<<< Все статьи психологов
Якушина Мария Автор: Якушина Мария
5 октября 2023 г.
2830

Усталость, отсутствие ресурса, непонимание, куда двигаться дальше — что с этим делать?

стресс
Усталость, отсутствие ресурса, непонимание, куда двигаться дальше — что с этим делать?
Тревожное состояние влияет на миндалину в нашем мозге, которая отвечает за краткосрочную память

Усталость, отсутствие ресурса, непонимание, куда двигаться дальше — что с этим делать? Итак, почему вообще возникла эта тема?

Во-первых, потому что все больше клиентов приходит ко мне с жалобами на постоянную усталость, на выгорание, на то, что их уже не радует ничего, либо не радует то, что радовало раньше. И упражнение из серии «представьте себя через 5 лет, через 3 года» вызывает у людей зубную боль. Давайте порассуждаем, почему у нас бывает такое состояние? Почему сейчас у населения такая поголовная усталость, поголовная субдепрессия?

И первая причина на поверхности. Это та причина, которую мы не можем убрать, но с ее последствиями нам справиться будет проще всего. Это всем известные события, которые начались в феврале прошлого года. И даже больше скажу, эта причина началась еще в COVID.

Это постоянный стресс, который испытывает абсолютно все население планеты, все об этом говорят, так или иначе, мелькают какие-то новости. Сначала это был COVID, это были маски, это были какие-то истории о высокой  смертности и новых заболевших. Сейчас это сводки СВО.

И даже если вам кажется, что вас это никак не трогает, ну, случилось событие и случилось, как-нибудь переживем. Конечно, мы все это переживем, так или иначе каждый с этим справится. Но проблема в том, что этот стрессовый фон, который длится с 2020 года, никуда не уходит. Мы живем в постоянном перманентном стрессе. Это на нас давит. Есть некая тревожная кнопка в нашем мозгу, она постоянно нажата. И мозг говорит: «Аларм-аларм, возможно, сейчас что-то случится, возможно, какие-то новые политические события или еще что-то. На нас это каким- то образом повлияет».

Точнее, здесь такой вопрос: а как это повлияет на меня? Что я буду делать дальше? Видение будущего может быть очень туманным, размытым. И вам может казаться, что непонятно, а как вообще быть в такой ситуации, когда завтра могут появиться новые санкции или еще что-то, как вообще развиваться дальше? COVID, кстати, тоже никуда не делся, новые штаммы появляются до сих пор.

Но на самом деле, какая бы сложная сейчас физически не была ситуация, какая бы она не была печальная, с этими последствиями вы можете справиться сами, если они не очень глубоки и не переросли в тревожное расстройство.

Следующая причина, по которой у вас может быть такое состояние,  глубокая, с ней хорошо бы разбираться со специалистом — психологом или психотерапевтом. Это отсутствие базового доверия к миру и постоянная тревожность.

Когда вы в состоянии тревоги, это отнимает огромное количество сил у организма и поэтому у вас в течение дня этот ресурс постоянно уменьшается. Из-за постоянной тревоги снижаются когнитивные способности, снижается ваша концентрация, пропадает память.

Тревожное состояние влияет на миндалину в нашем мозге, которая отвечает за краткосрочную память. Постоянное состояние тревоги забивает краткосрочную память, и информация не переходит из краткосрочной в долгосрочную память. То есть, чем сильнее состояние тревоги, тем хуже вы запоминаете что-то, тем сложнее вам  концентрироваться, тем сложнее выполнять какие-то задачи, повседневные и рабочие.

За счет этого накапливается стресс, накапливается усталость, потому что задачи не решаются, либо они не решаются так, как вы этого хотите, так, как вы видите это в своей голове. Таким образом, вам кажется: “Я плохой, я не могу справиться даже вот с этим”. И от этого постоянного прокручивания тоже теряется ваша энергия, теряется ваш ресурс.

Следующая причина — это привычка мыслить определенным образом, и эту привычку формирует синдром отличницы. Или эта привычка формирует синдром отличницы. Здесь есть некий замкнутый круг.

Еще мы можем назвать это перфекционизмом или очень сильным внутренним критиком. Это ситуация, когда вы не даете себе шанса совершить ошибку, вы не даете себе шанса сделать что-то не до конца. Любое действие, которое вы совершаете, в вашей голове должно быть сделано на 250%. И вы никогда не обращаете внимания на то, что вы сделали хорошо.

Вы всегда концентрируетесь на том, что не доделали. Не доделанной может быть микроскопическая деталь. Например, вы  упаковываете подарки и забыли положить открытку. По факту, она не влияет ни на качество товара, ни на реакцию покупателя, но вы будете корить себя именно за это. И так во всём, вы будете корить себя за то, что плохо помыли посуду или вообще ее не помыли, или плохо помыли пол, или не вовремя легли спать, или что-то еще не доделали, в вашем понимании.

И борьба с этим внутренним критиком занимает огромное количество вашего ресурса,  вашей энергии. Вы не можете из-за этого быть в себе уверены, вы не можете из-за этого строить долгосрочные планы, потому что падает самооценка: “Как я пойду  к каким-то долгосрочным планам, как я могу простраивать свое будущее, если я не могу справиться с такими вот задачами, я не могу решить даже рабочие вопросы”. Из-за этого будущее размывается и непонятно, к чему я иду, какие у меня планы.

Тут лучше всего обратиться за помощью к психологу.

Следующий момент — это “делаю много “надо”, но не делаю того, что хочу”. Опять же, здесь очень силен внутренний критик. Вы не даете себе разрешение на какие-то свои хотелки, на ребячество, на эмоции, в том числе. Вы не даете себе лишние пять минут полежать в кровати, вы не даете себе разрешение съесть мороженое. Вы не даете себе никаких послаблений, но когда “надо” — вы идете и выполняете.

В вашем списке повседневных дел этих “надо” очень много, и они никак не согласуются с “я хочу”, “мне нравится”, они никак не согласуются иногда даже с тем, что приведет вас к вашей цели, которую вы себе поставили. Например, помытые полы никак не согласуются с целью реализоваться в карьере. Но, тем не менее, вы это выполняете. Вы берёте на себя много обязательств за других людей. То есть, в вашей жизни присутствует очень много контроля, очень много “надо”.

И вот сюда же пункт о тревоге, о котором мы говорили ранее. Когда нет базового доверия к миру, вы пытаетесь управлять другими людьми. Вы из-за этого контроля, “спасания” других людей начинаете за них очень сильно переживать. “Я не могу все контролировать, не дай бог с ним что-то случится без моего контроля”. Например, ребёнок пошёл в школу сам, и пока он не дошел до школы и не отзвонился, вы очень сильно тревожитесь, потому что в этот момент вы его не контролируете.

Базовая безопасность у вас нарушена и вы думаете: “А если машина? А если маньяк? А если какие-нибудь подростки к нему пристанут?” И эти “если” просто изводят вас. И когда он звонит сказать что все нормально, к этому моменту вы уже настолько уставшая, что просто  нет сил что-то делать дальше.

При этом контроль, завязан на том, что вы делаете то, что “надо”, вы пытаетесь контролировать всё. Вы делаете исключительно то, что надо и не делаете то, что вы хотите. В вашей повседневности нет вашего “хочу”, нет вас.

Контроль всегда рождает тревожность. Эта парочка идет рука об руку и порождает снежный ком. Больше контроля — больше тревоги, больше тревоги — больше контроля. Как только вы снижаете контроль, как только вы отдаете чужую ответственность тому, кому она принадлежит, как только вы перестаете спасать, как только вы впускаете в свою жизнь себя и свои “хочу”, степень тревожности  снижается. И естественно, у вас начинают появляться силы, начинает появляться ресурс. У вас появляется фокус, направленный туда, куда нужно прийти с этим  “хочу”. Тогда картина мира, то, куда я иду, мои цели становятся более понятными.

Следующий пункт — неумение отдыхать. Мало того, что вы не знаете, чего вы хотите, вы не делаете ничего для реализации своих желаний, вы еще и не отдыхаете.

Действительно, сейчас есть такая тенденция, что очень много людей на постсоветском пространстве не умеют отдыхать. Нам всегда говорили, что отдых – это смена деятельности. То есть ты поработал головой, теперь поработай руками. Вот ты работал бухгалтером целый день, вернись домой и вымой пол, так ты отдохнешь. Либо ты целый день мыл полы, а теперь поиграй с ребенком.

Но это так не работает. Во-первых, отдых для каждого будет свой. И если кому-то помогают прогулки по лесу, то другому нужно будет просто лежать, сидеть, либо медитировать. Поэтому здесь важно каждому разобраться, а что для меня отдых, а как я отдыхаю, а что действительно наполняет меня? И убрать из головы критика, который говорит: “Что это ты расселась, отдыхать собралась? У нас же с тобой, посмотри, вот это не сделано, и это и это”.

Если у вас в голове есть установки, что отдыхать нельзя, просто сидеть и ничего не делать нельзя, провести день, не развиваясь или не работая, нельзя, в отпуске отключить телефон и не отвечать на звонки тоже нельзя, то с ними надо работать, потому что они не дают вам нормально отдыхать.

Какие еще могут быть причины? Это могут быть установки относительно самого себя. Они очень сильно забирают ресурс, если они негативные. Как это происходит? Низкая самооценка, решение, что я какая-то не такая, со мной что-то не так, я не справляюсь с этим миром (особенно на фоне ситуации, которая длится с 2020  года), я не знаю, что мне  делать, я не достойна хорошего отношения, денег и очень много других установок. На борьбу с ними уходит львиная доля вашего ресурса, они утомляют вас.

Почему так происходит? Потому что эта мысль всегда сидит в вашей голове. И, когда, например, к вам подходит красивый мужчина на улице и говорит: “Девушка, вы прекрасны, давайте познакомимся”, у вас мелькает мысль: “Я недостойна хороших отношений, наверное, здесь какой-то подвох”.

А вам хочется познакомиться, мужчина вам симпатичен. Вы начинаете знакомиться, и начинается внутренний конфликт в вашей голове, начинается борьба на подавление этой мысли. “Здесь что-то не так, не может он к тебе подойти, тебя снимает скрытая камера, это развод”. И даже если вы идете на второе, третье свидание, внутри всё равно есть эта мысль. “Значит он меня бросит, он просто не понял, какая я на самом деле, вот сейчас он узнает, какая я, и тогда он точно меня пошлет”.

На борьбу с этой мыслью будут уходить огромные силы, и самое страшное, что очень часто это установка побеждает. Тогда  вы находите подтверждение тому, что мужчина с вами не честен, потому что установка должна проиграться до конца и должна прийти к своему логическому финалу, то есть она должна подтвердиться.

Что мы можем с этим сделать? Мы можем эти установки менять с помощью психолога.

Какой ещё момент есть, помимо установок? Непонимание, куда я сейчас иду, непонимание своего будущего. Размытая картинка будущего может случиться, когда есть кризис. У нас есть нормативные кризисы в развитии личности, например, детские, подростковые кризисы, кризис среднего возраста, кризис середины жизни, выхода на пенсию и так далее.

В чём смысл кризиса? Он должен помочь  вам понять, какая вы сейчас, какие ваши ценности сейчас, на данный момент, потому что так, как было, уже не работает. То есть те стратегии, которые вам приносили успех раньше, то, что вас радовало раньше, уже не работает.

И важно понять, что если так, как было, уже не работает, то какая я сейчас, какие мои ценности сейчас? Чего я хочу сейчас? И опираясь на это, вы можете простраивать свою картину будущего . Опять же, если мы имеем и негативные установки в отношении себя, и базовое недоверие к миру, и сильного внутреннего критика, и то, что вы делаете очень много “надо”, но не делаете “хочу”, берёте на себя чужую ответственность, то справиться с кризисом, в котором вы должны обратить внимание на себя, и сделать так, как хочется, как нужно вам, как для вас полезно и правильно, вы просто не сможете. Вы не увидите правильной для вас картинки, из-за всего этого шума, который присутствует в вашей голове.

Чем чреваты все эти пункты, о которых мы с вами поговорили?

Первое — это то, что вы можете прийти к выгоранию. А последняя стадия выгорания —  это полный уход из профессии. То есть, вы не можете спокойно общаться с людьми в вашей сфере и становитесь настолько профнепригодны, что вам приходится менять сферу деятельности.

Вы наверняка встречали таких выгоревших людей, например, врачей или учителей. В начале своей карьеры они горели своим делом, хотели им заниматься, но прошло какое-то время и такой учитель уже может ударить ребенка журналом по голове. Или врач настолько ненавидит людей, своих пациентов, что он просто не хочет разбираться в их проблемах, диагнозах, назначать им какое-то адекватное лечение. Он работает по шаблону и думает только о том, как бы быстрее отработать, получив свои деньги.

Какие еще последствия мы можем здесь получить? Если мы “забьём” на симптом постоянной усталости, отсутствие ресурса, и непонимание, куда нам двигаться дальше, то мы получим отсутствие желаний, атрофию желаний. Это когда ты даже не можешь ничего пожелать.

Тебе вроде и “хочется хотеть”, но ты не знаешь как. И ты делаешь практики, которые направлены на то, чтобы свои желания как-то раскачать, но все бесполезно. Наступает состояние “Я ничего не хочу, отстаньте от меня, я не вижу своего будущего, я не вижу своего хорошего будущего”.

Это очень страшное состояние, оно сродни депрессии (и в депрессии оно тоже присутствует). И, в принципе депрессии и тревожные расстройства также могут быть последствиями “забивания” на своё состояние. Это могут быть и панические атаки, как симптом, помимо усталости, отсутствия ресурса и желаний, это тревожное расстройство разного спектра, в том числе клинические депрессии. Это когда ничего не радует, когда ты ненавидишь себя, когда внутри огромная дыра, и нет никаких чувств, только усталость и нежелание банально вставать с кровати. Это очень тяжёлое состояние, из которого без таблеток уже не выйти, к сожалению.

Что ещё может быть? Можно застрять в кризисе и прожить жизнь “на минималках”. Это когда меня не радует моя работа, моя семья, все, что происходит вокруг. Да, мне это не нравится, но я с этим ничего не делаю и живу с вечным недовольством. То есть спектр чувств остается, и радость, и грусть и злость. Но это такая жизнь “на минимуме”, где по большей части присутствует раздражение, ощущение бессилия, ненависти. И гораздо меньше присутствуют радость, восторг, удивление. Да, они есть, но их интенсивность не такая сильная.

Что с этим делать?

Как я говорила в начале, когда у вас стресс, с ним можно бороться самостоятельно. С  тревожностью тоже можно бороться самостоятельно, пока она не вышла за какие-то рамки, потому что тревога — это наше базовое состояние, которое призвано спасать нас от опасности. Поэтому совсем исключить тревогу из своей жизни нельзя, иногда она бывает нам полезна.

Но когда она начинает мешать жить, то с ней можно начинать справляться. И первый момент – это разные техники, связанные с работой со стрессом и с тревогой. У меня есть бесплатный гайд по работе со стрессом, по работе с тревогой, по работе с паническими атаками. Вы можете скачать его по ссылке https://vk.com/app5898182_-82996421#s=1594177 .

Следующий момент – это работа со своими ограничивающими убеждениями. Вы можете работать как самостоятельно, так и с помощью психолога. Как найти ограничивающие убеждения — у меня тоже есть бесплатное пособие. Вы можете прислать слово “осознанность” мне в личку и получить его.

Если вы понимаете, что вы сами не справляетесь, ни работа с убеждениями, ни упражнения по снятию стресса вам не помогают, ничего не меняется, то необходимо обращаться к специалисту, к психологу. Причем, если вы понимаете, что вы постоянно тревожитесь за близких, вы пытаетесь их контролировать, вы пытаетесь их спасти, вы пытаетесь решить за них, что им надо, то с этими моментами нужно разбираться.

Также, когда усталость не проходит после отпуска, отдыха — это тоже серьезный звоночек. Допустим, вы 5 дней работали, 2 дня у вас выходных. И вроде вы не работали эти 2 дня, вам кажется, что вы отдыхали, но состояние не изменилось, вы не отдохнули. С этим тоже нужно разбираться со специалистом, с психологом.

Если у вас начались панические атаки — это тоже повод срочно обратиться к специалисту.

Привычка мыслить негативно. Вы можете попробовать заменить негативные мысли на позитивные. Просто взять и убрать негативные мысли мы не можем, но можем найти им замену. Если не получается, если критик в голове очень силён, если вы постоянно сравниваете себя с другими, если вы постоянно себя ругаете за любые мелкие недочеты, если вас тревожит, что вы не добились каких-то результатов, если вы пытаетесь всё сделать идеально, но у вас ничего не получается — все это тоже повод обратиться к специалисту, разобраться с этой отличницей внутри вас, с этим критиком, договорится с ним и исправить ситуацию.

Следующий момент — желания. Когда вы понимаете, что вы не можете справиться с этим вечным “надо” и внедрить в свою жизнь свои “хочу” или вы уже не знаете, что вы хотите, ваши чувства притупились — идите к специалисту. Подумайте, что будет, что случится, если вы не займетесь своим состоянием сейчас. О последствиях мы с вами поговорили чуть раньше. Но еще важный момент — вы потеряете время. То, что можно купировать сейчас быстро, вы можете затянуть, и вам придется с этим работать гораздо дольше. А это значит, что вы будете терять и время, и деньги.

И выбираться из этого состояния тяжело, и переживать эти состояния тоже тяжело. Поэтому, позаботьтесь о себе, сделайте наконец-то шаг на встречу к себе, к своей лучшей жизни, к своим изменениям. Сколько вы думали о других? Подумайте о себе и займитесь с собой.

Вы можете прийти ко мне в работу, на консультацию, записаться. Пишите для этого мне в вотсап или в контакте, мы подберем нужную дату, нужное время, и мы с вами проработаем ваше состояние так, чтобы ваша жизнь приносила вам радость. И больше не было постоянной усталости, вы понимали, где вам брать ресурс, вы четко понимали, куда вы идёте, какое у вас будущее, какие ваши цели и вы знали для себя, чего вы хотите и как это реализовать.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен