<<< Все вопросы психологам

Как найти общение в такой ситуации? - консультация психолога

Аватар
Иван
Пользователь
30.08.2025 в 02:00#245067

Здравствуйте. Нет ни дружеских, ни личных отношений. Мне сложно знакомиться и поддерживать разговор. Во многом это из-за когнитивных "особенностей". С детства очень рассеянный, поэтому сложно концентрироваться на речи собеседника и теряю нить разговора. Чтобы по делу ответить во время диалога, нужно держать в памяти, что слышишь, а с этим тоже проблемы. Иногда теряю концентрацию и забываю, что услышал пару секунд назад. Еще из-за плохой памяти сложно вспомнить какую-то интересную историю, новость, анекдот, цифры, факты, что помогает поддерживать разговор. И сильно мешает медленное мышление - текстов вон какие простыни пишу, а в темпе живого общения не успеваю подбирать слова, формулировать фразы, придумывать вопросы, что-то вспоминать. У собеседников эта заторможенность вызывает раздражение - они повышают голос, закатывают глаза или вообще прекращают общение. Это все невероятно мешает и в работе, и вообще в жизни.

Близкие часто упрекают за неправильные действия, напр., в бытовых вопросах - говорят, что я делаю "не подумав". Действительно, когда объяснят, почему ошибся и что не учел, вижу, что сделал глупость, не предвидел очевидные последствия. Короче, у меня плохо получается думать.

Сложно поверить, но когда-то мне помогли устроиться на работу в продажах. Перечитал тогда много поп-литературы про общение. А у нас поощрялось доверительное дружеское общение с клиентами, чем я пользовался много лет, пытаясь закрепить прочитанное на практике. Не курю, но на всех работах ходил на перекуры. Вообще тренировался когда и где мог, но прогресса не было. Никогда не мог заинтересовать собеседника, часто слышал упреки, что торможу, не могу рассказать ничего интересного и хорошо пошутить. Из-за того, что не успеваю сформулировать правильный ответ, часто слышал, что отвечаю не в тему, говорю чепуху и более неприятные замечания и насмешки.

Когда лежишь в больнице, в палате всегда рассказывают интересные истории, а я ни разу не смог ничего рассказать. Прихожу к родным, спрашивают, как дела, но не могу придумать больше нескольких слов. Всегда боюсь позвонить родственнику или знакомому, потому что при разговоре забываю вопросы, не успеваю подбирать слова и не могу толком рассказать про себя. Заранее составляю список вопросов, но помогает мало. Общение - это когда нужно помнить услышанное, в реальном времени ориентироваться по ситуации, формулировать ответы, учитывая эмоциональный отклик и развитие беседы.

Я правда не умею общаться и не могу научиться. Было много интересов и хобби, но не смог научиться рассказывать даже о них. Часто слышал, что я неинтересный и неумный человек. Это не чей-то "способ самоутверждения", а факт, подтверждающийся реальными ситуациями. Как-то мне сказали про завышенные требования к себе. Но опыт показывает, что на самом деле я просто не соответствую обычным требованиям, которые люди предъявляют друг к другу, как к собеседнику.

Когда рассказывал об этих проблемах на психологических форумах, мне часто не верили. Может, внешне это похоже на отказ от ответственности, о котором так часто везде говорят. Или потому, что это похоже на игру со скрытой выгодой, о чем часто пишут в книгах. А моя способность "грамотно излагать свои мысли" видится аргументом в пользу этих предположений. Надеюсь, такое подробное описание убедит в реальности моих проблем. Добавлю, что неврологи и психиатры их подтверждают.

Еще одна причина, мешающая научиться общению - думаю, я не достаточно интересуюсь другими. Мне интересно, что происходит в жизни окружающих, тем более знакомых, но вероятно меньше нормы. Это интровертность и/или эгоизм, много лет пытаюсь изменить этот тоже.

7 Лет назад из-за здоровья (без подробностей - такое могу обсуждать только с врачом) пришлось работать фрилансером дома, в постоянном одиночестве психологически стало очень нехорошо. Общение для моих мозгов - не простое приятное полуавтоматическое действие, а тяжелая умственная работа, поэтому от длительного общения устаю. Но совсем без него еще хуже. Бываю у родителей, но это не то, и общих тем или интересов нет - другое поколение и возраст. А текстовое общение в сети - это скорее разовые события обмена информацией, оно не заменяет живого (даже исследования подтверждают, что при нем активны другие области мозга), а поддерживать его мне еще сложнее - нет окружающего контекста, за который можно зацепиться ("смотри, какое красивое облако"), нет невербалки, меньше эмоций, которые могли бы больше вовлечь и мотивировать быть активнее собеседника. В живом общении между людьми как будто возникает какой-то резонанс, и дальше становится проще.

На всех работах работал в коллективах и, даже не смотря на насмешки некоторых коллег, всегда были хорошие отношения. И, хоть никогда в общении не был активным участником, все равно чувствовал себя частью коллектива. Кроме того приятно с кем-то разделить эмоции, что-то рассказать, помочь или спросить совет, заниматься вместе общим делом. Теперь всего этого очень не хватает. Что еще важно - такие товарищеские отношения немного приглушали фрустрацию отсутствия личных. Есть версия, что психологически зрелому человеку не должно быть одиноко наедине. Но, извините, мои наблюдения, а главное - низкоуровневая наука это не подтверждает. Мы - социальные существа. И я уверен, что в изоляции человек не может полноценно расти и развиваться по множеству разных направлений, скорее она способствует деградации.

Так как я неразговорчивый и неинтересный человек, связать со мной других людей могло бы общее занятие. Как у детей - они находят общее дело за секунду, им все интересно, и на это все находится время. Но в современном мире и взрослые иногда используют такую тактику. Думал про какой-нибудь клуб по интересам, где можно такое найти (что-то не слишком интеллектуальное или спортивное, и где много общения). Это не бесплатно, а с финансами совсем беда. Но как-нибудь деньги найду. Только не получается найти поблизости ничего подходящего под это описание.

Сейчас работаю в IT, и из-за плохой памяти очень много времени отнимает учеба. И ежедневно более 5 часов(!) приходится тратить на здоровье. Сократить это время не получается. Таким образом, почти все ресурсы уходят на поддержание жизни и почти не остается на жизнь. Это еще одна причина соц. изолированности. Пока не знаю как, но хочу надеяться, что найду несколько часов в неделю на социальную жизнь. Может, буду меньше работать или смогу лучше контролировать прокрастинацию. Когда стал работать дома, она резко усилилась. А вопреки усилиям, прикладываемым для победы над ней (перепробовал ВСЕ популярные способы), становится только сильнее. Не хватает силы воли, чтобы ее побороть.

Много лет работаю над тем, чтобы изменить жизнь, но здоровья становится все меньше, оно требует все больше времени. Значит, остается все меньше сил и времени на образование и работу. К тому же с возрастом хуже работают мозги и конкурировать все сложнее. Поэтому денег и времени становится меньше, то есть, ситуация наоборот ухудшается по всем направлениям. И не вижу способа эту тенденцию изменить.

Лет 15 назад мог бы заняться пешими походами, но сейчас здоровья не хватит. Советовали ЛизуАлерт или организацию помощи престарелым, но на такое тем более не найду ресурсы. Признаюсь, думал уже про настольные игры или Мафию. Обычно средний возраст там меньше моего и нет чужих. В настолки собираются поиграть не потому что кто-то хочет поиграть в настолки, а потому, что друзья хотят провести время вместе. Но в клубах могут взять в команду новичка. Это очень сильно отличается от того, что мне интересно, а отношения и взаимодействия в таких компаниях подразумевают недостижимый для меня уровень интеллекта и софт-навыков. В общем, не самый реалистичный вариант, но за неимением других, пока не отбрасываю.

Как-то уже задавал вопросы в сети, но тогда ответы не приблизили к пониманию, что делать. Не могу составить конкретный рабочий план. Много лет что-то делаю для решения своей ситуации, но предпринимаемые действия не приводят к положительным изменениям. Общался в рабочих коллективах, с родственниками и знакомыми. Давно, когда был здоровее и больше зарабатывал, даже пытался встречаться с девушками, искал информацию про общение в книгах и в сети, десятки раз перечитывал ответы на свои прошлые вопросы, делал из этого, что мог, но не получал результатов. Не продвинулся ни на шаг, наоборот, как сказал выше, стал только дальше от цели и не вижу способов это изменить. Что будет правильно делать с учетом написанного, в каком направлении работать?

Со стороны физиологии делаю все возможное. Занимался когнитивными тренировками (впрочем, работа и учеба без того нагружает мозги). Неврологи назначали обследования, препараты для сосудов и прочие ноотропы. Все это не помогает. Да, психиатры советовали поработать с психотерапевтом. Но обратиться к психотерапевту НЕ МОГУ. Это совершенно никак невозможно. Еще раз побывать у психиатра смогу, но не знаю когда. Понимаю, что тема на форуме - не самое эффективное действие, но ведь ничего другого не остается. К тому же ситуация скорее объективная, чем психологическая - вероятно тут больше нужен совет просто умного/мудрого человека, чем психотерапевта? Но если она неразрешима и мне придется до конца оставаться в одиночестве, то не пойму как с этим смириться? Нужно что-то изменить в себе? Может, все эти годы я думаю и работаю вообще не в том направлении? Или (это не моя мысль, но часто слышу, поэтому постоянно пытаюсь примерять на себя) я боюсь каких-то изменений или решительных действий, но не понимаю этого? Если так, то как увидеть и понять? Очень плохое эмоциональное состояние последние лет 15, АД почти не помогают. Последние 7 его усугубляет одиночество. Хочу это изменить. Могу я получить ответы на какие-то из вопросов, советы, комментарии по ситуации? У меня сложный график, могу отвечать не сразу. Спасибо.

Написать отзыв психологу Иван
X




Елена Ляус
Елена Ляус
Психолог
г. Дзержинск
Экзистенциальная психотерапия
30.08.2025 в 09:50#245130

Ответ для: Иван

Здравствуйте, Иван. Вы ничего не пишете о том, что интересно Вам? Понимаю, Ваши особенности, но, когда человек рассказывает о том, что ему, самому интересно, он оживляется и слова легче находятся. Не пробовали пойти в шахматный клуб- там не нужно мгновенных действий, можно подумать. Может, там встретите того, кто примет Вас с Вашими особенностями. Можно попробовать знакомиться в соцсети с кем-то из Вашего города, чтобы, пообщавшись письменно, вы захотели встретиться. Если найдёте что-то интересное, для себя, и одиночество будет легче переноситься.

Работаю аналитически очно и онлайн: 904-393-17-93

Написать отзыв психологу Елена Ляус
X




Аватар
Иван
Пользователь
30.08.2025 в 16:27#245145

Ответ для: Елена Ляус

У меня было очень много интересов и хобби (несколько творческих, естественные науки, философия, IT). Теперь свободного времени мало, поэтому пришлось очень сильно сократить этот набор. Да и положительных эмоций из-за депрессии и тревожности они сейчас меньше дают. Хотя, все равно стараюсь выделять на них немного времени. Но рассказывать о том, что мне интересно и чем занимаюсь, научиться так и не смог. Шахматный клуб или какое-то другое интеллектуальное занятие - совершенно не возможно. И раньше соображалка плохая была, а теперь все совсем плохо. Уже несколько лет работа связана с умственной деятельностью - прогресс в обучении и решении практических задач примерно в 10-30 раз хуже среднего в моей отрасли, специально замерял. Другие с данными в 5 раз лучше моих довольно быстро понимают, что занялись делом не по силам и уходят из этой сферы. Но у меня это первая работа за всю жизнь, которая нравится, поэтому не хочу менять. Хоть и зарабатываю меньше, чем где-либо раньше.

Написать отзыв психологу Иван
X




Роменская Жанна
Роменская Жанна
Психолог
г. Ростов-на-Дону
Психоаналитическая терапия
30.08.2025 в 20:07#245180

Ответ для: Иван

Здравствуйте, Иван!

Вы пишете, что такая проблема у вас с самого детства, вам ставили какой-либо диагноз или состояние, проходили ли вы исследования МРТ головы на органические и биохимические изменения в ЦНС, психофизиологические пробы и пр.? Я видела, что вы писали, что были у невролога, что он вам сказал? И нужна еще диагностика у психиатра, можно обратиться по месту жительства в поликлинику, чтобы пройти обследование на наличие нарушений работы и обмена нейромедиаторов в ЦНС.

Причин для идеаторной заторможенности (речи и мышления) довольно много, и восстановление психомоторной деятельности и когнитивных функций часто довольно успешны. Все, что вы сами делаете, все это, безусловно, дополнительный плюс и огромный шаг к успеху.

Проблема психиатрическая и неврологическая, как психолог в данном случае могу посоветовать регулярную терапию с психологом, который будет поддерживать ваши речевые и когнитивные способности различными техниками, постепенно развивать ваши поведенческие навыки и трансформировать сложившиеся негативные паттерны поведения и установки ("не умею", "не могу научиться", "не соответствую").

Можно найти бесплатного психолога, например, студента, который старается научиться консультировать и защитить диплом, выпускников, которые получили свежие знания и пытаются наработать клиентов.

Полагаю, что все титанические усилия, которые вы прилагаете, нужно немного ослабить, перестать ставить какие-то высоченные планки, вспомнить, что все люди настолько разные, что усреднять и соответствовать - дело неблагодарное. Найти в себе черты, за которые вы будете хвалить себя, черты, которые отличают вас от других, создают вашу индивидуальность. И принять тот факт, что не все балаболы успешны, не все умники счастливы, а счастье - это найти радость в даже в том, в чем ее сразу и не видно.

Берегите себя.

Нужна помощь? WhatsApp 8-999-633-70-63. 👉 БЕСПЛАТНО отвечаю на один вопрос здесь или в любом мессенджере/соцсети, кнопка ОБЩАТЬСЯ В ЧАТЕ или в WhatsApp, MAX. С уважением, Жанна Роменская.

Написать отзыв психологу Роменская Жанна
X




Зубкова Галина
Зубкова Галина
Психолог
г. Томск
Психоаналитическая терапия
31.08.2025 в 05:16#245192

Ответ для: Иван

Иван, здравствуйте. Спасибо за содержательное, емкое сообщение, которое чувственно откликается болью и, конечно, хочется вас поддержать, может быть помочь тк некоторые моменты кажется могут быть разрешены при ином взгляде на них.

Вы пишите "Близкие часто упрекают за неправильные действия, напр., в бытовых вопросах - говорят, что я делаю "не подумав"... А ведь многое мы делаем как бы автоматически и, действительно, не подумав, например, мы идем попеременно меняя шаг за шагом при этом размахивая руками, мы пьем или кушаем проглатывая пищу, желаем глубокий вдох, осматриваемся заходя в автобус, сидим. При рождении мы были не собраны во едино, движения были хаотичны, головой было не возможно управлять и постепенно мы собирались в одно целое и физически и психически. Хочу заметить, что для того чтобы действия были правильными необходимо делать ошибки, оттачивать действия и для этого нужно время и повторение (ребенок ведь не сразу встает и шагает, стоит на одной ноге, прыгает, ловит мяч). Здесь хочется обратить ваше внимание на внутреннюю вашу детскую часть, что ее "запирает" так как в тексте встречается много "не" и это не только вы так поступаете, но этом вам помогают и ваши близкие (двойная критика действий - с вашей стороны и со стороны близких). Обращали ли вы внимание на внутренний конфликт между детским эго-состоянием ("не учел, не предвидел") и родительской эго-частью ("сделал глупость") ?

Написать отзыв психологу Зубкова Галина
X




Елена Ляус
Елена Ляус
Психолог
г. Дзержинск
Экзистенциальная психотерапия
31.08.2025 в 18:08#245213

Старайтесь сильно не зацикливаться на общении. Пойдите куда-нибудь, где Вам, самому, было бы интересно, а там, как пойдёт!

Работаю аналитически очно и онлайн: 904-393-17-93

Написать отзыв психологу Елена Ляус
X




Неустроева Анастасия
Неустроева Анастасия
Психолог
г. Тюмень
Личностно-центрированная терапия
01.09.2025 в 12:03#245235

Ответ для: Иван

Иван, здравствуйте! Примите поддержку и сочувствие. Те обстоятельства, с которыми Вы столкнулись мягко говоря непростые. Но всё же хорошая новость в том, что каждый человек способен найти выход из любого положения.

Многое, из того что Вы описали, действительно больше уходит в область неврологии и психиатрии, поэтому важно для Вашего здоровья не терять связь с специалистами из этих направлений.

Из своей же области работы я могу с Вами порассуждать о следующих моментах:

Вы так много расписали о том, что у Вас не получается в общении, каким стандартам Вы не соответствуете, какую негативную реакцию собрали за всё это время - но ни слова о том, а какую именно коммуникацию Вы хотите выстроить с другими людьми. Если пока на время закрыть глаза на Ваши затруднения и поразмышлять: Как Вы себя хотите ощущать в контакте с другими людьми, какие темы лично Вы хотите затрагивать, что Вы по-настоящему хотите получить от общения, как общение должно происходить и в каком формате, каких людей рядом Вы хотите видеть.

Также Вы сами заметили, что мало интересуетесь другими людьми - когда мы говорим про общение, мы говорим про относительно равный вклад и интерес всех участников коммуникации, если один человек выпадает из контакта (не проявляет заинтересованность, зацикливается на себе и т.д.), то общение быстро сходит на нет. Попробуйте для себя вспомнить, с какими людьми Вам было действительно интересно, а с какими Вы общались только для развития коммуникативных навыков и быстро теряли заинтересованность. И был ли изначальный интерес к общению как к процессу изучения другого человека и обмена опытом/взглядами/интересами?

Также хочется обратить внимание на такой момент:

Цитата: На всех работах работал в коллективах и, даже не смотря на насмешки некоторых коллег, всегда были хорошие отношения. И, хоть никогда в общении не был активным участником, все равно чувствовал себя частью коллектива.

Если Вы смогли прийти к хорошим отношениям в разных коллективах, значит ли это, что всё же Вы умеете общаться с другими людьми (быть может, не так идеально как Вам хотелось)? Если нет - то по каким критериям Вы для себя сможете определить, что Вы научились общаться с другими людьми?

Вы также правильно заметили, что мы социальные существа, нам важно быть в контакте с другими людьми, получать от них обратную связь и кучу разных эмоций. И в таком положении, безусловно, мы выстраиваем для себя какие-то стандарты(или берём их от других людей) того, какими мы должны быть и что мы должны делать, чтобы нас принимали, понимали и любили. Но здесь всегда возникает вопрос: насколько реальны наши стандарты? Насколько рабочими ориентирами они являются? Я хочу Вам предложить всё же немного "ослабить тиски" и попытаться пересмотреть столь жёсткие требования к себе. Опять же, попробуйте переключить внимание с того "как я должен это сделать" на "как я хочу это сделать и как я могу это сделать". К вопросу о требованиях также хочется оставить мысль для размышления: когда мы выставляем себе жёсткие требования, мы можем непроизвольно эти требования применять к другим людям. И, например, тогда может получиться так, что в общении мы начинаем требовать от людей определённых реакций, определённых действий, которые вполне могут не произойти (потому что все люди разные и они не играют по нашим правилам) и, благодаря этому, мы сами можем прийти к разочарованию в общении и к потере интереса.

Хочется поддержать Вас в Ваших стремлениях, Вы действительно делаете больше, чем достаточно, чтобы прийти к необходимым результатам. Не теряйте свой запал, но и не забывайте о том, что иногда, когда система не работает, приходится менять подход, а иногда и вовсе полностью всё перестраивать. Прислушивайтесь к себе, не загоняйте себя в рамки и берегите себя!

Я не обещаю Вам готовых ответов, но предлагаю вам совместную работу, в процессе которой Вы найдëте нужные для вас решения, а также силы и мужество быть автором своей жизни. Я работаю в экзистенциальном подходе, буду рада помочь!Онлайн консультации, тг: @exipsynce.

Написать отзыв психологу Неустроева Анастасия
X





Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)

В этой теме 6 ответов, 5 участников, последнее обновление Неустроева Анастасия Неустроева Анастасия 1 месяц, 3 нед. назад.

Как найти общение в такой ситуации?

Ответ для: Иван
Здравствуйте, Иван. Вы ничего не пишете о том, что интересно Вам? Понимаю, Ваши особенности, но, когда человек рассказывает о том, что ему, самому интересно, он оживляется и слова легче находятся. Не пробовали пойти в шахматный клуб- там не нужно мгновенных действий, можно подумать. Может, там встретите того, кто примет Вас с Вашими особенностями. Можно попробовать знакомиться в соцсети с кем-то из Вашего города, чтобы, пообщавшись письменно, вы захотели встретиться. Если найдёте что-то интересное, для себя, и одиночество будет легче переноситься.
Ответ для: Елена Ляус
У меня было очень много интересов и хобби (несколько творческих, естественные науки, философия, IT). Теперь свободного времени мало, поэтому пришлось очень сильно сократить этот набор. Да и положительных эмоций из-за депрессии и тревожности они сейчас меньше дают. Хотя, все равно стараюсь выделять на них немного времени. Но рассказывать о том, что мне интересно и чем занимаюсь, научиться так и не смог. Шахматный клуб или какое-то другое интеллектуальное занятие - совершенно не возможно. И раньше соображалка плохая была, а теперь все совсем плохо. Уже несколько лет работа связана с умственной деятельностью - прогресс в обучении и решении практических задач примерно в 10-30 раз хуже среднего в моей отрасли, специально замерял. Другие с данными в 5 раз лучше моих довольно быстро понимают, что занялись делом не по силам и уходят из этой сферы. Но у меня это первая работа за всю жизнь, которая нравится, поэтому не хочу менять. Хоть и зарабатываю меньше, чем где-либо раньше.
Ответ для: Иван
Здравствуйте, Иван! Вы пишете, что такая проблема у вас с самого детства, вам ставили какой-либо диагноз или состояние, проходили ли вы исследования МРТ головы на органические и биохимические изменения в ЦНС, психофизиологические пробы и пр.? Я видела, что вы писали, что были у невролога, что он вам сказал? И нужна еще диагностика у психиатра, можно обратиться по месту жительства в поликлинику, чтобы пройти обследование на наличие нарушений работы и обмена нейромедиаторов в ЦНС. Причин для идеаторной заторможенности (речи и мышления) довольно много, и восстановление психомоторной деятельности и когнитивных функций часто довольно успешны. Все, что вы сами делаете, все это, безусловно, дополнительный плюс и огромный шаг к успеху. Проблема психиатрическая и неврологическая, как психолог в данном случае могу посоветовать регулярную терапию с психологом, который будет поддерживать ваши речевые и когнитивные способности различными техниками, постепенно развивать ваши поведенческие навыки и трансформировать сложившиеся негативные паттерны поведения и установки ("не умею", "не могу научиться", "не соответствую"). Можно найти бесплатного психолога, например, студента, который старается научиться консультировать и защитить диплом, выпускников, которые получили свежие знания и пытаются наработать клиентов. Полагаю, что все титанические усилия, которые вы прилагаете, нужно немного ослабить, перестать ставить какие-то высоченные планки, вспомнить, что все люди настолько разные, что усреднять и соответствовать - дело неблагодарное. Найти в себе черты, за которые вы будете хвалить себя, черты, которые отличают вас от других, создают вашу индивидуальность. И принять тот факт, что не все балаболы успешны, не все умники счастливы, а счастье - это найти радость в даже в том, в чем ее сразу и не видно. Берегите себя.
Ответ для: Иван
Иван, здравствуйте. Спасибо за содержательное, емкое сообщение, которое чувственно откликается болью и, конечно, хочется вас поддержать, может быть помочь тк некоторые моменты кажется могут быть разрешены при ином взгляде на них. Вы пишите "Близкие часто упрекают за неправильные действия, напр., в бытовых вопросах - говорят, что я делаю "не подумав"... А ведь многое мы делаем как бы автоматически и, действительно, не подумав, например, мы идем попеременно меняя шаг за шагом при этом размахивая руками, мы пьем или кушаем проглатывая пищу, желаем глубокий вдох, осматриваемся заходя в автобус, сидим. При рождении мы были не собраны во едино, движения были хаотичны, головой было не возможно управлять и постепенно мы собирались в одно целое и физически и психически. Хочу заметить, что для того чтобы действия были правильными необходимо делать ошибки, оттачивать действия и для этого нужно время и повторение (ребенок ведь не сразу встает и шагает, стоит на одной ноге, прыгает, ловит мяч). Здесь хочется обратить ваше внимание на внутреннюю вашу детскую часть, что ее "запирает" так как в тексте встречается много "не" и это не только вы так поступаете, но этом вам помогают и ваши близкие (двойная критика действий - с вашей стороны и со стороны близких). Обращали ли вы внимание на внутренний конфликт между детским эго-состоянием ("не учел, не предвидел") и родительской эго-частью ("сделал глупость") ?
Старайтесь сильно не зацикливаться на общении. Пойдите куда-нибудь, где Вам, самому, было бы интересно, а там, как пойдёт!
Ответ для: Иван
Иван, здравствуйте! Примите поддержку и сочувствие. Те обстоятельства, с которыми Вы столкнулись мягко говоря непростые. Но всё же хорошая новость в том, что каждый человек способен найти выход из любого положения. Многое, из того что Вы описали, действительно больше уходит в область неврологии и психиатрии, поэтому важно для Вашего здоровья не терять связь с специалистами из этих направлений. Из своей же области работы я могу с Вами порассуждать о следующих моментах: Вы так много расписали о том, что у Вас не получается в общении, каким стандартам Вы не соответствуете, какую негативную реакцию собрали за всё это время - но ни слова о том, а какую именно коммуникацию Вы хотите выстроить с другими людьми. Если пока на время закрыть глаза на Ваши затруднения и поразмышлять: Как Вы себя хотите ощущать в контакте с другими людьми, какие темы лично Вы хотите затрагивать, что Вы по-настоящему хотите получить от общения, как общение должно происходить и в каком формате, каких людей рядом Вы хотите видеть. Также Вы сами заметили, что мало интересуетесь другими людьми - когда мы говорим про общение, мы говорим про относительно равный вклад и интерес всех участников коммуникации, если один человек выпадает из контакта (не проявляет заинтересованность, зацикливается на себе и т.д.), то общение быстро сходит на нет. Попробуйте для себя вспомнить, с какими людьми Вам было действительно интересно, а с какими Вы общались только для развития коммуникативных навыков и быстро теряли заинтересованность. И был ли изначальный интерес к общению как к процессу изучения другого человека и обмена опытом/взглядами/интересами? Также хочется обратить внимание на такой момент:
Цитата: На всех работах работал в коллективах и, даже не смотря на насмешки некоторых коллег, всегда были хорошие отношения. И, хоть никогда в общении не был активным участником, все равно чувствовал себя частью коллектива.
Если Вы смогли прийти к хорошим отношениям в разных коллективах, значит ли это, что всё же Вы умеете общаться с другими людьми (быть может, не так идеально как Вам хотелось)? Если нет - то по каким критериям Вы для себя сможете определить, что Вы научились общаться с другими людьми? Вы также правильно заметили, что мы социальные существа, нам важно быть в контакте с другими людьми, получать от них обратную связь и кучу разных эмоций. И в таком положении, безусловно, мы выстраиваем для себя какие-то стандарты(или берём их от других людей) того, какими мы должны быть и что мы должны делать, чтобы нас принимали, понимали и любили. Но здесь всегда возникает вопрос: насколько реальны наши стандарты? Насколько рабочими ориентирами они являются? Я хочу Вам предложить всё же немного "ослабить тиски" и попытаться пересмотреть столь жёсткие требования к себе. Опять же, попробуйте переключить внимание с того "как я должен это сделать" на "как я хочу это сделать и как я могу это сделать". К вопросу о требованиях также хочется оставить мысль для размышления: когда мы выставляем себе жёсткие требования, мы можем непроизвольно эти требования применять к другим людям. И, например, тогда может получиться так, что в общении мы начинаем требовать от людей определённых реакций, определённых действий, которые вполне могут не произойти (потому что все люди разные и они не играют по нашим правилам) и, благодаря этому, мы сами можем прийти к разочарованию в общении и к потере интереса. Хочется поддержать Вас в Ваших стремлениях, Вы действительно делаете больше, чем достаточно, чтобы прийти к необходимым результатам. Не теряйте свой запал, но и не забывайте о том, что иногда, когда система не работает, приходится менять подход, а иногда и вовсе полностью всё перестраивать. Прислушивайтесь к себе, не загоняйте себя в рамки и берегите себя!

Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн


Задать вопрос психологу онлайн