<<< Все статьи психологов
Мирамонт Ирина Автор: Мирамонт Ирина
5 декабря 2023 г.
740

Что такое образ жизни Hygge?

Что такое образ жизни Hygge?
Наш современный динамичный и во многом гиперактивный мир наполнен стрессом и обязательствами, и многие из нас ищут способы замедлиться, упростить и найти больше радости в повседневной жизни

Наш современный динамичный и во многом гиперактивный мир наполнен стрессом и обязательствами, и многие из нас ищут способы замедлиться, упростить и найти больше радости в повседневной жизни. В этом поиске мы можем обратиться к датской концепции «Hygge».

Хюгге – это датский термин, не имеющий прямого перевода. Эта концепция создания счастья, укорененная в датсткой культуре, основана на уюте, комфорте, удовлетворенности и благополучии через наслаждение простыми вещами в жизни.

Принятие Хюгге – это создание среды и образа жизни, которые обеспечивают счастье, спокойствие и комфорт.

Рассмотрим несколько способов, как включить Хюгге в свою жизнь.

Создайте уютную атмосферу: зажгите свечи, включите мягкое освещение или разожгите камин.  Устроившись под одеялом, надев удобные теплые носки и свитер, и окружив себя мягкими подушками, вы создадите для себя уютное пространство.

Дорожите единением: Хюгге подчеркивает важность времяпрепровождения с близкими. Это может включать в себя приготовление еды и наслаждение ею со своей семьей или друзьями, игру в настольные игры или содержательные беседы. Наслаждайтесь каждым моментом и опытом, проведенным в приятной компании и позвольте этим моментам запечатлеться в ваших сердцах.

Побалуйте себя комфортной едой: Хюгге часто предполагает употребление комфортной еды и напитков. Приготовьте свое любимое блюдо, выпейте горячего чая или какао, и наслаждайтесь вкусом и впечатлениями, а не спешке во время еды.

Соединитесь с природой: природа играет значительную роль в образе жизни Хюгге. Датчане ценят активный отдых, независимо от времени года. Это может быть неторопливая прогулка, поход, пикник или просто времяпрепровождение в саду или парке.

Упростите свою жизнь: Хюгге поощряет более простой образ жизни, ценя основы выше материалистического потребления. Речь идет о наведении порядка в своем пространстве и времени, сосредоточении внимания на том, что приносит радость и удовольствие.

Образ жизни Хюгге имеет множество преимуществ.

Хюгге, подчеркивающее простоту, расслабленность и наслаждение моментом, является отличным противоядием от стресса, что способствует улучшению психического и физического здоровья. Когда мы не подвержены стрессу, наша иммунная система работает лучше, улучшается наш сон и увеличивается продолжительность жизни.

Хюгге побуждает нас создавать теплую и уютную атмосферу, наполненную теми вещами, которые приносят нам радость, повышая наше настроение и счастье. Такое внимание к комфорту может значительно повысить наше ощущение благополучия.

Хюгге – это единение, связь и близость. Хюгге укрепляет наши отношения с семьей и друзьями, благодаря совместному времяпрепровождению, обменом опытом, едой, с приятными беседами и впечатлениями.

Хюгге способствует осознанности и принятию настоящего момента. Наслаждаемся ли мы чашкой горячего чая или наблюдаем за снегопадом из окна, Хюгге призывает нас замедлиться и оценить простые моменты, из которых состоит наша жизнь.

Воспитывая чувство уюта, удовлетворенности и признательности за простые удовольствия, Хюгге по своей сути способствует счастью. Дания неизменно считается одной из самых счастливых стран в мире, и многие связывают это с образом жизни Хюгге.

Хюгге пропагандирует простоту и минимализм. Это приводит к меньшей зависимости от материальных благ для достижения счастья и более устойчивому образу жизни.

Хотя образ жизни Хюгге предлагает множество преимуществ, он также может иметь и потенциальные субъективные недостатки, которые во многом зависят от личных взглядов и индивидуальных предпочтений образа жизни.

Хюгге поощряет комфорт, расслабление и наслаждение простыми удовольствиями, что иногда может привести к чувству самоуспокоенности. Людям может стать слишком комфортно, и у них не будет мотивации решать новые задачи или выходить за пределы своей зоны комфорта, что может ограничивать личностный рост и развитие. Чрезмерное потворство своим желаниям употреблять в пищу только комфортную еду и напитки, может привести к нездоровым привычкам в еде и потенциальным проблемам со здоровьем. Хотя Хюгге – это не материализм, иногда его можно неправильно истолковать как необходимость покупать новые вещи для создания «Хюгге»-среды. Это может привести к ненужному потреблению или расходам.

Является ли Хюгге решением всех проблем?

Хотя Хюгге может способствовать общему счастью и удовлетворенности, он не является панацеей от более глубоких проблем психического здоровья или жизненных проблем. Важно помнить, что создание уютной, комфортной обстановки может улучшить настроение, но не должно заменять при необходимости профессиональную помощь.

Включение образа жизни Хюгге в нашу повседневную жизнь не требует радикальных изменений. Речь идет о том, чтобы находить радость в повседневных моментах, ценить простоту и создавать атмосферу тепла и единения. Приняв Хюгге, мы сможем привнести кусочек датского счастья в свою жизнь.

Итак, в морозный зимний вечер зажгите свечи, укутайтесь в уютный плед, устроившись поудобнее в окружении мягких подушек, насладитесь чашечкой горячего чая или ароматного глинтвейна, и откройте для себя комфорт и удовлетворение образа жизни Хюгге!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен