<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
13 марта 2023 г.
2390

Безразличие и шутки как способ справиться с болью

безразличие
Безразличие и шутки как способ справиться с болью
Есть яркая метафора про клиента, у которого болит нога, а на ней капкан

Есть яркая метафора про клиента, у которого болит нога, а на ней капкан. И клиент либо не хочет его снимать, либо пытается найти обходные пути, либо соглашается. Эта метафора показывает, готов ли клиент решать проблему (как с психологом, так и самостоятельно). Здесь нет правильного или неправильного варианта. В конце концов, это наша жизнь и наши «капканы»: хотим – снимаем, хотим – страдаем. Для некоторых снимать капкан и быть без него больнее, чем ходить с ним. Тут важно другое: человек все-таки чувствует боль и может ее обозначить для себя и для других.

Гораздо сложнее, когда клиент, образно говоря, приходит с выпущенными наружу кишками, болтающейся на соплях ручкой-ножкой, а в качестве запроса выдает что-то типа: у меня платье в крови, не могу отстирать, поможете? Вот в такой момент начинается легкий ступор и сверка с реальностью: платье-то мы отстираем, инструментарий имеется. А все остальное не смущает? Это же платье снова будет испачкано, потому что причина загрязнений так и не устранена. И что еще хуже, так это нежелание видеть то, что происходит в своем же теле, в своей же психике. Рассказ о том, где и кто так потрепал вполне подробный, но вот интерпретация удивительно проста. «Да, жизнь такова и больше никакова», — искренне смеясь говорит клиент напротив.

Безразличие и смех многие используют как способ справиться с тем, что произошло когда-то или происходит по сей день. В краткосрочной перспективе вполне действенный способ, но в долгосрочной придется расплачиваться. Насилие, предательство, унижения – некоторым все это проще обесценить и обсмеять, чем принять тот факт, что это был выбор других людей, который был чем-то обоснован, и ваш личный опыт, который придется присваивать. Обесценивая все, что болело и болит до сих пор, вы попадаете в болото, и которого очень трудно выбраться – ваши плохие и хорошие чувства попадают туда вместе с болью, да и вы сами можете там очутиться. А как выбираться оттуда, если даже сама проблема уже не проблема, а тема для юмористической зарисовки?

Скажу сразу: я сейчас не о нагнетании и раздувании из мухи слона, и ни в коем случае не о «нанизывании» на клиента своих представлений о жизни (взрослый человек самостоятельно решает с кем, когда и как проживать свою жизнь). Здесь скорее про реакцию на трудности: больно их видеть, но я смотрю и справляюсь, или мне больно, я не буду смотреть, и нет тут ничего ТАКОГО, все нормально. Если человек справился и переварил события прошлого, то конечно же он может относиться к этому спокойно и рассказывать об этом с юмором, потому что боль прошла, а рана затянулась. Но обесценивания себя и своих чувств не будет: ни настоящих, ни прошлых.

Обесценивание себя, своих чувств и эмоций – это тот звоночек, колокол или красный флажок, который говорит о том, что вы свернули не туда. Боль никуда не исчезнет, если делать вид, будто ее нет. Расстраиваться, плакать, злиться – это естественные проявления живого человека. Если вам всегда было запрещено проявляться таким образом, то это не значит, что это правильно и нужно соблюдать это правило до конца жизни. Это ваши эмоции, которые вы запрещаете себе в угоду кому-то реальному или фигуральному, переводя все в шутку.

В этот момент ловлю себя на очень интересном ощущении: передо мной сидит совершенно чужой человек, шутя рассказывает болезненные истории из жизни, а мне в этот момент совсем не смешно. Сами клиентские истории уже не вызывают ужаса или страха, картотека этих историй растет – и я убеждена, что жизнь гораздо интереснее и страшнее, чем любые художественные произведения. Стены моего кабинета слышали такое, что многим и не снилось. Так вот, истории уже не удивляют, а вот реакции людей – да. Хотелось бы знать, есть ли какой-то предел или черта, за которой человек точно поймет, что надо что-то менять в своей жизни. Возможно, этот предел существует, но пока конца и края не видно.

Полный крах по всем жизненным сферам, разрушенные отношения, несчастья, болезни – иногда этого мало и нужно что-то еще. И этим «что-то еще» может быть ваше желание. Да, необязательно ждать еще одной взбучки извне. Ведь какая-то ваша часть все-таки хочет жить полноценно. Ищите, читайте, смотрите – когда есть желание выбраться из этого болота безразличия, даже сказанная кем-то фраза или прочитанная строчка может оживить застывшую душу. Общайтесь с теми, кто был в такой же ситуации и смогли справиться. Да, без потерь из этого болота не вылезти, это правда. Эти потери скорее внутренние (ожидания, убеждения, фантазии). Но без этих потерь не будет и изменений.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен