Спросить психолога
Снежана Иванова Автор: Снежана Иванова
11 ноября 2019 г.
239нет комментариев
Зависимости

Лекарственная зависимость: кто виноват и что делать?

лекарства, таблетки
Лекарственная зависимость: кто виноват и что делать?
Иногда вместо желаемого здоровья мы приобретаем нечто иное, а именно лекарственную или медикаментозную зависимость. Давайте разберемся, что это такое и насколько это страшно.

Изменения, произошедшие на фармацевтическом рынке последних лет, отразились на составе нашей домашней аптечки. Массированная реклама лекарств по телевидению, отсутствие рецептов на отпуск даже самых сильнодействующих препаратов, сложности с консультациями у профессиональных врачей приводят к тому, что мы самостоятельно назначаем себе медикаменты, сами их приобретаем и сами принимаем. Иногда вместо желаемого здоровья мы приобретаем нечто иное, а именно лекарственную или медикаментозную зависимость. Давайте разберемся, что это такое и насколько это страшно.

Официальное определение

Комитет экспертов ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), когда проблема лекарственной зависимости стала всемирной и масштабной, дал ей определение. Сегодня под этим явлением понимают психическое и физическое состояние, которое стало результатом взаимодействия между организмом человека и лекарственным препаратом. Характерной чертой такого состояния является наличие поведенческих и других реакций, которые проявляются в постоянном желании принимать препарат постоянно или периодически.

Врачи повсеместно бьют тревогу: сегодняшние пациенты страдают не одним, а целым комплексом заболеваний. Каждый специалист назначает свои препараты, каждый из которых имеет побочные эффекты — например, влияние на почки или печень.

Важно! Если чувствуете, что никак не можете без препарата, то нужно сразу же обращаться к врачу, — возможно, вы находитесь на пороге лекарственной зависимости или уже в нее попали. Только врач сможет скорректировать лечение и увести вас от состояния «одно лечим — другое калечим».

Так, если возникает привыкание к гормональным препаратам, то врач может снизить дозу до минимума, а в дополнении добавить другие препараты. Если речь идет о таблетках, которые направлены на снижение артериального давления, то простым их приемом обойтись нельзя — надо искать причину такого состояния, поскольку со временем эффект от их приема будет снижаться. Многие люди страдают от любви к слабительным препаратам. В результате они приходят к тому, что без этих лекарств попросту не могут сходить в туалет, и самостоятельное опорожнение кишечника становится невозможным. Помочь в этом случае может только врач, который скорректирует количество принимаемых препаратов и постепенно сведет на нет их действие, попутно скорректировав питание и нарастив двигательную активность, что всегда положительно действует в этих случаях.

Корни проблемы

К сожалению, уровень доверия к современной медицины достаточно низкий, а визиты к врачу достаточно затратны. Вот почему многие пациенты занимаются самолечением. Этому способствуют и аптеки, которые продают препараты без рецептов. Особенно это касается обезболивающих.

Важно! Нельзя бесконтрольно и без назначений врача принимать анальгетики. Это может вызвать серьезные заболевания почек, печени (вплоть до почечной и печеночной недостаточности), а также аллергические реакции. В случае постоянных мучающих болей следует все-таки выяснить его причины и воздействовать на нее. «Лечи причину, а не следствие» — этим принципом стоит руководствоваться при проведении лекарственной терапии.

Таблетка, снимающая симптомы, помогает нам замаскировать проблему: стало нам плохо, выпили ее — и все хорошо. А ведь организм именно через боль и дискомфорт сигнализирует о том, что с ним что-то не так.

Что нужно делать, чтобы не попадать в состояние лекарственной зависимости?

Некоторые советы мы уже дали выше, однако повторим их еще раз:

  • Не принимать медикаменты, ориентируясь на телевизионную и прочие виды рекламы. Помнить, что препараты выписывает доктор.
  • Если зависимость возникает на фоне назначений врача, то стоит к нему обратиться повторно, чтобы скорректировать лечение.
  • Искать причину подобного состояния, требующего приема медикаментов, а не работать со следствием. И если врач не разделяет такого вашего отношения к проблеме, то есть смысл поискать другого врача.

Вроде ничего нового, однако иногда об этих легких и простых правилах забывают. Желаем вам быть здоровыми и никогда не попадать в лекарственную зависимость от даже самых простых и легких препаратов.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.