<<< Все статьи психологов
Лейла Али Автор: Лейла Али
12 июля 2023 г.
3970

А вдруг? Как мы сами себя пугаем!

А вдруг? Как мы сами себя пугаем!
А вдруг? Как мы сами себя пугаем!
Подверженность страхам и их преувеличение еще называют катастрофизацией

Подверженность страхам и их преувеличение еще называют катастрофизацией. Причина этого состояния — повышенная тревожность. Начинается такая склонность к тревожности еще до рождения, когда мама ребенка находится в стрессе, или во время тяжелых родов. Для ребенка это не проходит бесследно.

Далее, если родители сами склонны к тревожности, то так же растят и детей. Чуть что «Ой, ты упал, давай скорее помажем рану», «Ой температура, скорее поедем в больницу», частые причитания при ребенке «А что же делать?» или открытое выражение депрессивных состояний. Все это — кирпичи в стену будущей подверженности ребенка страхам.

Если вы подвержены страхам, то НЕ стоит:

  • Искать проблему. Это лишь усилит страх, поскольку корень — в тревожности, а не в самой ситуации.
  • Максимально перестраховываться. Все попытки предугадать любое развитие ситуации усилят отрицательные эмоции, потому что все предусмотреть невозможно.

Что поможет?

  • Положиться на Бога! Верующему человеку это сделать легче. Руководствуйтесь принципом «Делай что можешь и будь что будет!» Ваши действия важны, но не решающие, и это надо уметь принять.
  • Видеть хорошее даже в плохом! Любая негативная ситуация нас учит чему-то, делает сильнее, открывает дверь новым возможностям и дает шанс стать лучше.
  • Страх — не всегда имеет человеческий источник. Первоначальный источник страха — демонические силы, цель которых уничтожить человека. Важно уметь различать то состояние, когда ваш страх идет именно оттуда, а не из объективной реальности. Панические атаки — яркий пример того, когда страх имеет более глубокие корни, чем вы думаете.
  • Изучите себя! Часто триггером катастрофизации выступают одни и те же мысли. Научитесь распознавать их и останавливать еще на этапе их появления.
  • Живите здесь и сейчас! Тревога часто возникает на почве переживаний о том, что уже осталось в прошлом или о том, что еще не случилось.
  • Благодарите Бога за то, что у вас есть! Люди очень редко благодарят, чаще просят. А именно благодарение — ключ к спокойствию. Найдите хорошее в своей жизни и цените это. Благодарить можно не только словами и мыслями, но и действием — помогая тем, кому хуже чем вам или кто не сможет вас отблагодарить!

Если вы подвержены страхам и тревожности и хотите несмотря ни на что научиться жить радостно и полноценно, я буду рада помочь вам! Запись на онлайн-консультацию через ЛС.

Читайте еще:

Каких мужей и почему выбирают женщины читайте здесь

О вреде гипноза читайте здесь

О вреде ребенку в несчастливом браке читайте здесь

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен