<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
26 октября 2022 г.
2340

Почему не получается решить проблему?

проблемы
Почему не получается решить проблему?
«Проблема – это потребность мыслить» - так говорила моя преподавательница по социологии

«Проблема – это потребность мыслить» — так говорила моя преподавательница по социологии. В 18 лет я не очень понимала, о чем речь, но с годами какое-то понимание пришло. Ведь действительно, есть факты, а есть наше к ним отношение. Если нас что-то беспокоит и не отпускает наши разум, эмоции и тело, то это можно назвать нашей проблемой. Сама по себе ситуация не считается проблемой, важно то, как оценивает ее сам человек и что он хочет с ней сделать – именно поэтому психолог проясняет это в начале работы.

Почему иногда ваша проблема продолжает существовать, и вроде уже все сделано, прочитано, усвоено, проработано, а толку никакого? Если работаете над проблемой самостоятельно, то скорее всего чего-то не видите (иногда нужно посмотреть на себя со стороны чужими глазами); дошли до сопротивления (которое будет при любой внутренней работе и это не про «значит недостаточно сильно хочешь» — все гораздо сложнее); создаете видимость «работы» над собой и целью является не результат, а процесс (для себя или для кого-то: «Ну я же вон сколько делаю!»).

Если работаете со специалистом, то причина может быть в его в недостаточной квалификации, а также в банальном «не сошлись характерами» — один из самых важных пунктов, которым многие пренебрегают. Обязательно нужно найти своего специалиста и обсуждать с ним все возникающие вопросы.

А дальше я перечислю список не самых популярных причин, почему жить с проблемой будет легче, чем избавиться от нее:

  1. Проблема-ширма прикрывает другую более серьезную проблему. Как правило, скрывается что-то болезненное, травматичное и разрушительное. И в таком случае не знаешь, что лучше: создать себе много маленьких искусственных проблем и заниматься ими круглосуточно, или разобраться с ними и все-таки взглянуть на то чудовище, которое было замуровано где-то внутри. Не всегда в этом будет толк, иногда жить с этим чудовищем – более продуктивно, чем выпустить его. Остается только искать баланс между этими перфомансами и реальной жизнью, быть в терапии хотя бы периодически, чтобы не заиграться.
  2. Проблема – несущая конструкция жизни. Да, звучит очень странно, но так бывает. Когда проблема настолько проросла в человека, что уже стала неотделимой деталью, которую либо не вытащить, либо если вытащить, то останется уродливый шрам или пустоты, которые срочно нужно будет заполнять. Если убрать ее, то, о чем тогда думать? О чем говорить? Что тогда рассказывать людям о себе? Придется проводить такую реконструкцию, что и не снилось… Для чего это нужно, и зачем тратить столько сил, если в принципе все прекрасно держится. Можно попробовать сублимировать, рассказывать об этом, тем самым помогая и себе, и другим. Можно сделать иконостас на этой несущей конструкции, холить и лелеять ее – такой вариант мало кому нравится, но именно этим большинство и занимается. Добавить немножко искренности будет полезно. Ну и быть в терапии обязательно.

Как видите, не все так просто. Работа над собой и так легкой не назовешь, а тут приходится признаваться себе в совсем неприятных вещах. Но факт остается фактом: не всегда решить проблему и избавиться от нее – способ жить долго и счастливо, иногда иметь проблему  – это единственная возможность жить хотя бы как-то. Такой своеобразный способ адаптации, который имеет право на существование.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен