Есть женщины, которые прячутся за спинами своих мужей. Они выбирают их бессознательно, доверяясь раненой интуиции своей травмированной внутренней женщины.
В этих мужчинах они чувствуют потенциал безопасности и защищенности наравне с полярными ощущениями, что им нельзя доверять и бесполезно ждать изменений.
Этот внутренний конфликт настолько глубокий и сильный, что в реальной жизни женщину может раскачивать в эмоциях стремительно и жестко:
От любви до ненависти, от нежности до грубости, от спокойствия до сильной тревоги, от радости до глубокой печали, от улыбки до страшного оскала, от вдохновения до уничтожения всех планов, от страсти до отвращения, от теплого желания прожить с этим мужчиной всю жизнь до сиюминутного официального развода, от ощущения «ты мой милый друг» до состояния «ты мой самый опасный враг».
На приеме этих женщин объединяет одно:
Они яркие, красивые, фонтанирующие идеями, стилем, интуицией. Их энергетика такая же струящаяся и чистая.
Но до того момента, пока речь не заходит о мужчинах, их партнере/муже и о том, как отношения сильно утяжеляют ее жизнь. Женскую жизнь. Утяжеляют и ограничивают свободу.
И, вместо прекрасной искрящейся женщины в кабинете появляется та, которую ни с кем не спутать:
Она фонит печалью, и мрачный шлейф горевания тянется за ней далеко за пределы комнаты, здания, улицы и целого города.
Воздух становится таким густым и терпким, что я не успеваю откашлять его. Мне приходится пить на сессии много воды, чтобы разбавить этот концентрат.
Соприкосновение с той частью женской души, которая бессознательно, но упорно запирает себя в ловушку, сплетенную иллюзиями и страхом, оставляет глубокий след и во мне после встречи.
Я становлюсь тихой и на самом дне моего сердца происходят сильные процессы по принятию, что еще одна из нас, женщин, проходит этот самый сложный путь. Путь по разоблачению и отрезвлению себя. Путь, в котором она обнаруживает, что ее слабость — это сила.
Что ее страхи — это ее ресурсы, в которых смелость и интерес к жизни.
Женщины, которые приходят на сессии с вопросом потери своего смысла жизни, потухших желаний, усталости от бесконечного сопротивления, напряжения от постоянного контроля за мужем и детьми, грустью от того, что у нее не получается построить ту семью, картинка которой в ее голове с подросткового возраста.
Все эти женщины, будто сговорившись, приносят портрет своего мужа/партнера, будто это один и тот же человек.
Один, об которого ранятся все эти женщины:
Мужчина, который прячется за ее спину, как за спину своей матери. Мужчина, для которого женщина — это мать, которая все решит и за все ответит сама. В которой заложена эта вызывающая страх необъятная сила выжить самой и помочь выжить всем своим близким. Эта лавина, которая стремительно мчится в своих идеях, проектах, изменениях, за которой точно не успеть. Остается лишь смириться и плестись послушно за ней, иногда пытаясь попасть в ее темп, но обжечься об огонь, которым обжигает сама женщина.
Эта женщина завораживает и ужасает мужчину одновременно.
Он понимает в глубине своего сердца, что выиграл у жизни подарок, настолько большой, что его трудно принять и признать. С которым он попросту не понимает, что делать. Этому подарку могут позавидовать те мужчины, которые точно знают, как с такой женщиной нужно обращаться. Которые точно знают, как попасть в ее мир души и не потеряться в нем.
Но мужчина, который в отношениях с такой женщиной, не может понять этого. Для него эта женщина — мать, за спиной которой относительно спокойно и безопасно. Ее женская сила и мощь, энергия очень сильно пугают. Ведь он старался уйти от встречи со своим внутренним мужчиной, навсегда оставаясь подростком или стариком в своем взрослом теле.
Даже мысль о том, что его взрослый внутренний мужчина может увидеть его жену как взрослую настоящую женщину, приводит его в ужас.
Но он продолжает держать ее надеждой на то, что сможет вырасти и стать мужчиной. Сможет зарабатывать, сможет пережить свой подростковый кризис, сможет быть не жадным по отношению к ней, научится дарить ей те подарки, которые подходят ей как женщине, сможет взять на себя удовлетворение базовых семейных потребностей.
Я всегда внимательно смотрю на женщин, которые приходят ко мне с этим вопросом и понимаю, что только одна из десяти женщин сможет вырвать себя из этого опасного круга самоабъюза. Все остальные сделают десять шагов назад, чтобы вернуться в привычный мир, ограничивающий и сдавливающий их в своей зависимости и новой дозе альтруизма.
Только у одной из всех появится готовность столкнуть себя с реальностью и очевидностью происходящего.
Только одна разрешит себе смотреть открыто в свои плачущие глаза в том реальном зеркале, который отражает ее израненное тело, сломанный организм и потухший взгляд.
Она будет смотреть в это зеркало так долго, пока не увидит там, вдали, слабый огонек. Огонь ее души. Которая не погасла. Которая продолжает жить и надеяться на то, что женщина ее освободит. Что ее разум сильнее тех страхов, которые пошли на сделку, заключив ее в оковы, лишив ее достаточной свободы только ради того, чтобы иметь прикрытие в виде спины мужчины. И иллюзии, что за ним она как за каменной стеной.
Красивая метафора, за которой стоит печальный смысл. Стена есть, а прикрытия нет. И здесь тоже важно увидеть и понять, что прикрытие — это и есть она сама. Прикрытие себе, мужчине и семье, которую она создала.
И какая она сильная и могучая в этом моменте.
Так какой смысл продолжать бояться одиночества, если даже в условной несвободе и ограничениях она может создавать и делать такие сильные вещи?
Данный материал является фрагментом из моей книги «Запишите меня на сегодня II», 2025
*я придумала слово «самоабъюз», чтобы передать силу тех разрушений, которые человек создает в отношении себя самого