<<< Все статьи психологов
Котлярова Марина Автор: Котлярова Марина
14 июля 2022 г.
450

За что клиент платит коучу?

За что клиент платит коучу?
Один из основных этапов сессии - определить результат, к которому клиент хочет прийти

Работая с темой распаковки экспертов и обучения коучей, этот вопрос я разбираю со всех сторон — за что же вам платят клиенты? Конечно, в первую очередь, за результат. И в этом кроется много вопросов, особенно у начинающих коучей.

  • Как измерить результат? 
  • Как его понять и оцифровать? 
  • Что будет результатом работы с клиентом в целом и что можно считать результатом сессии? 
  • Как не обесценить свою работу? 
  • Как клиент осознает ценность своих результатов?                                  

Один из основных этапов сессии — определить результат, к которому клиент хочет прийти. Многие игнорируют данный этап сессии, особенно если работают с клиентом долгосрочно и идут к определенным стратегическим результатам. 

Однако, в моменте, цели и приоритеты могут поменяться при длительной работе или даже в процессе конкретной сессии, или возможно, клиент, выйдя из возможных ограничений и убеждений, хочет изменить желаемую точку В. Тогда необходимо уточнить, изменить контракт и снова определить желаемый результат. Важно видеть и слышать клиента, понимать его изменения и вовремя это ему возвращать, чтобы встреча прошла с пользой и удовольствием. 

Если клиент ориентирован на конкретный результат, если он связан с бизнесом или четким видением конечной точки, доходом, то цель, как правило, оцифровывается с помощью таких техник, как SMART или ХСР, или той, которую применяет коуч в своей работе. Основные критерии — измеримость, достижимость, реальность, ответственность и срочность здесь вполне возможно четко и по шагам прописать. И в определенном смысле, для кого-то это уже будет результатом. Даже то, что клиент смог сформулировать для себя цель или понял первый шаг своего развития, огромный результат для многих. 

Или ситуация выбора — делать или не делать, покупать или не покупать — как принять правильное решение. И то решение, которое примет клиент будет результатом. Конечно, это решение будет четким, продуманным, взвешенным, где работа с сомнениями и ответственностью часто становится ключевой. И тут тоже понятен результат. 

Однако, не всегда клиенты хотят достичь четких оцифрованных результатов. Часто они хотят изменить состояние, найти внутренние опоры, осознать свой путь и признание, найти смысл, стать уверенным, научиться работать с эмоциями, поменять или приобрести новые привычки, понять свои мысли и систему. И тогда результат  — это то, что клиент понимает как новое изменение. 

И не всегда ему самому понятно, что и как в итоге должно произойти. Здесь задача коуча прояснить этот результат. Для коуча — это понимание картины клиента, для клиента — это осознание им своего видения, понимания себя, своей роли, своей системы. Такие процессы больше можно отнести к трансформационным и эти сессии намного глубже погружают вас в осознания.

Как коучу, так и клиенту важно понимать ответы на вопросы:

  • Что будет результатом сессии/всего цикла?
  • Как вы поймете, что достигли результата?
  • В чем может выражаться этот результат? Как его можно описать?
  • По каким критериям и параметрам можно определить этот результат?
  • Насколько вы хотите продвинуться в решении своего вопроса от 1 до 10?
  • Что будет, если вы достигнете этого результата?
  • Когда это должно произойти?
  • Насколько это зависит от вас?
  • Что вы будете чувствовать, видеть, делать и о чем думать, когда его достигнете?

Этих вопросов намного больше и у каждого коуча есть свои методики. Однако, если есть понимание результата и у коуча и у клиента, тогда ценность очевидна. Тогда есть движение и понятен путь, тогда это танец, а не топтание на месте. И здесь сам процесс будет зависеть от мастерства коуча и от желания обоих быть гармоничными в нем. Это полная взаимность, проживание, принятие решения в удовольствие. 

Если вы уже понимаете ответы на эти вопросы и вам интересно  — как вам к этому прийти, как достичь того, что вы желаете, что необходимо сделать и как сделать это быстрее и комфортнее, запишитесь на сессию к личному коучу. Вы способны достичь именно тех результатов и жить той жизнью, которую вы хотите. 

Поэтому, говоря о том, что клиент платит за результат, важно понимать сам результат. Однако, в реальности, клиент всегда получает и ценные бонусы — сам процесс сессии, поддержка, комфорт, инсайты и новое состояние, которые при доверительной правильно выстроенной работе, для многих ценнее, чем просто оцифрованный результат.

Хотите узнать больше, проработать свои цели или обучиться работающим технологиям? Запись на индивидуальные сессии и групповое обучение открыта на сайте или в WhatsApp +79117476766

#самореализация #позиционирование #мастеркласс

#тренинг#центрсистемногокоучинга #коучинг #психология #проявлениесебя

#страхуспеха #родительскиепредписания #негативныесценарии #распаковка#бренд #брендэксперта



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.