<<< Все статьи психологов
Дерюгин Александр Автор: Дерюгин Александр
21 мая 2024 г.
880

Чувство настоящего

Чувство настоящего
Все то, что у меня подлинно есть (хотя я могу этого и не замечать) - это данный момент

Знакомство с экзистенциализмом приводит к выводам о том, что прошлое связанно с чувством вины (неосуществленные варианты выбора в жизни), будущее с тревогой (размытость и неконтролируемость предстоящих возможностей выбора). И вопрос «что может характеризовать настоящее?» долго меня ставил в тупик. Ответ для меня был далеко не на поверхности, возможно он только на сегодняшний день. И он скорее мой личный и может быть как далек, так и близок к философским концепциям или другим мировоззренческим течениям.

На сегодняшний день феноменологически всматриваясь в настоящее я бы его описал как сплав обреченности и тяготения: в настоящем человек ищет связи с миром и людьми, притягивает или описывает и интерпретирует события, находится в интересе или желании, он испытывает над собой власть каких-либо мыслей или идей не только личных, но и полученных от общества (или его части). Он обречен быть частью систем и отсылок, а так же выбирать в установленных миром границах, испытывать муки или счастье из-за обозначенных правил и следованию им. Обречен последствиями ежесекундного выбора (который можно осмыслить только совершив его).

Все то, что у меня подлинно есть (хотя я могу этого и не замечать) — это данный момент. События что происходят в эту минуту как и следующую и есть судьбоносное: например, фотография снятая в эту секунду через N количество лет будет порталом в прошлое, как и разговор или ссора. Мое я может быть обречено не замечать свои тяготения, что делает опыт настоящего еще более фундаментальным и требующим как решимости (или силы воли), так и открытой честности заглянуть в этот опыт непредвзято чувством вины или тревоги.

Такой опыт всматривания в настоящее открывает возможность для вопросов к себе:
— Как я выбрал свою обреченность? (или как и что я могу выбирать в ней?)
— Какова история моих тягот? (Куда она движет сейчас?)
— Какие из моих обреченностей порождают страсть? (Или полный спектр эмоций от страдания до счастья)
— Каков их смысл, послание или забота?
— Какие отсылки обреченность и тяготы имеют к вине (прошлому) или тревоге (будущему)? В чем их суть? Как мне в них?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен