<<< Все статьи психологов
Ирина Яркова Автор: Ирина Яркова
17 марта 2023 г.
2990

Почему женщины не уходят из абьюзивных отношений?

Почему женщины не уходят из абьюзивных отношений?
Многие люди до сих пор решают проблему нездоровых отношений и даже домашнего насилия простой фразой: «А почему она сама не ушла?»

Многие люди до сих пор решают проблему нездоровых отношений и даже домашнего насилия простой фразой: «А почему она сама не ушла?». Предлагаю разобраться в этом вопросе детальнее. Почему же на самом деле уйти оттуда, где тебе плохо, так сложно?

девушка

Опасный период

Зачастую женщины уходят или сообщают партнёру о намерении уйти. И именно этот период является роковым для многих. Потому что в сознании абьюзера женщина зачастую не отдельный субъект, а объект. Он воспринимает её как свою собственность, как функцию, возможно, как какой-то неодушевлённый предмет (особенно это характерно для абьюзеров с некоторыми расстройствами личности). Существует множество печально известных примеров, когда акты насилия, в том числе, и очень жестокого, происходили тогда, когда женщины уже ушли от абьюзивных партнёров. Это могло произойти как непосредственно в момент разрыва, так и спустя несколько недель, месяцев или даже лет после окончания нездоровых отношений. Ведь абьюзерам зачастую сложно отпустить своих жертв, они могут преследовать бывших партнёрш спустя какое-то время после прерывания отношений.

Стоит помнить, что момент выхода из таких отношений, а так же некоторое время после разрыва является очень опасным периодом.

плачет

Сложно не уйти, сложно не вернуться

Часто женщины всё же предпринимают попытки выйти из отношений, но возвращаются обратно, когда по циклу насилия Уолкера наступает «медовый месяц». Большинство людей примут своего любимого человека обратно, если он сделает вид, что раскаивается, извинится и пообещает больше не поступать плохо. Именно такой схемой пользуются абьюзивные личности. Их поведение циклично.

Выделяют несколько фаз абьюзивного цикла:

  • нарастание напряжения
  • взрыв насилия или насильственный инцидент
  • фаза раскаяния, примирения
  • «медовый месяц». Дальше снова по кругу ?

цикл

Стоит упомянуть, что, как правило, с каждым новым циклом насилие становится всё жестче, тогда как фаза «медового месяца» сокращается. Однако жертвы, попавшие в этот бесконечный жестокий цикл, могут искренне продолжать верить, что всё может измениться, что абьюзер сможет исправиться. Они верят, что можно навсегда остаться в «медовом месяце», а так же в то, что именно в этот хороший период их партнёр демонстрирует себя настоящего.

Зависимость от партнёра

Зависимость может быть разной: психологическая, физическая, экономическая. Хотелось бы остановится на последней и напомнить, что в жизни большинства женщин наступает период, когда они наиболее уязвимы. Во время беременности и первых лет жизни ребёнка женщине зачастую нужна поддержка партнера, в том числе и финансовая. К сожалению, именно на этом этапе отношений абьюзивный партнёр может раскрыть своё истинное лицо в полной мере, понимая, что женщина никуда уже особо не денется; понятно, что в таком положении уйти из отношений сложнее. Ведь не у всех есть финансовые подушки безопасности и собственное отдельное жильё, куда можно в любой момент сбежать от насилия.

ловушка

Виктимблейминг

Виктимблейминг (или обвинения жертвы) до сих пор распространён, порой общество может давить на женщину, агрессивно обвиняя её напрямую или задавая ей неоднозначные вопросы, например: «А что ты сделала, чтобы тебя не били? А почему ты его выбрала? Почему ты с ним осталась? Почему ты вообще оказалась в таких обстоятельствах? Может, ты сама виновата?». И, когда подобные вопросы задаёт не один человек, а многие из тех, кому женщина решает рассказать о своих проблемах, она может начать верить, что вина за происходящее, действительно, полностью лежит на ней. Виктимблейминг же не знает границ, и даже в историях с роковыми развязками из многочисленных криминальных хроник, когда абсолютно точно понятно, кто жертва, а кто жестокий агрессор, некоторые люди зачастую продолжают винить женщину, рассуждая «задним умом», что «будь она скромнее/тише/услужливее… если бы она не провоцировала… а так… довела, сама виновата».

пальцы

То есть женщина может начать винить себя и искать причины плохого отношения со стороны партнёра в себе. И этому способствует вовсе не наивность жертвы абьюзивных отношений, а виктимблейминг и различные механизмы психологической защиты, в том числе, например, стокгольмский синдром, идентификация с агрессором, при котором жертва стремится логически оправдать действия абьюзера, вызвать его одобрение и покровительство.

Если Вы находитесь в нездоровых отношениях, если при этом столкнулись ещё и с виктимблеймингом, очень важно не замыкаться на тех мыслях, которые я описала выше, а попытаться найти принимающее окружение, которое посочувствует и поможет выбраться из сложившейся ситуации — это могут быть друзья, родственники, психологи, волонтёры кризисных центров для женщин и тд. Важно помнить, что Вы не одни и Вам помогут, если Вы об этом попросите.

груз

Как Вы думаете, какие ещё причины могут заставлять женщин оставаться в нездоровых отношениях? 

Записывайтесь на консультацию через этот сайт или по телефону 

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен