<<< Все статьи психологов
Соловьева Алина Автор: Соловьева Алина
23 мая 2024 г.
460

Почему психологи все время говорят про самооценку?

Почему психологи все время говорят про самооценку?
Чаще всего можно услышать, что самооценка бывает "завышенная-адекватная-заниженная"

Я уже не в первый раз сталкиваюсь на форумах в темах с неким скептицизмом и обесцениванием САМООЦЕНКИ и САМОЦЕННОСТИ. Есть ощущение, что люди представляют эти аспекты такими легкими и поверхностными, что считают бессмысленным уделять им время. Ты спрашиваешь их — «Как вы относитесь к себе? Что о себе думаете?», а в ответ тебе — «Да-да, знаю я про самооценку и самоценность. С этим я сам(а) разберусь.»

Но на деле так много всего зависит в жизни от нашего отношения к себе, например:

  • Эмоциональные реакции человека на различные события в жизни (Как перестать реагировать на провокации других? Как сохранять спокойствие при неприятностях? Нет радости в жизни, не могу взять себя в руки, что делать? и другое)
  • Отношения с окружающими (Как показать маме, что я уже взрослая? Почему я не нравлюсь тем, кто нравится мне? Почему все время попадаются однотипные партеры? и т.д.)
  • Проблемы в общении (Мной постоянно манипулируют и ставят в неловкое положение, что я могу сделать? Ко мне все относятся негативно, неужели я этого заслуживаю? и т.п.)
  • Мотивация, постановка целей, карьера и деньги (Как найти свое дело? Мне ничего не хочется, почему? Я начинаю и быстро перегораю, можно изменить? Почему я много работаю и мало получаю? Как добиться повышения? Разве я могу мотивировать других людей? и другое)

Все эти вопросы можно встретить как в повседневной жизни при общении с родственниками, друзьями, коллегами и знакомыми, так и с ними обращаются люди к психологам и другим специалистам.

Конечно, я не утверждаю, что все проблемы идут только от сложностей в самооценке, но она закладывает фундамент, исходя из которого человек мыслит, строит свое поведение и принимает решения.

Какая самооценка бывает?

Чаще всего можно услышать, что самооценка бывает «завышенная-адекватная-заниженная». Но если мы обратим внимание на какие-то ситуации в жизни (или на темы форума), то можем увидеть, что у людей отношение к себе колеблется от событий, которые происходят с ними. Исходя из этого, можно говорить, что бывает НЕСТАБИЛЬНАЯ САМООЦЕНКА и СТАБИЛЬНАЯ.

При нестабильной «Я» человека зависит от внешних событий. Если событие хорошее, то человек себя хвалит, гордится и видит в себе положительное. Как только происходит что-то для него «плохое», то его отношение к себе падает, появляются негативные эмоции и чувства, он начинает заниматься самобичеванием. Эти переходы обычно бывают очень быстрыми, а реальное положение вещей остается прежним.

Например, гипотетической Ирине около 30 лет, имеет стабильную работу, недавно ее повысили. Муж, ребенок, личные увлечения. Приобрели свою квартиру в ипотеку и новую машину. Ирина удовлетворена свой жизнью, считает себя счастливой и любимой женщиной, прекрасная семья, последними изменениями очень гордится.

Поехала она однажды в большой торговый центр и на парковке встретила свою бывшую одноклассницу Светлану. Обе обрадовались встрече и начали разговор о том, как кто живет. Ирина с улыбкой и гордостью рассказала о себе и начала слушать о жизни знакомой.

Светлана открыла свое дело, где имеет большой оборот и 100 сотрудников в подчинении. Муж тоже бизнесмен. Приобрели с ним еще одну недвижимость, но уже за границей. В ближайшее время улетают пожить в Дубай всей семьей.

И вот уже на фоне услышанного настроение Иры начинает снижаться. Ее достижения сложно назвать такими уж глобальными на фоне знакомой. Она быстро попрощалась и начала думать о том, что она полная неудачница, у нее ничего не получается, ничего она не добилась. Но по факту реальность и событие никакого отношения к ее «Я» не имеет, но героиня интерпретировала происходящее через себя и все свое обесценила.

Стабильная самооценка не зависит от внешних событий. Человек осознает изменчивость реальности, не обесценивает себя и свои действия, и ему не нужно постоянно подтверждать свою ценность.

В основе самооценки лежит «Я+» и «Я-«, что позволяет человеку думать «Со мной все в порядке» и «Со мной что-то не так» соответственно. В «Я+» не нужно ничего никому доказывать, нет никаких условий, чтобы чувствовать себя стабильно. При «Я-» человек может чувствовать себя хорошо, когда удовлетворяет определенные условия, тогда его самооценка приобретает конструкцию «Я+, если…», и это «если» у каждого свое.

Условия для временной стабилизации: деньги, социальный статус, признание окружающими, теплое отношение, принятие, похвала, любовь, победа в чем-то и т.д.
Стабильность дает человеку возможность быть спокойным, понимать себя, свои потребности, цели и интересы, постепенно двигаться к желаемому, не обращая внимание на других.

Нестабильная самооценка диктует человеку определенные требования, которые необходимо ему выполнить, чтобы считать себя достойным и ощущать свою ценность.

Работа с самооценкой и самоценностью заключается не в том, чтобы поднять ее или повысить, а в том, чтобы стабилизировать состояние, обрести понимание своей собственной ценности.

Если, читая эту статью, вы отметили у себя некоторые соответствия, то запишитесь на консультацию к автору статьи.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен