Эмоции — показатель нашего отношения к чему-то, физиологическая реакция на происходящее.
Вроде бы все легко и просто. Сложности начинаются, когда мы запрещаем себе проявлять и чувствовать какие-то эмоции, потому что.. они «плохие», «неприятные», «так нельзя чувствовать».
Вот только, подавляя какие-то эмоции, мы перестаём их ощущать вообще. Эмоции полярны, например горе-радость. Запрещая себе горевать, от души порадоваться у нас тоже не получится.
Важно все эмоции проживать (адекватно ситуации) и осознавать, понимать, что это я сейчас ощущаю. Ведь без осознания эмоций мы не понимаем, нравится ли нам что-то, подходит или нет.
Это важный, продуктивный контакт с самим собой, без него человек принимает решения, основываясь на усвоенных представлениях, что «хорошо», «выгодно» или «правильно». Вопрос в том, кому выгодно и правильно. И ответ вряд ли будет — «себе».
Тогда мало остаётся места для уникальности и самореализации.
И появляется место для запроса психологу: «ничего не чувствую», «не понимаю чего хочу», «не знаю кем хочу работать», «выбрал не ту сферу деятельности, ощущаю пустоту и нереализованность», «ничего не радует».. и другие.
Тогда в терапии учимся заново чувствовать, распознавать сигналы своего тела и понимать, чего хочется на самом деле, на что и какая есть реакция.