В процессе работы на группе с детьми ясельной группы заметила, как одна девочка двумя руками схватила свои волосы и вырвала клок волос, которые остались у нее в руках. Перед этим ничего видимого не происходило, она спокойно сидела на стульчике, мимические мышцы были расслаблены, мимика не была никак выражена. Мы читали книжку. Когда я увидела происходящее, я сразу подошла к ней, на обращенную речь девочка отреагировала слабо, просто посмотрела на меня таким же спокойным взглядом. После этого ситуация повторилась снова еще один раз после прогулки, когда дети переодевались в групповую одежду.
Стоит отметить, что в этот день девочку привела в сад мама, она была очень обеспокоена тем, что в группе новый воспитатель. Было видно, что она сомневается, оставлять ли дочь в группе, голос мамы дрожал. Убедившись, что в группе за воспитателя психолог (мы уже познакомились с ней ранее в процессе адаптации ребенка к детскому саду), она все-таки оставила ребенка в группе и ушла.
Меня заинтересовал этот случай и я обратилась к литературным источникам и собственному профессиональному опыту.
Подобное имеет название: «трихотилломания», — выдергивание волос. У детей, особенно раннего возраста данное расстройство рассматривается как нарушение привычки или в рамках ОКР (обсессивно-компульсивного расстройства), как навязчивые действия и ритуалы. Данные компульсии характеризуются тем, что это действие является средством снижения уровня тревоги и напряжения ребенка в той или иной ситуации и осознанно не контролируется ребенком. Нередко подобное расстройство сопровождается тем, что дети и взрослые могут съедать волосы, которые вырвали, и не только свои, что ведет к ухудшению проблем с жкт.
Выдергивание волос, навязчивости могут быть в рамках других расстройств и психических заболеваний. В связи с чем родителям ребенка с подобной проблемой следует обратиться за консультацией врача-психиатра, чтобы своевременно предотвратить ухудшение состояния ребенка.
Консультация психолога может помочь выявить трудности в семье, во взаимоотношениях матери и ребенка, отца и ребенка, ребенка и его братьев и сестер, изучить семейную систему в целом, понять, что усиливает тревогу ребенка и провоцирует навязчивости. Чем младше ребенок, тем больше его эмоциональное состояние и развитие будет зависеть от взаимоотношений, стиля воспитания, особенностей коммуникации в семье.
На индивидуальных, парных (ребенок+родитель) занятиях с психологом возможно снизить уровень напряжения, тревоги, попробовать альтернативные способы расслабления, отвлечения ребенка дома, выражения своих эмоций, желаний.
Если родитель «посерфит» в интернете, он может наткнуться на статьи, где говорят о «детской трихотилломании», которая проходит с возрастом самостоятельно. Это, конечно, немного успокаивает, но лучше своевременно оказать ребенку помощь, чем оставить наедине с его тревогой, дискомфортом, которые могут найти свое выражение в других симптомах в будущем.