<<< Все статьи психологов
Занина Мария Автор: Занина Мария
3 ноября 2021 г.
440

Самостоятельность-это хорошо или не очень…

Самостоятельность-это хорошо или не очень…
Самостоятельность – обобщенное свойство личности, проявляющееся в инициативности, критичности, адекватной самооценке и чувстве личной ответственности за свою деятельность и поведение

Поговорим про самостоятельность😊 ❗Самостоятельность – обобщенное свойство личности, проявляющееся в инициативности, критичности, адекватной самооценке и чувстве личной ответственности за свою деятельность и поведение. Самостоятельность личности связана с активной работой мысли, чувств и воли.

✔️Разберём на примере :
Девочка 5ти лет решила нарисовать куколку (замысел, инициативность). Она нарисовала ее (воля). Смотрит и говорит: «Что-то у меня не все получилось, голова большая получилась большая   (адекватная самооценка, критичность), но мне все же нравится (позитивные чувства для поддержки будущей мотивации)».

👉Итог: человек был в своей деятельности, осуществил свой замысел, как-то к нему отнесся, получил опыт.
С точки зрения психологии – это акт самостоятельности.
❗Помните, в возрасте 2-3 лет ребёнок начинает что-то делать сам, например, шнурки завязывает, корпит над делом, когда хочешь помочь ему, он отталкивает и говорит, что сделает САМ!
Вот этот момент эту самость важно поддерживать. Тут формируется его самостоятельность! И тут главное, не начать делать за него, следует поддержать его желание делать самому. Если вы начинаете делать все за него, тем самым вы обрекаете и себя и свое дитя.
Себя: в дальнейшим вас может начать злить его несамостоятельность,  а что вы хотели… Вы его просто не научили.
Ребенка: по жизни будет ждать, что за него будут делать, обижаться, злиться, недоумевать. Вы его просто лишили воли. Или он сделал, но порвал, сломал, увидев какую-то неправильность, и остался неподдержанный, дальше он перестаёт пытаться исправить, принять, что может и не получаться и тп.

Тут есть исключения! Иногда бессознательно родитель «делает ребёнка несамостоятельным», тем самым словно привязывает к себе. Тут нужно разбираться родителю, зачем ему это надо.

❗Но в самостоятельности тоже есть подводные камни. В тот момент, когда формируется у ребёнка желание отделиться, захотеть стать самостоятельным, следует не отталкивать, когда ребенок проявляет свою самость со словами: «Ну и делай сам». У ребёнка же не может сразу все получаться, тут следует дать возможность ребёнка обратиться за помощью. В дальнейшим у него сформируется то, что когда что-то не получается он может попросить помощи.
А если родитель формирует у него, что он должен все мочь и уметь сам, не просить помощи, далее такой человек становится «суперсамостоятельный», и попросить помощи он не может, ему может быть, стыдно, страшно, что отвергнут.

Понятно, что родитель «формирует» такое у ребёнка редко когда осознанно, тоже из каких-то своих идей, установок.
Поэтому я и написала вверху: «Самостоятельность — это хорошо или не очень…»

☝️Тут должна быть золотая середина: да, взрослый человек должен быть самостоятельным, но при этом и уметь попросить помощи, когда это нужно. Например, девушка ничего не понимает в сантехнике, она просит специалиста, а не пробует сама устранить неполадку. Иначе можно сделать ещё хуже…

❓А что у вас с самостоятельностью, можете ли вы просить помощь?



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн