<<< Все статьи психологов
Афанасенко Ольга Автор: Афанасенко Ольга
18 июля 2023 г.
2990

Панические атаки — как жить без страха

Панические атаки
Панические атаки — как жить без страха
Панические атаки - это тип тревожного расстройства, которое может вызывать сильные чувства страха, беспокойства и физического дискомфорта

Панические атаки — это тип тревожного расстройства, которое может вызывать сильные чувства страха, беспокойства и физического дискомфорта. Они обычно внезапные, неожиданные и могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. Если вы когда-либо испытывали приступы паники, вы знаете, какими ошеломляющими и ужасающими они могут быть.

Физические симптомы панических атак могут быть такими же неприятными, как и эмоциональные. Вы можете почувствовать одышку, ваше сердце может учащенно биться, вы можете сильно вспотеть, и вам может даже показаться, что у вас сердечный приступ. Это физическое расстройство может сделать страх и тревогу, связанные с панической атакой, еще более интенсивными. Психика регрессирует на уровень восприятия действительности , как у ребенка, и возникает ощущение  бесконечной тревоги. Могут появиться мысли о смерти ,о полной потери контроля ,чувство отчаяния, что усилит телесные симптомы и сам приступ.

Таким образом, мысли и физическое состояние человека в панической атаке связываются между собой цепной реакцией, и с ними трудно справляться. Первое желание при панической атаке — это желание убежать ,скрыться, покинуть то место, где случился приступ. Это принесет временное облегчение, но при повторном проявлении усилит симптомы, будет способствовать выработке избегающего поведения и появлению фобии.

Панические атаки могут быть связаны с психологическими факторами, такими как стресс, травмы или депрессия. Прошлый травматический опыт может быть помещен в бессознательное и не прожит эмоционально. ”Замороженные” чувства, не проявленные во вне , нашли отражение в теле в виде  психосоматического симптома панических атак.

Если вам кажется , что паническая атака возникает без видимой внешней причины, то, скорее всего, причина скрыта внутри вашей психики. Возможно, вы уже не можете справляться с чувством страха, если страха и тревоги было очень много в предыдущем жизненном опыте. Тогда происходит естественный процесс усиления тревожности — пережив однажды паническую атаку,  вы начинаете замечать в себе изменения состояния ,усиливая свою тревогу. Важно понимать ,что чувства страха и тревоги  не являются смертельными. А усиленное глубокое дыхание можно снизить и сделать ровным, подышав в  бумажный пакетик. Такое действие возвращает вас в здесь и сейчас, поможет расслабиться и снизить проявление симптомов.
Всегда важно при панической атаке снять симптом и лишь потом искать причину.

Паническая атака может также быть вызвана физиологическими факторами, такими как недостаток витаминов или минералов, недостаток сна или психическое и физическое перенапряжение.

Важно понимать, что панические атаки не опасны и не являются признаком слабости или плохого психического здоровья. Это распространенное состояние, от которого страдают миллионы людей по всему миру. Это нормальная телесная  реакция на ненормальную ситуацию. Такая реакция не может привести к смерти, хотя, кажется, именно такой. При правильном лечении паническими атаками можно управлять и преодолевать их. Психолог или психотерапевт может помочь человеку распознать физические ощущения и мысли, связанные с панической атакой, и разработать стратегии,  как совладать с ними.

Вот несколько советов по борьбе с паническими атаками:

  • Научитесь распознавать признаки: Понимание физических и эмоциональных симптомов панических атак может помочь вам распознать, когда они вот-вот произойдут. Это может дать вам время принять меры, чтобы предотвратить ухудшение ситуации.
  • Практикуйте техники релаксации: Техники релаксации, такие как глубокое дыхание и постепенное расслабление мышц, могут помочь уменьшить физические симптомы панических атак и успокоить ваш разум.
  • Бросьте вызов своим мыслям: Негативные мысли и убеждения могут спровоцировать приступы паники. Попробуйте бросить вызов этим мыслям и заменить их более позитивными и рациональными.
  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями: физические упражнения могут помочь уменьшить стресс и улучшить ваше общее физическое и психическое здоровье.
  • Обратитесь за профессиональной помощью: если ваши приступы паники часты или доставляют существенный дискомфорт, может быть полезно обратиться к специалисту в области психического здоровья. Они могут помочь вам определить основные причины ваших панических атак и разработать план лечения, который подходит именно вам.

В заключение, панические атаки могут быть пугающими и подавляющими, но они поддаются корректировке. Научившись распознавать признаки, практикуя техники релаксации, бросая вызов негативным мыслям, регулярно занимаясь физическими упражнениями и обращаясь за профессиональной помощью, вы сможете преодолеть приступы паники и жить более счастливой и полноценной жизнью.

Важно обратиться за помощью, а не страдать молча.

Если вас беспокоят панические атаки, приходите на личные консультации.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен