<<< Все статьи психологов
Силиверстова Екатерина Автор: Силиверстова Екатерина
9 марта 2023 г.
2810

Особенности формирования пищевого поведения у детей дошкольного возраста

питание
Особенности формирования пищевого поведения у детей дошкольного возраста
Качественным питанием своего ребенка обеспокоена каждая мама, которая любит свое чадо и старается заботиться о нем

Качественным питанием своего ребенка обеспокоена каждая мама, которая любит свое чадо и старается заботиться о нем. Не все детки по мнению родителей, бабушек и дедушек кушают хорошо разную еду, многих деток в современном мире часто называют «малоежками», или характеризуются избирательным отношением к еде, т.е. кушают лишь ограниченный набор продуктов.

Пищевое поведение – это отношение человека к приему пищи, комплекс безусловных рефлексов и осознанных решений, который определяет количество и состав съеденного в различных условиях. В идеале, организм должен получать все необходимые полезные вещества и оптимальное количество калорий, а сам человек – удовольствие от еды. Пищевое поведение ребенка формируется с самого рождения с навыка сосания, который развивается благодаря сосательному рефлексу. Постепенно питание ребенка становится более осознанным, рефлексы сменяют друг друга, ребенок овладевает новыми навыками: хватать предметы рукой, тянуть их в рот, облизывать, — это все способствует сенсорному развитию ребенка и подготавливает его к знакомству с едой.

Говоря о формировании пищевого поведения ребенка дошкольного возраста, стоит обязательно уделить внимание тому, что ребенок растет в семье и является частью семейной системы. Семьи бывают разные и в каждой семье есть свои особенности приема пищи: выбор места и времени, рациона, способа приготовления, сервировки и пр. Именно в семье ребенок усваивает необходимые навыки приема пищи. Именно взрослые несут ответственность за здоровые привычки у ребенка. Ребенок сам, рождаясь, не имеет своих привычек и навыков пищевого поведения, попадая в семью, он начинает подстраиваться и перенимать особенности пищевого поведения в семье с учетом его возможностей и потребностей.

К причинам нарушения пищевого поведения у детей можно отнести следующее:

  1. Медицинский диагноз;
  2. Особенности двигательного развития;
  3. Сенсорное развитие;
  4. Факторы окружающей среды;
  5. Выученное нежелательное поведение.

Исходя из перечисленных пунктов, мы можем объединить следующим образом, пищевая избирательность («малоежки» и детски с ограниченным набором продуктов (менее 20) в рационе) и другие нарушения пищевого поведения у детей возникают в результате либо нарушения развития ребенка, либо в результате факторов окружающей среды, либо в сочетании этих двух факторов, что тоже имеет место быть.

Нарушения пищевого поведения, вызванные особенностями в развитии ребенка:

отказы от питания

При оценке нарушений пищевого поведения стоит уделить внимание общему развитию ребенка, сенсорике, его крупной и мелкой моторике, состоянию рефлексов, их угасания на определенном этапе развития, способности к постуральному контролю (удержанию позы): умеет ли ребенок жевать, не затруднено ли дыхание, способен ли ребенок самостоятельно без дискомфорта проглотить еду, взять кружку в руки, крепко и удобно держать ложечку или вилочку, свободно оперировать ей и одно из самых главных моментов, способен ли он самостоятельно и уверенно удерживать позу за столом в процессе приема пищи.

Помимо этого, важно всегда учитывать, изменяется ли вес ребенка, какую еду и сколько, как он ест, как организован прием пищи в семье.

Нарушения пищевого поведения, вызванные под влиянием факторов окружающей среды:

Особенности формирования пищевого поведения у детей дошкольного возраста

Преодоление нарушений пищевого поведения у детей требует комплексного подхода, включающего в себя полную проверку соматического состояния здоровья ребенка для исключения объективных причин отказа ребенка от продуктов; анализ всей ситуации кормления ребенка, включающий в себя стратегии взрослых, организующих прием пищи; разработку новых, эффективных стратегий для взрослых (после возможных решений со здоровьем у ребенка) для организации приема пищи в первую очередь; прямое обучение ребенка новым навыкам, если они спонтанно не начинают появляться.

Основные принципы формирования здорового пищевого поведения у детей дошкольного возраста:

  • Взрослые несут ответственность за здоровые привычки у ребенка. Именно взрослый определяет время, место и свой рацион, а также организует прием пищи ребенка;
  • Прием пищи – это семейное событие, ребенок должен кушать вместе с родителями или отдельно с мамой, которая сервирует еду и для себя, так ребенок чувствует себя более комфортно, в безопасности, членом семьи, формируется базовое доверие к родителю;
  • Прием пищи – это коммуникация и отношения.
  • Прием пищи должен доставлять удовольствие, т.е. еда должна быть понятной, знакомой, приятной на запах и вкус, поэтому важно в процессе знакомства ребенка с едой позволять малышу трогать эту еду, облизывать, пачкаться, изучать еду, чтобы она была для него более понятно, самостоятельно взаимодействовать с едой ложкой, пытаться самому попасть в ротик, снять еду верхней губой самостоятельно.
  • Прием пищи – это здоровое пищевое поведение, учитывающее чувство голода и насыщение. Взрослый определяет: что, когда и как будет есть ребенок, но мы оставляем право за ребенком не доедать, не есть определенные продукты, но они должны быть в доступе на тарелке, чтобы у ребенка была возможность пробовать, знакомиться с различными продуктами. Взрослый предупреждает ребенка, что прием пищи заканчивается, еда убирается со стола до следующего приема пищи. Тогда ребенок будет самостоятельно нести последствия – голод, который будет стимулировать его к новым попыткам освоить прием пищи.

Тема пищевого поведения детей достаточно обширна, как методы, подходы к коррекции избирательного пищевого поведения и других пищевых нарушений.

Если Вы желаете более подробно ознакомиться с этой темой:

  • Эллин Саттер «Кормление и питание ребенка с любовью и здравым смыслом»;
  • Формирование пищевого поведения: путь от младенчества до подростка. Обзор зарубежных исследований, Дурнева М.Ю., — Электронный журнал «Клиническая и специальная психология», — ГБОУ ВПО «Московский городской психолого-педагогический университет», 2015.
  • Вебинары, лекции, курсы Самариной Анны Андреевны;
  • Силиверстова Е.В., Особенности формирования пищевого поведения у детей
Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен