<<< Все статьи психологов
Вакер Мария Автор: Вакер Мария
7 июня 2024 г.
490

Внимание на себя! Ценность работы со сновидениями для улушения своей жизни

Внимание на себя! Ценность работы со сновидениями для улушения своей жизни
Во время сна мы не только отдыхаем, физиологически восстанавливаемся, но и видим сновидения

Даже Богу время от времени нужен отдых

Во время сна мы не только отдыхаем, физиологически восстанавливаемся, но и видим сновидения. Из ночи в ночь каждый из нас  погружается в мир сна. Ночная жизнь также реальна, как и дневная. Наши сновидения, наш язык тела во время сна — это целый мир.

Его можно познать и улучшить свою дневную жизнь.

Через язык тела во время сна и через работу со сновидениями можно понять многое о себе, своей жизни, честно посмотреть на себя, взаимоотношения с партнером. Мы просто не уделяем этому время и не думаем об этом. Пренебрежительное отношение к этой сфере весьма легкомысленно. Но тот, кто внимателен к своей ночной жизни, кто пытается анализировать и познавать, кому интересна эта область человека, безусловно, получит массу знаний, в первую очередь о себе, найдет массу ресурсов и желание менять ситуацию.

Все видят сновидения и животные в том числе. Разбирать сновидения можно самостоятельно. Но многие из нас их не помнят либо отгоняют от себя сразу после пробуждения, считая чем-то вторичным, не заслуживающим внимания. И это большая ошибка.

Лучше всего записывать сновидение сразу после пробуждения со всеми деталями и мелочами, со всей,  как вам кажется, бессмыслицей и ерундой. Можно надиктовать сновидение на диктофон. Это необходимо, потому что сновидение быстро «выветривается» и наслоившись на дневные дела, быстро забывается.

Можно завести «Дневник сновидений», где вы будете записывать свои сновидения. Это тоже ваша забота о себе, о своем психическом здоровье. Далее его можно интерпретировать и находить смыслы и решения в материале сновидения.

В сновидении присутствуют символы, которые многозначны и имеют разные ассоциации у конкретного сновидца. Символы терапевтичны, ресурсны и целебны. Через прояснение смыслов символов для сновидца, приходит понимание, что за этим стоит: какая актуальная ситуация сейчас разворачивается в жизни клиента, какие истинные желания и потребности имеют место, какие переживания преобладают у сновидца и как они влияют на жизнь?

Язык символов является одновременно универсальным и в тоже время уникальным, т.к. сознание субъективно. Символы сновидений связаны с мифами. Некоторые мифы являются отпечатанными сновидениями и можно провести метафорические аналогии  между ними.

На мой взгляд, разбирать и интерпретировать сновидения интересней и продуктивнее всего в группе. Работа получается яркой, живой, разнообразной. Через эту работу со сновидениями в группе можно увидеть всевозможные ракурсы и ландшафты проблемных ситуаций через различные нюансы сновидения в направлениях прошлого, настоящего и даже будущего. Работа со сновидениями в группе — это ресурсная, терапевтичная и полезная работа по улучшению качества своей жизни.

Приходите в группу по работе со сновидениями ОНЛАЙН.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен