<<< Все статьи психологов
Анастасия Назаренко Автор: Анастасия Назаренко
23 февраля 2023 г.
2320

Хроническое беспокойство: гтр или черта характера?

Хроническое беспокойство: гтр или черта характера?
Беспокойство охватывает все сферы его жизни, оно перескакивает с одной сферы на другую постоянно!

❗️Генерализованное тревожное расстройство❗️— психическое расстройство, характеризующееся общей устойчивой тревогой, не связанной с определёнными объектами или ситуациями, которая сохраняется как минимум в течении нескольких месяцев.

Типичным проявлением ГТР является общая постоянная хроническая «свободно плавающая» тревога, размышление о трудностях, стрессовые мысли, которые не ограничиваются определенными ситуациями, объектами или конкретными обстоятельствами, а касаются ежедневной деятельности либо неопределенных физических симптомов.

Люди с ГТР считают, что тревожность- это просто черта их характера, постоянно за всё переживать.??‍♀️

?Основными автоматическими мыслями у человека с ГТР могут быть обеспокоенность и переживания о:

?близких людях

?друзьях

?финансах

?здоровье

?работе/учебе

?ежедневных обязанностях

Беспокойство охватывает все сферы его жизни, оно перескакивает с одной сферы на другую постоянно! Для человека с ГТР «всё хорошо» не бывает никогда, даже если объективная картина совсем иная. Он переоценивает риски и ожидает самое худшее от будущего.

Это приводит к чрезмерному чувству тревоги, человек становится раздражительным, нервозным, постоянно уставшим. Страх неудач и ожидание самой тревоги, как чего-то невыносимого, могут приводить к нарушениям сна и концентрации внимания.

Хроническое беспокойство провоцирует целый ряд физических симптомов, из которых преобладает постоянное мышечное напряжение, дрожь, головокружение, тошнота, головная боль, чувство стеснения в груди и горле, сердцебиение, повышенная потливость, расстройство желудка с диареей и другие симптомы. Чаще всего именно они становятся первопричиной обращения за помощью.

?Люди с ГТР не могут полноценно расслабится и качественно отдохнуть, всё время присутствует психическое и физическое напряжение. Проблемы часто усугубляются в одиночестве- в отпуске, в выходные дни, потому что исчезают внешние раздражители, которые мешали ранее сосредотачиваться на своих негативных тревожащих мыслях и хоть как-то отвлекали.

❗️Для постановки диагноза ГТР в первую очередь необходимо исключить соматические заболевания, которые могут вызывать или поддерживать беспокойство (например тиреотоксикоз, хроническую легочную недостаточность, анемию, гипогликемия, гиповитаминоз и другие.) Однако соматическое заболевание не исключает ГТР. После лечения соматического заболевания иногда сохраняется генерализованная тревога.

ГТР может развиться в любом возрасте. Без должного лечения, это хроническое расстройство может длится всю жизнь❗️ с разной интенсивностью в разное время.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен