<<< Все статьи психологов
Роменская Жанна Автор: Роменская Жанна
2 июня 2024 г.
420

Пережить расставание. 3 очевидных способа

Пережить расставание. 3 очевидных способа
В самом расставании между некогда влюбленными ничего сверхъестественного нет

«ЭТО ТОТ САМЫЙ!» — прошептала Она, взмахнув тонкой ладонью в сторону знойного красавца за барной стойкой, загадочно потягивавшего коктейль из соломинки. Его широкие плечи и тонкая белая майка придавали ему еще больше шарма и загадочности…

«ОНА ЗАСТАВЛЯЕТ МОЕ СЕРДЦЕ ВЫПРЫГИВАТЬ ИЗ ГРУДИ» — рассказывал Он своему приятелю и при этом неловко улыбался, как смущенный ребёнок…

Вот так начинается красивая история любви.

А ЧТО ДАЛЬШЕ?

Согласно данным Росстата, в среднем по стране на 1000 свадеб приходится 900 разводов. Статистики по романтическим отношениям без официальной регистрации, к сожалению, нет, однако можно представить, сколько пар распадаются в течение года, если посмотреть в ближайшем окружении у каждого из нас.

В самом расставании между некогда влюбленными ничего сверхъестественного нет. Человек склонен искать «того самого», который сделает его/ее счастливым. И, когда находит, поиски завершаются, люди начинают работать над отношениями, ищут компромиссы, заботятся друг о друге.

А что, если партнер «носил» маску и, получив желаемое, доверие, проявился не с лучшей стороны? Что если непримиримость выходит на уровень «борьбы за власть в паре»? Что, если кто-то в отношениях совсем не знал, что и кто ему нужен, и ошибался?

ПРИЧИН РАССТАВАНИЯ много. Вот, что называют в числе самых частых:

— различие в видении самих отношений;

— измены;

— желание или нежелание иметь детей;

— финансовые претензии;

— абьюз и насилие;

— патологическая ревность;

— и, как бы это банально не звучало, вмешательство извне (родители, друзья и пр.)

Как правило, разрыв романтических отношений вызывает сильнейшие эмоции. Некоторые исследователи даже сравнивают его по уровню переживаний с гореванием. А это значит, что окончание отношений всегда дается очень тяжело, независимо от того, чье это было решение.

Кроме того, переживания проявляются сильнее у тех, кто склонен к эмоциональной зависимости, ментально глубоко погружается в отношения, авансом выдает гораздо больше тепла и привязанности, чем это требуется, фантазирует и зацикливает идеальный образ партнера в своей голове, не очень уверен в себе, не обладает критичностью суждений и себя недооценивает.

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ТАКОЕ СИЛЬНОЕ ПЕРЕЖИВАНИЕ?

Одна из самых частых просьб, с которыми ко мне обращаются клиенты, это: «Помогите мне его/ее забыть! Как только я его/ее вижу, я целый день не могу больше ни о чем думать, всё валится из рук! Я смотрю его/ее статусы в сети, и так хочется написать! Я даже номер удалил/а, но помню его наизусть… Что мне делать?!»

Сон нарушается, аппетит пропадает, интереса к работе и другим занятиям нет, рассеивается внимание, появляется физическое недомогание и слабость, апатия и приступы отчаяния, будущее видится безрадужным и серым.

Помните, сколько есть высказываний и цитат о несчастной любви и расставании?

ДАВАЙТЕ, РАЗБЕРЕМСЯ.

Во-первых, чтобы так сильно окунуться в любовь, вам понадобилось определенное время. Выключить по щелчку эти чувства, сами понимаете, невозможно. Итак, нужно время.

Во-вторых, если не было грубых размолвок, ваш организм от этих отношений получал «килограммами» гормоны удовольствия и теперь физически ощущает «эндорфиновый и дофаминовый голод».

В-третьих, у вас разрушился привычный уклад жизни – не о ком заботиться, некого обнять, не с кем посмеяться и пр.

А самое травмирующее – в вас растет чувство «ненужности и отвергнутости», особенно, если ваш бывший/бывшая в соцсети не выглядят «страдающими».

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Есть несколько довольно простых техник работы над собой, чтобы облегчить свое состояние.

1. ПЕРЕПРОЖИВАНИЕ.

Желательно это делать в спокойной обстановке, когда вы одни. Необходимо описать свои чувства, позволить себе погоревать, проговорить всё вслух, буквально от первого лица, например:

«Я так был счастлив, когда ты…», «Мы так смеялись, когда…», «Ты меня так обидел, когда…», «В тот момент…», «Я помню, как ты…»

Вспоминать нужно всё, и хорошее, и плохое, в мелких подробностях. Вашему бессознательному всё равно, где происходят события в реальности или в фантазиях. Однако, это упражнение все равно позволяет перепрожить ситуацию, но уже с осознанием расставания. Ваша психика то и дело, будет возвращать вас к мысли, что всё в прошлом. И перепроживание будет опираться именно на этот осознаваемый факт.

2. КОРОБОЧКИ.

Снова вернемся к подсознательному: мозг с его закрепившимися реакциями не различает временных рамок. Все, что вы прочувствовали когда-то, как бы застревает в «настоящем» и продолжает триггерить. Упражнение основано на визуализации трех коробок: прошлого, настоящего и будущего. Вспоминаете какой-то момент, описываете его, осознаете, что он в прошлом и мысленно «перекладываете» его в коробочку «Прошлое» волевым усилием. Для наглядности можете использовать подручные средства. Например, перекладывать любимые конфеты, обозначая ими события. В конце концов, вы убедите свою психику в том, что ваше прошлое останется в прошлом, а вам нужно направить свое внимание к коробочке с «Будущим». Ее со временем можно заполнить новыми мечтами.

3. ПОГЛАЖИВАНИЯ.

Вне зависимости от того, кто кого бросил, и вы и ваш партнер находитесь не в лучшем состоянии. Вам по-разному, но тяжело. Сейчас ваше внимание нужно переключить на себя, чтобы ваше здоровье и состояние пришли в норму.

Возьмите за правило «позволять себе маленькие радости». Вы можете посмотреть любимый сериал (желательно без драмы), пойти в фитнес клуб, бассейн, сделать новую прическу, включить громко музыку и от души потанцевать, встретиться со старым приятелем, купить полезную вещь в машину, посетить картинг, съездить в небольшое путешествие и т.д. Главное, без фанатизма и горячительного. Искусство маленьких шагов.

И ЕЩЕ: воздерживайтесь от возможного отслеживания соцсетей или атаки в мессенджерах (обвинительных или умоляющих смс). Человек вам не принадлежит. Он другая личность, и пошел своей дорогой. Имеет право!

Кроме того, не торопитесь вступать в новые отношения. Все, что вы недочувствовали – все это исказит новые отношения.

Если же и со временем вам не станет легче, то вы всегда можете обратиться за поддержкой к семье и друзьям, а при необходимости — к психологу.

Жмите на контакты, я буду рада помочь.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен