<<< Все статьи психологов
Манылов Андрей Автор: Манылов Андрей
16 сентября 2023 г.
1770

Не получается решить проблему…

Не получается решить проблему…
Иногда, несмотря на все усилия, мы ощущаем себя в безвыходной ситуации, где решение кажется невозможным

Иногда, несмотря на все усилия, мы ощущаем себя в безвыходной ситуации, где решение кажется невозможным. Это может вызывать чувство растерянности и беспомощности. Иногда, даже попытки устранить проблему приводят только к ухудшению обстановки. Почему это происходит и какие стратегии поведения мешают нам достичь наших целей? Например:

  • Одной из таких стратегий является гиперконтроль, когда человек, сомневаясь в своих знаниях и навыках, бесконечно проверяет свою работу. Он верит, что только через контроль способен справиться с задачами. Однако, на самом деле, поиск ошибки забирает все больше времени и энергии, а тревога и страх провала только усиливаются.
  • Еще одной стратегией является избегание. Некоторые люди стараются уйти от непредсказуемых ситуаций и боятся выходить из своей зоны комфорта, как будто прикрывая себя пузырем безопасности. На самом деле внешний мир всегда имеет потенциал угрозы, и список опасностей кажется бесконечным. Избегая некомфортных ситуаций и эмоций, мы снижаем свои ожидания и не принимаем важные решения. Избегание только приводит к накоплению нерешенных проблем.
  • Еще одна стратегия — экономия энергии, когда мы при подавленных состояниях ощущаем нехватку энергии и избегаем общения и увлечений. Однако, на самом деле, энергия еще более падает, и мы чувствуем себя еще хуже. Мотивация и заряд для действий приходят только через активность, а не через пассивное отстранение.
  • Распространенной стратегией является поиск доказательств любви. Некоторым людям трудно полностью доверять партнеру и наслаждаться своими чувствами. Они начинают требовать доказательств, проверяют прочность своих чувств или обижаются на то, что партнер не уделяет им всё свободное время. Но на самом деле такое поведение отталкивает партнера, вызывая тревогу и еще больше проверок.

!!! Это лишь пара распространённых тактик действия людей, которые не только не решают проблему, а погружают его в ещё более глубокое «болото»

Почему не получается решить проблему? Это может быть связано с тем, что мы строим решение в логике самой проблемы. Мы используем непродуктивные стратегии (включая перечисленные выше), недостаточно знакомы с самой проблемой или просто действуем привычно. Все это происходит потому, что наш мозг ищет безопасности, вместо того чтобы искать новые методы. А мы считаем только старые стратегии безопасными.

Что делать? Важно осознать, что старые модели поведения неэффективны. Необходимо искать новые инструменты и подходы. Обращение к психологу и прохождение психотерапии может помочь нам определить наши типичные реакции и стратегии, осознать привычные паттерны и разработать и внедрять новые модели поведения.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме