<<< Все статьи психологов
Никитина Виктория Автор: Никитина Виктория
26 апреля 2023 г.
2320

Метод EMDR (ДПДГ) терапии

Метод EMDR (ДПДГ) терапии
EMDR — уникальный метод психотерапии, который помогает справиться с последствиями перенесенных психологических травм

Eye Movement Desensitization and Reprocessing Десенсибилизация и переработка с помощью движений глаз

? Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) официально рекомендовала EMDR/ДПДГ как наиболее эффективную терапию для работы с ПТСР — посттравматическим стрессовым расстройством (психотравмы).

? Ассоциация «EMDR Россия» входит в состав Ассоциации «EMDR Europe», специалисты ДПДГ входят в состав ассоциации, что даёт им право лечения методом EMDR/ДПДГ

? Деятельность специалистов EMDR-терапии базируется на европейских профессиональных стандартах и этическом кодексе EMDR терапевтов. Работа проводится согласно стандартизированным, научно обоснованным протоколам.

✅ EMDR (Eye Movement Desensitization and Reprocessing) – с английского дословно переводится, как «десенсибилизация и переработка движением глаз» — аббревиатура ДПДГ.

EMDR — уникальный метод психотерапии, который помогает справиться с последствиями перенесенных психологических травм. Особенность метода терапии состоит в том, что EMDR позволяет переработать любой эмоциональный опыт, даже тот опыт, который озвучить очень сложно и болезненно.

При помощи EMDR –терапии быстро и эффективно устраняется напряжение, аффективные эмоциональные реакции, снижаются реакцию на триггерные ситуации и события, которые вызывают негативные состояния. Снижение стрессовой эмоциональной нагрузки позволяет быть эмоционально спокойным и не включаться в ситуации, на которые раньше была аффективная реакция.

ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ:

EMDR-терапия имеет научное обоснование и ее эффективность доказана серьезными клиническими исследованиями.

Переживая психотравмирующие события память сохраняется фрагментарно или частично «стирается, искажается», но события не исчезают бесследно, они сохраняются в мозге на эмоциональном и чувственном уровне — звуки, зрительные образы, запахи, так же мыслями и чувствами, которые сопровождали травмирующее событие. 

Человек не всегда способен пережить адекватно негативное травмирующее событие, в связи с этим подключается  своеобразный «механизм защиты» и отрицательные реакции (мысли и чувства , эмоции) от травмирующего события записываются нервной системой, в тч мозгом и отделами лимбической системы (тут хочется вспомнить об Амигдале и предложить перечитать эту статью)

Аффективные реакции могут проявиться в виде разнообразной посттравматической психосимптоматики при практически любой стрессовой ситуации. Это может быть случайное столкновение с триггерами — звуками, образами, запахами, которые провоцируют человека на реакции, которые «выучил» и запомнил «мозг».

Что делает EMDR-терапия?

1️⃣ разблокирование отрицательных воспоминаний и эмоций, которые сохранены в нервной системе

2️⃣ помощь мозгу успешно переработать травматический опыт. 

3️⃣ «Исследования показывают, что память на события остается, но отрицательный ответ психики в виде эмоциональных аффектов и нарушения качества жизни психического здоровья, оказывается нейтрализованным»

С какими проблемами работает EMDR-терапия?

«Научные исследования установили EMDR как эффективную терапию для работы с посттравматическим стрессом (событие, субъективно переживаемое как сильный психологический удар)»

Реакции на психотравмирующее событие ввергает человека в переживания от которых сложно дистанцироваться, нейтрально или спокойно посмотреть и оценить событие, происходит застревание на своих эмоциях на событие. Как следствие, все новые (да и прошлые) события воспринимаются им теперь сквозь призму полученного негативного опыта.

EMDR-терапия справляется так же и с такими проблемами как:

• Тревожность/Панические атаки
• Утрата
• Зависимости/со-зависимости
• Расстройства пищевого поведения
• Диссоциативные расстройства
• Фобии, страхи
• Неприятие собственной внешности
• Сексуальное и /или физическое насилие
• Стресс/агрессия
• Депрессия
• Панические расстройства.

Продолжительность EMDR-терапии:

Типичная сессия EMDR длится от 60 до 90 минут.

ДПДГ-терапия может успешно использована, как в качестве дополнительной терапии, так и в качестве основной.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен