Елена Ляус Автор: Елена Ляус
17 марта 2021 г.
65нет комментариев
Страхи и фобии

Кто тревожится, и о чём?

тревожность
Кто тревожится, и о чём?
Тревога, это- то, что не обманывает

Тревога, это- то, что не обманывает. Сигнал исходит из Эго- из идеального-Я. Наше Эго- продукт идеального-Я, которое помещает туда всё, то, чему оно хотело бы соответствовать.

Эго показывает нам то, чего у нас нет, но хотелось бы иметь. С детства мы, сталкиваясь с различными явлениями, отмечаем то, что хотелось бы иметь, в качестве своего. Как сказал Лакан: “нам, напрочь, не хватает себя самих”. Наверно, каждый из нас замечал, как, бывает, в самый неподходящий момент, из нас вырывается то, чего мы, в данный момент не собирались говорить, или делать. Это, и, есть- Я!- то, что не смогло подавить воспитание- желания других сделать нас удобными, социально адаптированными. В остальное же время, наше Я тревожится, боясь, что его не признают, оно вынуждено себя скрывать.

Приступ ПА может походить на женщину, пытающуюся родить ребёнка; в данном случае- себя самого. Некоторые женщины ребёнка в своей утробе чувствуют, как инородное тело.

Для субъекта, сформированного социумом, Я, то же- инородное тело. Тревога сигналит о возможности возврата к истоку, к тому, что мы не смогли встроить в субъект. Человек боится, что этот “остаток” разрушит, уже, так хорошо приспособленный к миру , субъект. Состояние во время приступа похоже на то, что человек оказывается вне времени и пространства.

Человеку кажется, что он теряет себя, хотя, на самом деле- всё наоборот. Однако, всё это можно осознать только, выйдя из этого состояния- в моменте- ужас, из которого хочется убежать. Самостоятельно всё это проанализировать и отрефлексировать не возможно. Необходимо понять, кто тревожится- Я, или субъект? Чьё желание поставлено под угрозу?

Невозможно сразу понять: кто кого предаёт.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн