<<< Все статьи психологов
Ештокина Евгения Автор: Ештокина Евгения
5 декабря 2021 г.
540

«Хочу твою игрушку!!» Про фазу зеркала

игрушка
«Хочу твою игрушку!!» Про фазу зеркала
У меня свой мир - какая-то часть стола это территория моего мира, главные герои - игрушки, ну и какие-то вещи, цветы, чайнички и кружки

Мы с моей маленькой клиенткой играем в игру «два мира»

У меня свой мир — какая-то часть стола это территория моего мира, главные герои — игрушки, ну и какие-то вещи, цветы, чайнички и кружки.

У девочки свой мир.

Каждый раз повторяется одна и та же история.

  • ой я тоже эту игрушку хотела!!!

И надутые губы..

Как себя вести? Отдать игрушку? Отстоять?

Такая ситуация часто встречается в игре детей. Это похоже на каприз.

Но если для ребенка то, что находится в руках другого — становится самым важным на свете, когда отказ воспринимается как конец света, здесь не каприз, а кое что другое.

Примерно в 2-3 года (очень примерно!!) ребенок проходит стадию развития, которую психоаналитики называют «фаза зеркала». Ребенок видит свое отражение в зеркале, родитель рядом, он дает ребенку такое послание: это ты.. с тобой все хорошо.. ты привлекательный.. ты милый и тд

то есть выражение лица родителя, его тон, его взгляд, его голос транслируют , что тот человек в зеркале хороший, милый, с ним все хорошо.

Потом ребенок из этого места сможет посмотреть на себя, видеть себя, понимать что с ним все в порядке. Из этого места он может чувствовать себя привлекательным и отдельным.

У ребенка появляется ощущение в этот момент «я есть», я принадлежу к роду человеческому.

Этот этап не пройден успешно, если родитель не дает такого послания ( родитель в депрессии, неврозах, проецирует свои травмы на ребенка и тд). Если полноценной сцены не состоялось.

Тогда у ребенка не появляется устойчивого ощущения себя, ощущения «я есть», а другой кажется ему совершенным и идеальным, другой полон всем!! у него есть все!!

он быстро идет в слияние с этим другим.. и растворяется в нем..

и тогда ребенок хочет только то , что есть у другого.

Первое время, когда мы с девочкой начинали играть, у нее не было своего мира. Она смотрела как организовываю свой мир я и пыталась присоединиться.

Потом стал появляться свой мир, но игрушки хотелось мои.

Каждый раз это был очень острый момент:

— я хочу только эту игрушку!! мне только она нужна!!! больше такой нет!! я больше не приду.. я не буду играть..

Что я делала, как взаимодействовала с ребенком. Во первых,я не торопила на том этапе, когда был только мой мир. Давала возможность смотреть, наблюдать, присутствовать пассивно.

Потом , когда появлялся свой мир —  ребенку хотелось брать только мои игрушки, я старалась быть  гибкой. Были моменты, когда я отдавала игрушки, делилась, меняла.. В другой игре я сопротивлялась.

Когда появилась своя игра у девочки, я говорила так:

  • смотри как ты это здорово придумала, какое удобное место для кукол сделала.. какую красоту ты тут создала!!!
  • а у тебя зато есть вот это! тебе так подходит это для игры..
  • это очень необычно ты придумала!!

Я выбирала только то, что действительно было необычно, привлекало мой взгляд. Я показывала ребенку ее собственный образ, словно в зеркале, сопровождая этот процесс  позитивными посланиями.

Фрустрации (те моменты, когда я отказывала)  сопровождала речью,  проговаривала, что мне сейчас важно, чтобы в моей игре была именно эта игрушка, объясняла для чего она мне нужна. Предлагала подождать и тд.

Фазу зеркала ребенок проходит к 3 годам. Но если эта фаза не была пройдена благополучно, можно проигрывать ее и с младшим школьником и с подростком. В каком то смысле даже взрослые клиенты ее допроходят в терапии.

Ребенку важно показать его самого, словно в зеркале (иногда даже в зеркале) и сопроводить позитивными посланиями.

И тогда  у ребенка появится  ощущение «Я есть» «я могу иметь свои игрушки» » я могу играть в свои игры» «моя игра хороша» » я хорош».

Группа ВК Детский психолог https://vk.com/deti289

Добавляйтесь в группу, пишите комментарии, задавайте вопросы.

Запись на прием whats ap +79787943713 Симферополь очно или онлайн.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн