<<< Все статьи психологов
Радиончик Юлия Автор: Радиончик Юлия
2 октября 2021 г.
670

Если ребёнку снятся ночные кошмары. Советы психолога

Если ребёнку снятся ночные кошмары. Советы психолога
Многие родители задаются вопросом, почему ребёнку снятся кошмары?

Страшные сны снятся всем детям практически без исключения, однако чаще всего видят пугающие сны дети от 3 до 10 лет. Многие родители задаются вопросом, почему ребёнку снятся кошмары? Сны никогда не снятся просто так, это реакция нашего организма и мозга на прошедшие события, а у детей этих событий достаточно много. Ребёнок каждую секунду познаёт окружающий мир и сны, даже страшные, помогают ему усвоить полученную информацию. Любая психологическая травма может послужить причиной появления ночных кошмаров.

  • Напряжённая обстановка в семье. Жёсткое и авторитарное отношение родителей к детям, ссоры, крики, развод и пр. В данном случае, кошмары снятся достаточно часто, пока ситуация не изменится.
  • Социальная дезадаптация. Отсутствие контакта, унижение или игнорирование сверстниками может вызывать кошмарные сны у детей в результате полученных негативных эмоций.
  • Переутомление и нервное истощение детского организма в результате чрезмерных учебных, физических и эмоциональных нагрузок.  Постарайтесь не перегружать ребёнка дополнительными занятиями. Занимаясь всесторонним развитием детей, главное – знать меру.
  • Стресс. Поступление ребёнка в сад/школу, посещение врача, дорожно-транспортные происшествия и другие ситуации могут являться стрессом для ребёнка, ухудшающим качество сна. По мере возможности подготовьте своих детей к значимым событиям и сложным ситуациям, которые присутствуют и могут произойти в их жизни.
  • Возрастные фобии. Страхам подвержены практически все дети. Наиболее ярко они проявляются у эмоционально чувствительных детей как отображение особенностей их психического и личностного развития. Как правило, фобия возникает после стрессовой ситуации, связанной с каким-либо произошедшим событием. В связи с этим у ребёнка может развиться страх темноты и тишины, замкнутого пространства, страх быть отвергнутым или покинутым родителями.
  • Электронные гаджеты. Длительное использование гаджетов (телефонов, планшетов, компьютеров), просмотр фильмов, мультфильмов и передач не соответствующих возрасту ребёнка, незаконченная игра могут вызвать бурю эмоций, которые ребёнок будет переживать во время сна. Так как дети часто рисуют кошмарные образы у себя в голове, даже безобидный детский мультфильм влияет на возникновение испуга при неконтролируемом просмотре.

Что предпринять, чтобы дети больше не страдали от ночных кошмаров? Существует множество разнообразных методик и приёмов воздействия. Столкнувшись с ситуацией, когда вашему ребёнку снятся кошмары, терять самообладание не стоит. Не показывайте, что вы тоже напуганы и расстроены, убедите его в том, что опасности нет. В первую очередь ребёнку требуются спокойствие, комфорт и атмосфера защищённости дома.

  • Ограничьте агрессивное воздействие окружающей среды на психику ребенка: просмотр телевизора, компьютерные игры, «мультики», раздражающие психику, присутствие при домашних «разборках» (дети должны быть изолированы от разногласий родителей).
  • Нормализуйте режим сна и отдыха. Создайте ребёнку такие условия, чтобы он ложился спать в постоянное время. Отличными помощниками здорового сна служат сонные ритуалы (принятие ванны, рисование, чтение книг, фитотерапия). Просмотр телепередач в позднее время суток не рекомендуется.
  • Душевная поддержка. «Как у тебя дела? Как прошёл твой день?» – с помощью этих простых вопросов можно не только предупредить кошмары, но и выяснить причины беспокойства ребёнка. Дайте ребёнку возможность рассказать что его волновало днём, какое событие встревожило. Услышав поддерживающие слова от родителей, он будет спать спокойнее. Поддержка и понимание – лучшая профилактика детских страхов.
  • Умеренные физические нагрузкиРегулярная утренняя зарядка, интересные подвижные игры, прогулки на свежем воздухе способствуют здоровому сну. Наполните день ребёнка позитивными впечатлениями.

Профилактикой возникновения детских страхов и фобий занимается психолог. Если кошмары случаются редко, родители могут попробовать справиться с проблемой своими силами при помощи арт- и сказкотерапии. Предложите нарисовать героев сна и то, что с ними происходило. Рисование можно сопровождать беседой с ребёнком: попросите его проговаривать свои чувства и ощущения в теле. После того как рисунок будет закончен, сделайте сюжет и рисунок смешным или безобидным. А затем разорвите рисунок на мелкие кусочки: это действие убедит ребёнка в том, что кошмар уничтожен, а значит, больше не вернётся. Также попробуйте рассказать ребёнку историю, в которой главный герой попадает в аналогичную ситуацию. Он тоже боится своих кошмаров, но пускается в увлекательное путешествие, в котором побеждает свой страх.

Если самостоятельная борьба с ночными кошмарами не даёт результатов, лучше обратиться за помощью к педиатрам, сомнологам, детским психологам. Они помогут выяснить и устранить причины ночного беспокойства, а также предотвратить нежелательные последствия в будущем. Дайте ребёнку самое главное – ощущение безопасности и надёжности окружающего мира. Ищите причину кошмара и устраняйте её. И помните: положительные эмоции, любовь и поддержка родителей – лучшие составляющие для развития свободной творческой личности.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн