Часто мы слышим такие оптимистические слова: “всё в твоих руках!”, “нужно только захотеть…”. Сейчас, во время самоизоляции, мы слышим различные советы, как не сойти с ума: “учи английский, китайский. Пиши картины, музыку” и т.д. Послушав это, можно подумать, что любой человек может делать всё, было бы время.
Начнём с того, что не у каждого есть желание учить язык, писать стихи, музыку, поднимать штангу. Во-вторых: у каждого человека есть свой предел; а у нас, “из каждого утюга”доносится: “ты- всемогущий”, а тут ещё, и- куча свободного времени! Как известно, что бы не было невроза, нужно свои желания соотносить со своими возможностями.
Например: каждая мать хочет, что бы её дети не болели, и разумная мать сама делает только то, что реально в её силах, а за квалифицированной помощью обращается к специалистам. То, что мы слышим сейчас в качестве советов, можно изобразить, примерно так: “Если бы была настоящая мать, то ты бы как-то сказала этому коронавирусу: «Что ты тут разлетался? Ты что, обалдел? Ну-ка, быстро кыш отсюда!» — и он бы немедленно послушался“.
Мы знаем, что “всемогущество”- психологическая защита от тревоги. Но, такая защита возвращает нас обратно- к тревоге. Человек знает, что на самом деле, он не всесилен, эти два состояния сталкиваясь вызывают внутренний (бессознательный) конфликт, который человек ощущает, как тревогу. Подобный конфликт часто лежит в истоке панических атак.
Человек может быть эффективным настолько, насколько он, в первую очередь может. Сюда входят и те возможности, которые для него реально в себе развить; и, только во вторую- настолько, настолько есть такое желание. Так, что, знакомая нам с детства, фраза: “если очень захотеть- можно в космос полететь!”- нуждается в адаптации к каждому отдельному человеку.