<<< Все статьи психологов
Сизова Анна Автор: Сизова Анна
22 августа 2022 г.
2850

Боль расставания

боль расставания
Боль расставания
Нет возможности вернуть эту самую условную ногу и человек ощущает бессилие, потерянность, опустошенность, потерю

Как часто после разрыва остаётся боль? Часто. И кто-то справляется легче, кому-то труднее.

С чем могут быть связаны трудности?
Например, абьюз, созависимые отношения… В таких отношениях есть шанс раствориться буквально. Отдать всего себя в них, и конечно, когда эти отношения заканчиваются человек сталкивается с адской болью, будто лишился чего-то значимого, как ногу отрубили….

Нет возможности вернуть эту самую условную ногу и человек ощущает бессилие, потерянность, опустошенность, потерю. Он горюет по отношениям, по партнёру, и по своей утраченной части.

Правда обычно последнее — неосознаваемо. Мы ищем то самое ощущение — ту нежность, заботу, любовь, что были в отношениях, мы помним про ощущения в отношениях и хотим снова их испытать. Мы забываем, что это самое ощущение мы создавали сами. Что это наш вклад. Для возвращения к нормальной жизни важно его вернуть.

— Так одна из клиенток на сессии увидела свой вклад в отношения в виде солнышка. Такой яркий и мощный образ! Вы представляете сколько сил, нежности и любви она вложила в эти отношения?! Это огромный объем. Большая часть её ресурса все это время сливалась туда, в ту, уже рухнувшую, часть отношений. Поэтому её туда так тянуло.
В конце встречи она забрала свое солнце с собою. Оно принадлежит ей по природе, оно должно быть с ней.

Это её солнце! Его не нужно отдавать. Наше солнце в первую очередь светит нам, освещает наш путь и дарит это тепло заботы. Для других достаточно его мощных и тёплых лучей.

В каждом из нас живёт такое солнце, кто-то только сам нежится в его лучах. Кто-то полностью отдаёт другим, а кто-то нашёл баланс и умеет получать удовольствие от своего солнца и от согревающих лучей близких людей.

🔎 Можно быстренько проверить как поживает ваш баланс.

  • Представьте солнце близкого человека, каких оно размеров?
  • Как близко/далеко от вас оно находится?
  • Как вы себя ощущаете рядом с ним?
  • Хочется ли его сделать дальше или наоборот придвинуть ближе?
  • А может хочется взять зонтик и защитить себя от его опаляющих лучей?

Опирайтесь на свои ощущения, это ваше бессознательное и ваша фантазия. Вы можете двигать все фигуры и найти свой баланс.
А дальше можно приносить это в жизнь, поняв как вам комфортнее и если нужно, обсудив это с близкими)

Теперь представьте свое солнце. Каких оно размеров, где оно? Оно с вами или вы отдали его кому-то? Комфортно ли вам? Хорошо ли оно светит? Согревает ли вас? Насладитесь его лучами, отрегулируйте его силу и мощность. Почувствуйте, стоит ли добавить мощности в заботу о себе, или хочется делиться его лучами? Опирайтесь на свои ощущения)

Удачи в самоисследовании)

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора