<<< Все статьи психологов
Попова (Безина) Мария Автор: Попова (Безина) Мария
20 апреля 2023 г.
2660

Юмор в психотерапии

Юмор в психотерапии
Психологически юмор помогает эмоционально отстраниться и выйти из слияния с захватившим нас негативным состоянием

Как это работает, и чем конкретно полезно? Ниже коротко расскажу об этом и приведу одну очень классную технику, в которой чаще всего используется юмор.

Да, как ни странно, для определенных ситуаций в психотерапии и консультировании действительно используются юмор и приемы смехотерапии (гелототерапии). Более того, на тему терапевтичности юмора проводились и научные исследования, и написано множество научных статей. Существует даже официальная ассоциация терапевтического юмора: AATH (Association for Applied and Therapeutic Humor).

Чаще всего используется в направлениях: КПТ, в частности РЭТ А. Эллиса (юмористическое преувеличение, сарказм как способ поставить под сомнение иррациональное убеждение); в провокативной терапии Ф. Фаррелли; в психоанализе (смех как избавление от лишней нервной энергии); в игротерапии; логотерапии В. Франкла.

Как работает?

Если кратко и просто, как и в случае эмоционального интеллекта, при восприятии юмора задействуется одновременно поочередно сразу два отдела головного мозга: неокортекс, отвечающий за мышление (интеллект), и лимбическая система, отвечающая за эмоции. Физиологически, также при смехе выделяются гормоны счастья – эндорфин, плюс организм получает намного больше кислорода. Благодаря чему снижается уровень гормонов стресса — уменьшается тревожность, боль, напряжение, происходит эмоциональная разрядка.

Психологически юмор помогает эмоционально отстраниться и выйти из слияния с захватившим нас негативным состоянием. Как известно, проблему невозможно решить на том уровне, на котором она создавалась.

«… Юмор – тоже оружие души в борьбе за самосохранение. Ведь известно, что юмор как ничто другое способен создать для человека некую дистанцию между ним самим и его ситуацией, поставить его над ситуацией…» — В. Франкл

За счет расслабления и задействования неокортекса включается интеллектуальная деятельность, увеличивается креативность. Личность имеет возможность выйти за пределы эмоционального реагирования и привычной системы, понаблюдать как бы со стороны, увидеть всю картину более широко и целостно с разных углов, произвольно меняя фокус внимания. Снижается градус важности, восприятие расширяется, а его объективность усиливается.

Кроме того, все это способствует изменению интерпретации ситуации, что автоматически влечет за собой изменение состояния, мыслей и поведения как для текущего момента, так и для последующей жизни.

Техника Парадоксальная Интенция

Разработана Виктором Франклом — австрийским доктором психиатром/психологом, родоначальником психотерапевтического направления Логотерапия. Чаще всего используется для снятия симптомов при ОКР, панических атаках и особенно в терапии различных фобий и страхов. Доказала свою эффективность, если делать ее правильно. Лучше делать вместе с психологом, так как помимо всего прочего есть возможность заранее проиграть ситуацию, получать уточняющие вопросы и обратную связь, но можно пробовать использовать самостоятельно. Ее суть состоит в том, чтобы захотеть того, чего боишься больше всего и идти туда. Но не просто так, а спланировать свою «ужасную» реакцию, многократно ее увеличив, доводя до абсурда.

Здесь активно используются различные проявления юмора. Приведу пример на частом запросе — работе со страхами. Естественно, речь идет не об обоснованном страхе, когда есть реальная угроза жизни, а где объективно угрозы нет. Очень частые примеры: страх публичных выступлений/свиданий/собеседований/закрытых помещений/и тд. Кстати, умеренно, когда волнуешься, но делаешь это – нормально.

Но если страх поглощает вы не можете действовать, то тогда в первую очередь подумайте, а что конкретно будет происходить во время этого? Затем подумать или даже записать подробно, как именно это будет проявляться: будут дрожать руки, тело и голос? Буду потеть? Буду слишком сильно жестикулировать или наоборот — превращусь в напряженный камень? Запишите свои индивидуальные реакции, и что важно — их интенсивность.

Допустим, вы поняли, что с вас выльется пота на пол стакана, рубашка станет мокрой под мышками, а тело начнет слегка подрагивать. Затем можете вспомнить игру «слабо» и представить себе, что можете напотеть не пол стакана, а 3 стакана или ведро, да так, чтобы рубашка не просто промокла, а с вас лилось как из душа. А дрожание будет не мелким, а вы будете дергаться весь, несуразно, как в самых смешных видео, которые вы видели. И вот вы такой — размахиваете руками, дергаетесь как ненормальный, параллельно с вас брызжет пот, который вы параллельно гордо сливаете в ведра… Ощутите это, представьте, изобразите, и с серьезным видом запишите себе это в виде конкретной цели, плана, что именно так вы и сделаете в нужном месте и выбранном времени. Получается такая смесь абсурдности и серьезности, и часто очень смешно, но очень терапевтично.

Это творческая техника и нюансы будут зависеть от ваших конкретных особенностей, но думаю, что основной смысл понятен.

Как это работает?

Человек чаще всего боится не реальных последствий самой ситуации, а своей реакции на нее и своего собственного страха. Что на самом деле его задевают не обстоятельства, ситуации и люди, а его собственные реакции на эти обстоятельства. Человек получает возможность управления своими реакциями. Помимо всего прочего, основной эффект в том, что внимание переключается с эмоциональных и физиологических реакций на их произвольное воспроизведение, что разрушает их естественное течение и приводит к ослаблению. В качестве механизма воздействия этого приема рассматривается процесс самоотстранения. Пробуйте 😉

Всего вам исцеляющего, вдохновляющего и удачи!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен