В силу моего профессионального опыта, связанного с работой с детьми в трудных жизненных ситуациях, у меня, видимо, деформировалось восприятие детских сказок и мультиков. Расскажу дальше, в чем это выражается.
На размышления о значении сюжета сказок меня натолкнула книга Э. Берна, в которой он рассматривает сюжеты, как жизненные сценарии, которые в детстве закладываются этими сказками, закрепляются опытом и человек всю жизнь является заложником сценария.
Берн приводит пример сказки «Красная шапочка». Сюжет вы все прекрасно помните. И смысл его в том, что девочка должна быть послушной, доверять взрослым и не доверять собственным ощущениям. Думаю, вы провели параллели с сюжетом: мама посылает Шапочку пойти через лес к бабушке, девочка послушно идет. Дальше встречает Волка, которого тоже слушается, ведь он такой большой и взрослый. Дальше про большие уши, глаза, зубы — ощущения подсказывают Шапочке, что бабушка какая-то не та, но опять же: доверие взрослым нельзя обмануть, и девочка оказывается съедена.
Берн приводит историю реальной девочки, которая регулярно подвергалась насилию со стороны родственника. Мать не замечала происходящего. Девочка воспроизводила сценарий Шапочки: «взрослым лучше знать» и «нельзя доверять своим ощущениям».
Или вот Карлсон. Мне, если честно, эта сказка никогда не нравилась. Мне всегда было очень жаль Малыша. Я не понимала, почему его родители такие сухари и никак не хотят его услышать. И что это за мутный тип с крыши, который его постоянно подставляет? Малыш ему доверился, а Карлсон его использует в целях получения варенья… Короче, тоскливо мне от этого сюжета. И опять же подтекст для ребенка, что значимые взрослые, родители, тобой не интересуются, ищи дядю на стороне. Тоже закладывает какие-то нотки психопатии, не правда ли?
Или вот «Ну, погоди!». Волк, опять же образ взрослого мужчины, гоняется за маленьким зайчиком, чтобы его съесть. Маньяк-педофил какой-то.
Еще читала о том, что народное творчество — это отражение стереотипного мышления, которое тоже как бы задаёт тон жизни. И правда, вспомните, лежать на печи и ждать чудо — про нас ведь. И что жениться можно хоть на лягушке — стерпится слюбится. И что самый младший (молодой) — дурак. И сплошь в каждом сюжете патриархат и про то, какие бедняки высокодуховные, а богачи поголовно мерзавцы.
И я подумала о том, что не хочу вкладывать всю эту псевдо мудрость в своего ребенка.
Я хочу ей сказок про то, как строить здоровые отношения, про важность эмоций и про разнообразие отношений в этом мире.
Поделитесь, пожалуйста, вашими любимыми сказками из детства. Какие сказки любят ваши дети?