<<< Все статьи психологов
Глазкова Анна Автор: Глазкова Анна
26 октября 2023 г.
1900

Мамочка, ты меня точно любишь? Отвергнутые дети, кто они сейчас?

Мамочка, ты меня точно любишь? Отвергнутые дети, кто они сейчас?
И это действительно так. Любовь мамы способна дать нам силу, энергию и жизнь, которую не в силах дать никто другой.

 «Материнская любовь освобождает».

И это действительно так. Любовь мамы способна дать нам силу, энергию и жизнь, которую не в силах дать никто другой. Любовь мамы способна дать нам ощущение свободы, выбора, чувства безопасности, комфорта и тепла. «Мать — это та, которая может занять место всех других, но чье место не может занять никто другой». Но что, если мама не такая уж и тёплая, нежная, добрая и ласковая?

Мамы — как пуговицы: на них всё держится. И если пуговицы отрываются, ломаются или их вовсе нет, то кофту уже не застегнуть в холодный и ветренный день.

Почему же маленькие дети не получают материнскую любовь в полной мере?

Почему по мере взросления дети понимают, что родители их отвергали, что младшего/старшего брата или сестру любили больше, чем его? И сегодня мы не об эгоизме и ревности, а о мамах. О мамах, которые отвергали или отвергают своих детей.

Спросите маленького ребенка «За что он любит свою маму?». Он ответит: » Потому что она самая лучшая». Когда я спрашиваю взрослых людей «За что вы любите свою маму»? Они отвечают » Просто потому что она мама» или «Ну это же мама». Здоровая любовь она бескорыстная, она искренняя, она за просто так. И не нужно никаких условий, чтобы любить другого человека.

Когда я спрашиваю, за что вы любите другого человека, я подразумеваю те качества личности, привычки, действия, которые вам нравятся в человеке. Взрослые любят, когда о них заботятся, могут выслушать и поддержать, помочь действием или советом. Маленькие дети любят то же самое. А ещё они расскажут, какие вкусные сырники умеет готовить их мама или какая она красивая.

Не все мамы бывают готовы к рождению ребёнка. Если ребёнок родился во время становления карьеры женщины, то она может воспринимать ребёнка как помеху на пути к успеху. Если ребёнок родился не в полной семье и женщина вынуждена воспитывать ребенка самостоятельно. Это порой очень трудно. И женщина может чувствовать даже злость по отношению к своему ребёнку. Женщина может испытывать злость, обиду, гнев на отца ребенка, который, например, оставил её одну. Тогда ребёнок снова оказывается в эмоциональной ловушке вместе со своей мамой.

Связь с ребёнком может быть нарушена, если ребенка в раннем возрасте отдают на длительное время другим родственникам, например, бабушке и дедушке. Тогда эмоциональный связь мамы с ребёнком не будет столь крепкой или не сформируется вообще.

Старшего/младшего любят больше, а меня нет. Родителям стыдно признаться, что кого -то из детей они любят больше, кого-то меньше. Кто-то говорит «Я люблю их по-разному. Это разная любовь». Но разницу этой любви почти никто не может объяснить.

Любимчики и недолюбленые дети вырастают разными, несмотря на одинаковые условия воспитания. А виной тому — значимый взрослый. Сверх значимый — мама.

* Продолжение в следующей статье.

мама и дочка

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора