Смерть есть конец и есть начало. Знакомство со смертью внутри себя происходит всю жизнь. Смерть это завершение программы, это выход за пределы. Когда человек говорит: «Я не хочу жить», он подразумевает то, что ему на столько больно и он не хочет жить в том мире, который он себе создал, что существуют какие-то программы внутри него, которые требуют завершения. Какие-то энергии должны выйти и освободиться, чтобы дать место новому. Это не означает, что он действительно не хочет жить или не любит этот мир, он просто не знает другой жизни и другого мира.
Интуитивно он хочет поговорить со смертью, чтобы завершить то, что должно умереть внутри него, чтобы найти освобождение. Таким образом, стремясь к смерти, он стремится к жизни. Ошибка состоит в том, что человек хочет с помощью смерти избавиться от всего ему не приятного и больного, не осознав и не прожив до конца программу, чтобы освободить место для нового. Ум привык воспроизводить одно и то же. И пока человек не осознан, ум постоянно будет водить его по одним и тем же тропам, не зная новых дорог, потому что они не записаны у него в базе данных. Но если более внимательно рассмотреть что воспроизводит твой ум и к чему тебя он призывает, можно увидеть новое красивое решение и другие тропы. В общении со смертью существует тонкость, деликатность и доверие.
Если всмотреться в глаза смерти и начать с ней взаимодействовать осознанно, она будет для человека проводником к новым граням ума. Смерть постоянно присутствует, она подруга твоей жизни. Она дает возможность становиться тебе больше и глубже, она дает постоянное обновление и движение вперед. Когда ты начинаешь понимать и осознавать смерть, ты перестаешь смотреть в прошлое, ты перестаешь забегать в будущее в ожидании чего-то. Ты перестаешь цепляться за то ненужное, что уже на данный момент давно изменилось в тебе. Ты перестаешь отождествляться с маленькой личностью себя и ложная идентичность уходит. Личность перестает управлять тобой. Смерть оживляет душу, которая постепенно открывает глаза на этот мир.
Мы должны научиться умирать внутри себя, чтобы давать возможность себе жить. Тогда мы перестаем строить бездушный, фальшивый мир и открываем красоту гармонии внутри себя. Идя по духовному пути, по дороге к себе, ты постоянно встречаешься со смертью внутри себя. И это не так просто, я это знаю, но чем ближе ты к себе, тем меньше ты уже начинаешь задавать вопросы, что-то искать или жаловаться. Смерть и жизнь в тебе на все вопросы отвечают уже по умолчанию. Ты просто начинаешь наблюдать этот мир и растворяться в бытие. Потихоньку начинаешь жить из себя настоящего. И в конце пути, принимая себя настоящим, ты вдруг понимаешь, что ты никогда никуда не уходил от себя, и этот не простой путь был проделан, чтобы убрать ложное представление о себе и осознать духовную грань себя.
Смерть моя! Как ты близка и далека.
Пишу тебе письмо….длинною в жизнь —
оно мгновенье для тебя и вечность для меня…
Пишу уверенно, волнуясь, задыхаясь
И где-то путаясь от страха на бегу,
Пишу взрываясь во сне и наяву,
Быть может и с ошибками пишу…
О как же ты мудра в своих ведах —
В тебе сложен весь смысл существованья!
Ты так внимательна и бережна в годах,
И собирая тебя в самых разных ликах —
Встречаясь, натыкаясь, разбиваясь…
Соединяясь, отпуская, обновляясь…
Пишу я о тебе и о себе…. письмо…. длинною в жизнь…
Ты так внимательна и бережна ко мне.
(Т. Манасян)