<<< Все статьи психологов
Манылов Андрей Автор: Манылов Андрей
13 августа 2023 г.
3800

Психологические секреты от буддистов

Психологические секреты от буддистов
Буддизм предлагает несколько приёмов и практик, которые помогают укрепить психическое здоровье

Буддизм предлагает несколько приёмов и практик, которые помогают укрепить психическое здоровье. Некоторые из них включают:

1.Буддистская медитация помогает сосредотачиваться и усмирять ум. Применение различных методов медитации, таких как внимательность (mindfulness), метта (любовь и сострадание к себе и другим), искусство постижения (vipassana), может помочь снять стресс, улучшить умственное благополучие и сосредоточенность.

2.Принятие внимательности (mindfulness): Это практика осознанности настоящего момента без суждений и оценок. Она помогает улучшить восприятие, освободиться от стресса и тревоги.

3.Практика благодарности: Благодарность за то, что уже имеется в жизни, помогает снизить стресс и обратить внимание на позитивные аспекты. Это поможет выработать оптимистичное и признательное отношение к жизни.

4.Доброта и сострадание: Буддизм призывает к активному проявлению сострадания и заботы о себе и других. Это может помочь снизить эгоцентризм, улучшить отношения с окружающими людьми и привнести больше счастья в собственную жизнь.

5.Занятие практиками внутреннего импульса (introspection): Это включает наблюдение за собственным поведением и мыслями. Этот приём помогает взглянуть на свои ошибки, распознать привычные реакции и принять их.

6.Управление эмоциями: Буддизм предлагает различные методы управления эмоциями. Некоторые из них включают осознание эмоций, сознательное дыхание и применение различных методов контроля ума.

7.Связь между прямой осанкой и внимательностью заключается в том, что организм лучше функционирует с прямой спиной, что в свою очередь способствует лучшему запоминанию информации и поддержанию бодрости и бдительности. Поэтому проблемы с вниманием и сонливостью могут быть решены благодаря правильной осанке.

8.Контроль эмоций через связанные с ними воспоминания помогает сохранить эти связи в памяти. Если, например, реакция на неудачу вызывает глубокую печаль, то каждая неудача будет казаться полным провалом. Однако, если относиться к неудачам легко, то риск ошибок не будет вызывать страха и боязни.

9.Осознание, что злость только ухудшает ситуацию и препятствует решению проблем. Можно достичь более спокойной реакции на трудности и избежать раздражения.

10.Страдания, согласно буддизму, исходят из трех основных причин — отсутствия осознанности, отсутствия добродетельности и отсутствия мудрости. Овладев этими качествами, человек может избежать страданий.

11.Чтобы развить качества, способные освободить от страданий, необходимо использовать управление, обучение и отбор. Человек должен учиться управлять негативными эмоциями, приобретать осознанность в отношении себя и своих желаний, а также мудро выбирать более важные для него вещи и отказываться от ненужных. Когда эти навыки будут развиты, можно смело рассчитывать на постоянное освобождение от отрицательных воздействий настроения.

12.Привычки формируются под влиянием гормона счастья дофамина, который вырабатывается в организме при выполнении определенных действий, например, во время просмотра сериала. Со временем мозг начинает связывать сериалы с приятными ощущениями и желание смотреть их все возрастает. То же самое происходит и с полезными привычками. Если полезная привычка приносит желаемый результат и удовольствие, то организм привыкает к этим ощущениям. Важно просто решить, на чьей стороне ты находишься — стороне полезных или вредных привычек.

Эти приёмы включаются в регулярную практику буддистов и могут быть полезными для укрепления психического благополучия в повседневной жизни. Но, перед началом использования любых практик, рекомендуется получить консультацию у практикующего учителя.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен