Здравствуйте! Я закончила медицинский колледж без определенного синдрома отличника, не стремилась к красному дипломы, а опиралась лишь на то, какие знания в меня остались. Но! Поступила я вот с 1 сентября в медицинский университет. Досталась мне группа неких вундеркиндов, я на их фоне дурочка какая-то. Я не сдавала вступительные экзамены. Так вот, получить 4-5 очень сложно, но я стараюсь. Но когда одногруппники получают 4-5, а я 3, я так сильно начинаю винить себя, что недостаточно готовлюсь, не достаточно знаю, меня стали сильно волновать оценки, а не оставшиеся знания. И вот все выходные я думаю, если мне так не дается учеба, может зря я поступила и стоит уйти. Я очень люблю медицину и все что с ней связано, получив образование медицинской сестры, я решила на этом не останавливаться и идти дальше. Я всегда была целеустремленной, а сейчас что-то не так в окружении таких людей, неуверенность некая
Ответ для: Аноним
Здравствуйте, думаю это ваше убеждение самое главное: «решила на этом не останавливаться и идти дальше. Я всегда была целеустремленной». Держитесь этого убеждения. Не сравнивайте себя с другими, это всегда деструктивно, да и оценки не всегда отражают уровень знаний.
Индивидуальное консультирование онлайн. Задать вопрос, договориться о встрече можно ЛС в WhatsApp +79215751021, я обязательно отвечу. С уважением Елена Шахова Для записи на консультацию WhatsApp +7 9215751021 https://vk.com/shahova_psychologist
Ответ для: Аноним
Здравствуйте! Спасибо за вопрос. Скажу сразу, когда вы себя с кем то сравниваете и не в лучшую для себя сторону-это не выгорание, а детские травмы. с кем сравнивали вас? Что для вас это означало и что вы тогда чувствовали? Есть правило: не сравнивай себя с другими, сравнивай себя со вчерашним. И спроси. что сегодня я сделал, чтобы стать лучше вчерашнего СЕБЯ? Не стремитесь с чужому Идеальному Я.Определитесь со своим Я реальным и Я идеальным. Надо их привести к согласию.Выяснить, что именно мешает этому согласию и покою. Учитесь в своем темпе. Представьте вашу ситуацию в неком образе-картинке. Сделайте в картинке изменение, чтобы оно принесло вам радость и облегчение. Потом еще одно и еще. Потом сделайте 3 вдоха-выдоха и скажите : " Я запускаю этот образ и принимаю эту реальность". Делайте так каждый день 1 раз и записывайте ваш образ и изменения в нем. Изменять на следующий день надо тот образ, который вы запустили накануне. а так , советую отработать тревожность и пойти в работу к специалисту.Удачи!
Ответ для: Аноним
Спасибо вам за такое искреннее и подробное сообщение. Я очень хорошо понимаю ту тревогу и смятение, которые вы описываете. Оказаться в новой, очень конкурентной среде после успешного опыта – это серьезное испытание для самооценки любого человека. Ваши чувства очень естественны и понятны. И это очень смело – говорить о такой уязвимости, особенно когда вокруг, как кажется, все только успешны. Позвольте мне кое-что важное отметить. То, что вы чувствуете – это абсолютно естественная реакция на резкую смену «референтной группы», ведь вы перешли из своей комфортной среды, где были успешны, в среду, где изначально все находятся в позиции «вундеркиндов». Это не делает вас хуже! Напротив, я вижу здесь человека, который ставит перед собой высокие цели, осмелился шагнуть на новый, более сложный уровень. С такой трудностью сталкиваются многие, кто переходит на новый уровень». Очень трогает ваша истинная любовь к медицине! Это ваш внутренний компас. Оценки – это лишь временные флажки на пути, а любовь к профессии – это то, что будет греть вас всю жизнь. Хочется поддержать вас в этой фундаментальной мотивации. Не позволяйте временным трудностям заставить вас усомниться в главном. Вы очень целеустремленный человек, просто столкнулись с новым вызовом, и ваша нынешняя неуверенность – это не признак слабости. Это признак того, что вы вышли из зоны комфорта и растете. Возможно, стоит попробовать сместить фокус с «догнать их» на «улучшить свои вчерашние результаты». Ваша главная конкуренция – не с одногруппниками, а с самой собой вчерашней. Вы ранее учились в колледже, изначально ориентируясь на суть, а не на формальность. Это огромная ценность. Думаю, что тот здоровый подход, который был у вас в колледже, это правильный долгосрочный ориентир. Возможно, стоит дать себе время на адаптацию, скажем, до конца семестра, прежде чем принимать какие-либо радикальные решения?
С уважением, Елена Черная, психолог-консультант: https://psyh.info/users/chernaya_ev
Добрый день! Прекрасно понимаю то, о чём вы написали. Здесь идёт речь о той самой "внутреннней опоре", которая может теряться в новых или стрессовых обстоятельствах и это окей. Как говорили коллеги выше, важно дать себе время на адаптацию, привыкнуть. Психика у всех разная. Можно пока сосредоточиться на формировании теплых отношений с одногруппниками и преподавателями. В транзактном анализе есть такое понятие "Внутренний Родитель". Это совокупность наших устоев, ограничений и разрешений. Есть Критикующий Родитель, есть Заботливый Родитель. Чаще всего, Критикующей части в нас больше, чем Заботливой. Хорошая новость - с этим можно работать! Ваши слова: "недостаточно готовлюсь, не достаточно знаю", "может зря я поступила и стоит уйти" - это отголосок внутреннего критикующего родителя. Сейчас у вас трудный период и вам нужна поддержка от окружающих и от самой себя в первую очередь. Через осознанность вот эту критикующую энергию важно переводить в заботливую. Когда чувствуете, что снова "накрывает", задавайте себе вопрос "Как я могу сейчас о себе позаботиться?". Заботливую часть важно взращивать и тренировать, как мышцу. Результат ощутите со временем 100%. 2-3 месяца регулярной такой работы и вы уже ощутите облегчение.
Разберу ситуацию, помогу найти и разрешить ваш истинный запрос. Пишите в Telegram или What's App: 79273197786
В этой теме 4 ответа, 5 участников, последнее обновление
Уточкина Дарья 1 месяц, 1 неделя назад.
