<<< Все статьи психологов
Агамурадова Шамама Автор: Агамурадова Шамама
9 октября 2022 г.
1550

Групповая динамика: что такое и как ей управлять?

Групповая динамика: что такое и как ей управлять?
Что такое групповая динамика и как ей управлять. Расскажет Агамурадова Шамама - основатель Международной Академии Личностного Роста.

Понятие групповой динамики на данный момент очень активно используется в области менеджмента. Знать принципы этого процесса и применять их практически считает нужным каждый профессиональный руководитель.

Любая группа подвержена изменениям, как и отдельный человек, только в группе влияние общества не всегда будет выступать как фактор окружающей среды, так как взаимовлияние участников группы для этой же группы будет иметь внутренний характер изменения.

Понимание факта изменений отдельных людей в группе и самой группы в целом подводит нас к понятию групповой динамики. Для качественной реализации какой-либо миссии группой, огромное значение имеет процесс движения этой группы на пути к поставленным задачам. Как организация и как тренинговый центр Международная Академия Личностного Роста уделяет внимание групповой динамике, происходящей в коллективе. Расскажем и вам как управлять ей.

Как групповая динамика влияет на достижение целей?

Ввиду того, что некоторую единую цель возможно достичь лишь при условии взаимодействия и взаимовлияния, не вызывает вопросов и тот факт, что деятельность каждого участника группы имеет некое процентное влияние на деятельность других членов команды и также на общий результат. Это означает, что в процессе выполнения конкретной задачи при условии специального продуманного управления или вне его условий, стихийно — так или иначе будет наблюдаться групповая динамика, определенное психологическое движение взаимосвязанных элементов группы по отношению друг к другу и практическое их движение к конкретному итогу.

Таким образом, при достаточно серьезном изучении природы группы и ее изменений, появляется возможность дополнительного влияния на нее с целью более эффективного выполнения этой группой необходимых требований, что, в свою очередь приносит грамотному руководителю намного больше рабочих выгод, будь то экономические блага, временные ресурсы или же собственное удовлетворение от произведенной деятельности и так далее.

Такой подход к анализу групп очень похож на одну из концепций существования некоего продукта на рынке, которая, как и следовало ожидать, напоминает нашу жизнь. У человека эти этапы называются «рождение», «детство», «юность», «взросление», «старение» и «смерть», у товара или компании на рынке — «вывод в продажу» или «выход на рынок», «жесткая борьба за выживание» или «начало деятельности», «популярность» или «высокие темпы роста», «спад интереса у покупателей» или «стагнация в деятельности компании», а затем следуют спад, исчезновение или же новый виток. Так же происходит и с группами людей. Сперва коллектив знакомится, изучает друг друга, затем начинается более тесное общение, столкновение интересов, конфликты, распределение зон ответственности, структуризация, делегирование полномочий, взаимоподдержка, работа команды как единого механизма, достижение результата и, как правило, далее следует распад. Однако, как и в случае с продуктом или компанией, распад одной конкретной группы может послужить началом другого модернизированного коллектива, ибо в этом мире лишь физическое разрушение или физическая смерть могут послужить настоящим концом, хотя и здесь все довольно относительно.

Основные стадии групповой динамики

Представляем четыре основные стадии групповой динамики. Каждый этап характеризуется своими особенностями, некоторыми ярко выраженными аспектами, и на каждой из этих контрольных точек существуют различные варианты дальнейшего движения группы в случае ее стихийного или естественного развития и также альтернативные решения для руководящего звена для стимулирования той или иной ситуации. В этом случае в зависимости от компетентности управленческого элемента, работа группы может приносить свои положительные результаты либо тормозиться на той или иной стадии.

«Притирка»

Первый этап сопровождается знакомством друг с другом членов группы, которые внимательно наблюдают друг за другом, осторожно изучают внешнее поведение окружающих, ведут себя крайне осмотрительно и вежливо, демонстрируя свои наилучшие качества и маскируя серьезные недостатки, пытаются оценить вероятность решения собственных задач посредством выполнения общей миссии с этими людьми. Довольно часто этот период взаимодействия называют «притиркой».

В качестве примера можно привести любой новый трудовой коллектив или первый курс очного отделения в университете, или же первые дни знакомства молодых симпатизирующих друг другу людей. В этот период у неопытного наблюдателя со стороны может сложиться обманчивое впечатление, что взаимодействие в группе складывается максимально положительно и что царит здоровая атмосфера, потому что не возникает никаких конфликтов, каждый ведет себя в силу собственного характера максимально мило и сдержанно.

Участники группы держат между собой дистанцию, предпочитают уделять больше внимания своим электронным девайсам, чем общению в большой группе, если таковая есть, либо предпочитают разбиваться по парам. Основанием для такой модели поведения служит недоверие к окружающим, желание обезопасить себя от возможной угрозы. Как правило, если группе на данном этапе задать вопрос касательно проблем, с которыми она успела столкнуться, ответом послужит утверждение о том, что все хорошо. Скорость движения коллектива или пары друг к другу в психологическом аспекте и на пути к цели в фактической форме довольно медленная по сравнению с другими этапами. Самое опасное на этой стадии заключается в том, что при неправильных действиях руководства или самих участников группа может на долгосрочный период остаться на данном уровне развития.

«Второе дыхание»

При более тесном, добровольном или обязательном, контакте членов коллектива происходит переход на следующий этап развития отношений, который носит черты конфликта. Для данного промежутка времени характерно столкновение интересов, весьма бурное обсуждение вопросов, которые в большей степени касаются каких-то второстепенных вещей, не относящихся к основной теме, связующей собравшихся людей, также выяснение отношений, распределение ролей, начинают проявляться те самые недостатки, которые так тщательно скрывались на первом этапе. Момент распределения внутригрупповых ролей имеет значимость по той причине, что благодаря данному процессу происходит структуризация всех элементов в группе, без чего дальнейшее ее функционирование невозможно, ибо без принципа систематизации группа будет не в состоянии выполнять даже простые задачи.

Удобным будет рассмотрение тех же самых примеров, что были изложены в описании первой стадии. В рабочем коллективе будет царить бурно-активная атмосфера, деятельность будет вестись довольно энергично, со стороны может показаться, что все много работают, каждый чем-то занимается, однако, как правило, большая часть сил сотрудников уходит на решение несерьезных вопросов по типу, удобно ли стоит стол, жарко ли в помещении, не нагружен ли человек задачами больше своего коллеги. Таким образом, получается, что эффективность общей работы минимальна, однако степень деятельности каждого отдельного человека высока, хоть и направлена на утверждение собственной социальной роли в обществе.

Подобный эффект наблюдается и в студенческих группах, где кто-то проявляет большую активность в коммуникации с преподавателями, общественной жизни, организационной деятельности группы, кто-то предпочитает не брать на себя ответственность за других людей, решая только собственные проблемы, кто-то становится неформальным лидером, кто-то — формальным, иногда эти роли приходятся на одну личность — идет полноценное распределение и перераспределение ролей в группе, обозначение зон ответственности. У пары же, которая недавно с трепетом и волнением спешила на одно из первых свиданий, произошли свои изменения в модели поведения. Каждый из участников взаимодействия старается установить свои права, определить свою зону влияния, считает нужным высказать свою критику по отношению к партнеру, возможно предприятие некоторых действий назло. Наводит печаль тот факт, что некоторые семейные пары, прожив вместе немалое количество лет, остаются на этом этапе отношений, выясняя, кому же все-таки необходимо отводить детей в школу, чьих родителей навещать, кому выносить мусор и так далее.

Если участники группы преданы общей цели, рано или поздно переход на новый этап будет осуществлен. После усиленной борьбы, выявления сильных и слабых сторон каждого человека завершается этап структуризации и начинается полноценная работа, однако ей предшествует проходящая стадия, которую некоторые авторы выделают отдельным полноценным периодом и называют ее «экспериментирование». В это время каждый член команды или пары начинает понимать объем и качественность общего потенциала, открывающихся возможностей, собственных способностей, полезных и необходимых именно для этой группы и начинает пробовать различные формы взаимодействия с другими людьми, расстановок сил на общем рабочем поле, предпринимать нестандартные решения — происходит своеобразный тестинг совместных усилий.

В офисе коллеги начинают помогать друг другу и частично поддерживать друг друга, пробуя новые идеи, выполняя отдельные проектные работы в разных комбинациях из трудового ресурса. В университете студенты более открыты к новым предложениям касательно совместных общественных работ, будь то помощь по организации мероприятий или же командное участие в различных проектах. В паре, дошедшей до этого уровня общения, партнер больше прислушивается к желаниям и потребностям своего спутника, предлагает новые форматы проведения совместного времени, проявляет искреннюю уступчивость и лояльность к другому.

«Эффективность»

Когда первая волна, так называемого, «второго дыхания» понемногу стихает, наступает стадия стабильности и устойчивости рабочего процесса, имя которому в образовательной литературе есть «эффективность». В это время группа не тратит временных и интеллектуальных ресурсов на выявление личностных качеств, распределения зон ответственности, решение проходящих непринципиальных вопросов, как на втором этапе. При решении каждой конкретной задачи выбор лидера несет ситуативный характер и зависит от требуемых и наличествующих на данный момент качеств и ресурсов. Прохождение пути к намеченной цели протекает продуктивно, целостно, оперативно.

На работе задачи решаются довольно быстро, вклад каждого участника максимально качественен и достаточен, коммуникация проходит без серьезных конфликтов. То же самое происходит в отношениях между студентами во время подготовки билетов к экзаменам или проектных работ. Семейную пару, достигшую данной степени общения, можно назвать духовно развитой и счастливой, потому что каждый старается жить во благо семьи и себе самому, не нарушая зону комфорта и доверия партнера. У только начинающих отношения молодых людей эта стадия будет характеризоваться согласием на важные для другого участника группы события, которые раньше партнеры было сложно принимать. С каждым новым витком этот этап все более укрепляет союз двух сердец, ведя их к искреннему и чистому уважительно- и во всех аспектах доверительно-любовному отношению к друг другу.

«Зрелость»

Посредством сильного сплочения группы достигается поставленная общая цель, после которой группа в конкретном ее виде прекращает свое существование и либо исчезает, либо переходит в какой-то другой формат, где цикл групповой динамики повторяется вновь.

В компании, наработав командную практику и достигнув поставленной задачи, коллектив или отдел уже не захочет работать по-другому, менее эффективно если ранее было приобретено настоящее доверие сотрудников, благодаря которому так успешно решались все рабочие вопросы. Прекратить свое существование группа может посредством принятия в коллектив новых лиц или же ухода старых, или полной переструктуризации отдела. Выпускники со слезами на глазах и с теплотой в сердце вспоминают студенческие годы, обещая друг другу каждый год встречаться и проводить вместе время. Конец для семейной пары с этой точки зрения может наступить с момента рождения ребенка или переезда, или смерти одного из членов — чего-то, что имеет колоссальное влияние на общее сознание группы.

Что дает управление групповой динамикой?

Изучение принципов групповой динамики имеет серьезное значение как в области современного менеджмента, так и в обычной жизни человека, потому что в данном случае знание является ключом для достижения поставленных целей без лишних энергетических, временных, экономических и пр. затрат, делая работу и общение более эффективными, полезными и приятными.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен