<<< Все статьи психологов
Третьякова Анна Автор: Третьякова Анна
22 мая 2023 г.
1590

Зачем нам нужен гнев?

Зачем нам нужен гнев?
Зачем нам нужен гнев?
Скрытая злость приводит к развитию чувства вины, так как осуществляет запрет на ее выражение

Начнем с того, что чувства греховными не бывают. Чувства всегда нам что-то подсказывают, о чем-то нам говорят. Гнев показывает нам, когда происходит что-то нежелательное, нарушаются наши личные границы, обесцениваются убеждения. Эти эмоции мобилизуют нашу энергию, дают нам силу защищать себя и близких, отечество, чистоту веры.

Если человек не умеет злиться, тогда он всегда нарушает свои или чужие границы. Правильнее сказать: «Я злюсь и мне надо разобраться в этом», а не «Я злюсь, и ты должен сделать то, что я хочу». Злость помогает разобраться в себе и не опасна для других, когда именно мы несем ответственность за нее. Злость является маркером, дает подсказку, энергию. Например, для того чтобы ребенку отделиться от родителей нужна злость. Или, двойственный угодник — это тот человек, которого неправильно поощряли в детстве и его злость все время подавлялась. В конце концов и честность невозможна без злости.

Скрытая злость приводит к развитию чувства вины, так как осуществляет запрет на ее выражение. Человек, в таком случае, опирается не на свою потребность, а на то, как делать правильно. Происходит внутренний конфликт-насилие себя, критика себя, неприятие себя. Развивается токсический стыд и пассивная агрессия: «Другой важнее меня. Если я проявляю злость, тогда он меня покинет».

Греховно не само чувство, а действие, последовавшее за ним. А ведь если не проявлять свои чувства во вне, тогда они идут вовнутрь-в психосоматику. Подавленное чувство злости может переходить в вид пассивной агрессии — это распускание слухов, игнорирование, саботаж и так далее…

Людей, не испытывающих злости, просто не существует.

Однако она должна проявляться конструктивно:

  • Для начала нужно просто признать пользу этого чувства. Это энергия, которая помогает нам.
  • Умение обнаружить злость (саботаж, угодничество, психосоматика, критика, чувство вины, ношение «маски» и т.д.).
  • Оценить степень недовольства.
  • Так как реакцию «бей, беги, замри» определяет влияние гормонов, что мешает нам мыслить рационально, нужно «выпустить пар». Как пример, можно сделать пробежку/зарядку/приседания, поклоны, молитву, сделать уборку, спеть громко песню и так далее.
  • Понять, какая из потребностей не удовлетворена. Например, при злости на кого-то мы злимся на самом деле на то, что получилось не по-нашему, нашу потребность не удовлетворили- отсюда и возникновение злости. Тут подойдет техника «сливания гнева на бумагу».
  • Совершить действие — это может быть развод, увольнение и так далее.

Еще может помочь:

  • глубокое дыхание;
  • внутренний счет;
  • холодная вода;
  • присесть;
  • разжать кулаки и зубы;
  • выразить словами свое состояние-рассказать кому-нибудь.

Тут главное, чтобы гнев не переходил в свою деструктивную форму, немотивированную агрессию, в которой даже самые кроткие люди бывают способны обидеть других, что-то сломать, «распустить руки».

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен