родителями и детьми, наша любовь к себе может принимать тоже различные формы в разные периоды жизни. Она способна принимать формы наших предпочтений, увлечений, стремлений. Любовь она динамична. В какой-то период отношений любовь становится уже заботой, теплотой души, привязанностью, ответственностью, чуткостью.

Возможно, вы считаете, что между вами и вашим партнёром нет сейчас любви. Но что, если вам просто не хватает какой-то особенной части её проявления? Попробуйте подумать, чего именно вам не хватает? Очень часто за бытовыми вещами люди теряют способность мыслить и чувствовать.

Недостаток времени приводит к недостатку внимания со стороны партнёра и по отношению к партнёру. Но в этом нет ничего страшного, если вовремя начать менять укоренившиеся привычки.

Истории клиентов раз за разом подтверждают, что люди разучились слушать и слышать друг друга. Всё больше в отношениях, в семьях возникает недопонимание. А возникает оно по причине того, что партнёры не умеют открыто говорить о своих желаниях, потребностях, трудностях, обидах, просьбах. Люди разучились говорить и понимать, что пытается донести им партнёр. Почему-то в привычку вошло умалчивание своих обид, страхов, желаний. Словно партнёр должен волшебным образом догадываться, что вы загадали.

?Остановитесь на секунду и подумайте:

✅ Какой вы партнёр? Умеющий ли говорить и слушать?

✅ Какой партнёр рядом с вами? Слышит ли он вас? Понимаете ли вы его?

✅ Как давно вы садились и решали возникший вопрос путём простых переговоров?

Если в ваших отношениях или вашей семье сейчас есть трудности, то попробуйте открыто поговорить о них со своим партнером. Возможно, что ваш партнер тоже думал об этом разговоре, но не знал, как и с чего начать. Иногда сложные вещи решаются очень простыми способами, но мы почему-то не применяем их.

Если же вам трудно самостоятельно разобраться, то обратитесь за помощью к специалистам.

Благодарю за внимание!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора