<<< Все статьи психологов
Соловьева Алина Автор: Соловьева Алина
27 мая 2024 г.
440

Часть моей работы — профориентация!

Часть моей работы — профориентация!
Данная услуга может проводиться для любого человека в любом возрасте, начиная с подростков и заканчивая пенсионным возрастом, в любой момент жизни

Психологические услуги сейчас набирают оборот, и, казалось бы, ничего сложного в определении понятия профессиональная ориентация нет, но за 1,5 года работы В Центре Занятости Населения я встречала людей с вопросом: «А что такое профориентация?».

профориентация

Профессиональная ориентация, или выбор профессии (лат. professio — род занятий и фр. orientation — установка) – совокупность действий или мер, оказывающих психологическую помощь при выборе будущей профессии (или сферы деятельности), при желании сменить профессиональную деятельность или рассмотреть возможность обучения, а также консультационные услуги, помогающие человеку принять решение.

Данная услуга может проводиться для любого человека в любом возрасте, начиная с подростков и заканчивая пенсионным возрастом, в любой момент жизни. Встречаются люди, которые уже знают какая деятельность им подходит, тогда не возникает сложностей выбрать вектор развития карьеры. Но есть тот, например, кто много лет работает на одной должности и уже «устал» от нее или выгорел, желает сменить координально сферу деятельности, готов пойти на обучение, и ему нужна помощь в выборе подходящего направления. Есть тот, кто только закончил учебное заведение, получил профессию, но сомневается, что желает начать трудовую деятельность именно по ней. Тогда и стоит прибегнуть к помощи профориентолога.

Существуют различные методы профориентации:

— Информационно-справочные, просветительские методы (профессиограммы, справочная литература, экскурсии на предприятия, учебные фильмы и т.д.);

— Методы профессиональной диагностики (беседа, интервью, опросники, тесты и др.);

— Методы морально-эмоциональной поддержки (группы, тренинги, игры, публичные выступления и т.д.);

— Методы оказания помощи в конкретном выборе и принятии ре­шения (построение системы различных вариантов действий, построение «цепочки» основных ходов и др.).

Для полноценного оказания данной услуги, конечно, не достаточно одной беседы, требуется изучение многих факторов, которые влияют на выбор той или иной профессии, например, образование, опыт работы, интересы и хобби, личностные характеристики, возможности, состояние здоровья и т.д. Также профконсультант должен обладать обширными знаниями относительно социально-экономических характеристик профессий, перспективы развития профессии, востребованность на рынке труда, пути повышения квалификации и переподготовки, уровень доходов, в том числе обязанности определенной профессии, медико-физиологические и санитарные характеристики, условия труда, требования к индивидуальным особенностям людей.

Конечно, можно попробовать самостоятельно определиться со своим призванием или подходящей профессией. Для этого существуют онлайн тесты, пройти которые не составит труда. Самыми известными являются: Дифференциально-диагностический опросник (ДДО) Е.А. Климова, Тест профессиональной направленности Д. Голланда, Определение профессиональных склонностей Л. Йовайши, Карта интересов Голомштока и многие другие.

При самостоятельном анализе и выборе профессии многие совершают ошибки, которые сильно влияют на принятие решения. Приведу некоторые из них:

1. Ориентация на престижность профессии. Плохих профессий не бывает. Стоит помнить о востребованности специальностей на рынке труда. Например, юрист для многих является престижной профессией, но достаточно большое количество юристов не могут найти работу, потому что соискателей намного больше, чем самих вакансий.

2. Выбор под давлением окружающих. Родители могут навязывать свои предпочтения, не учитывая личные желания ребенка и его способности. Или например, подросток может пойти учиться туда, куда идут его друзья, не обращая внимания на свои интересы.

3. Желание учиться только в определённом месте. Выбор специальности тогда сильно ограничен выбранным ВУЗом.

4. Устаревшая или неправильная информация о профессии. Рынок труда все время меняется, подстраиваясь под внешние обстоятельства в мире. Появляются новые профессии, какие-то уходят в закат, необходимо постоянно мониторить актуальность профессий.

5. Учитывание только видимой стороны. Например, актёры снимаются в фильмах и получают хорошие гонорары, но никто не видит закулисье данной профессии, сколько было пройдено актерских кастингов и получено отказов, сколько потрачено времени на изучение сценариев и отработки нужных эмоций и действий и т.д.

6. Неправильная оценка своих способностей. Завышение или занижение своих талантов и умственных способностей может привести к результату карьеры продавца при имеющихся возможностях для блестящей карьеры хирурга.

Это лишь малая часть ошибок, которые можно совершить при поиске себя. В Центре Занятости мы стараемся по максимуму (сколько на это позволяет рабочее время) помочь тем, кто не может определиться с профессией, найти свои интересы или выбрать подходящее обучение.

Я сама когда-то находилась в ситуации определения своего профессионального пути. Тогда профессия психолога считалась не сильно востребованной, к школьным психологам относились очень скептически, по крайней мере так происходило в моем городе и в моем окружении. Люди со стороны мне говорили, что я не найду работу, лучше идти на логопеда или бухгалтера, а родители наоборот поддерживали мою свободу выбора. И проанализировав саму профессию, рост ее востребованности в будущем, я приняла решение пойти именно в психологию. Знаете, не пожалела! Мне было очень интересно изучать различные дисциплины, пробовать на себе тесты, техники, игры, тренинги и многое другое.

А как вы пришли в свою профессию? Утраивает ли вас она? Был период смены сферы деятельности?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора