<<< Все статьи психологов
Новикова Юлия Автор: Новикова Юлия
30 ноября 2022 г.
791 комменатрий

Поддержка ребенка с СДВГ

Поддержка ребенка с СДВГ
Поддержка ребенка с СДВГ
Хочу коснуться темы детей, которым поставлен диагноз СДВГ

Хочу коснуться темы детей, которым поставлен диагноз СДВГ.

Иногда этот диагноз используют, как нарицательное для любого гиперактивного ребенка. Однако, скрывается под ним не один и тот же набор проявлений.

Это весьма спорная категория. С одной стороны, и соображают они хорошо, и весёлые, заводные часто бывают. Но все равно окружающим, особенно близким, бывает с ними очень сложно. Постоянно переключаются с одного на другое, никак не могут начать и доделать начатое. Не переставая перемещаются в пространстве. То полны энергии (даже слишком), то тут же падают без сил. Часто эмоционально подвижны, капризны. В общем, такой неуправляемый ураган страстей и хаоса, с которым сложно справиться.

А справляться как-то нужно, и особенно ощутимо это становится, когда ребёнок идёт в школу. Правила, границы, регламент, необходимость давать результат в какой-то чёткий момент времени.

Я выработала для себя несколько важных правил, которые обязательно должны соблюдаться в работе с такими детьми:

🌋 Привыкаем следить за временем. Большинство таких детей имеют нарушения пространственно-временного восприятия. Важно научить ребенка дружить со временем, это обязательно поможет включиться самоконтролю.
🌋 Планируем. Оцениваем масштаб задач, расставляем приоритеты, распределяем, отмечаем сделанные (мотивация продолжать начатое). Заранее договариваемся о перерывах.
🌋 Разбиваем большие задачи на маленькие этапы. И, конечно, включаем какое-то маленькое поощрение за выполненный маленький шаг. Это может быть мини-перерыв или какая-то мотивационная деятельность. Пусть сначала будет задача на пару минут и перерыв на пять, и пусть задач поначалу будет немного. Постепенно регламент будет выравниваться. Главное — структура и последовательность.
🌋 Поддержка и вера в ребенка. Часто у ребенка уже сильно пострадала мотивация и самооценка. Очень важно дать почувствовать успешность, оценить даже маленькие шаги в саморегуляции и самоконтроле.

Все эти правила помогают ребенку почувствовать опору, зацепиться за что-то, что направит энергию урагана в продуктивное русло.

А сотрудничество с родителями, которые будут осуществлять поддержку по всем пунктам в домашних условиях, позволит добиться самых ощутимых результатов.

Подобные правила лучше внедрить в ежедневную рутину, подстроить режим и образ жизни под особенности ребенка. Именно это будет залогом успеха в долгосрочном периоде.

Сохранить в соц. сети
Комментарии (1)
Шаталова Юлия Шаталова Юлия01.12.2022 г. Психолог, г. Михайловск Очень полезная статья!

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора