<<< Все статьи психологов
Соловьева Алина Автор: Соловьева Алина
22 мая 2024 г.
550

Почему мы долго ничего не меняем в своей жизни?

Почему мы долго ничего не меняем в своей жизни?
Одной из причин являются страхи, которые сопровождают нас в жизни

Одной из причин являются страхи, которые сопровождают нас в жизни. Они идут из нашего детства, а также появляются во взрослом возрасте, основываясь на нашем опыте. Страх тормозит наше мышление и не дает нашей личности самореализовываться так, как хочется.

Игорь Тихоненко

Страх.

Чего боится человек?
Попасть под дождь, нелепой смерти.
Боится, что услышит ложь,
А, вдруг обманут, те и эти.
Боится, что не хватит духу,
Прожить всю жизнь свою без страха.
Боится, что не хватит сил,
Во время боли не заплакать.
Чего ещё боимся мы?
Почти всего, что есть на свете.
Боимся часто, просто так.
Как темноты боятся дети.
Порой мы сами для себя
Понавыдумуем такого,
Ну, полный бред, чтоб  не сказать,
Что-нибудь круче, право слово.
И, главное, что без причин
Мы начинаем вдруг бояться.
Того, чего в помине нет.
Пока ещё, но может статься.
И страх тогда, как снежный ком.
Так вырастает, не измерить.
И мы, свой разум потеряв,
В него вдруг начинаем верить.
Так, что ж такое этот страх?
Иллюзия или реальность?
Людская глупость, или всёжь,
Пророческая гениальность?
Ответ не просто взять и дать.
Ведь каждый случай непохожий.
Здесь каждый сам должен решать,
Чего бояться он не должен.

Другой причиной отсутствия роста и изменений являются выгоды, которые мы имеем от положения здесь и сейчас. Они могут быть как очевидными (осознаваемыми), так и скрытыми (неосознаваемыми). Еще их разделяют на первичные, вторичные и третичные.

Первичная выгода — осознаваемое преимущество от события или действия в настоящем (например, при болезни можно больше отдохнуть и поспать, что принесет пользу организму).

Вторичная выгода — это когда деструктивное поведение человека воспринимается его ближайшим окружением как нормальное (частые болезни — слабый иммунитет, а не попытка манипуляции).

Третичная выгода — все блага (материальные, социальные, психологические и другие), которые человек получает благодаря проблемной ситуации (чаще всего они не осознаются).

Например, девушка находится в созависимых отношениях. Парень ей то пишет, то игнорирует. То приласкает, то оттолкнет. Она испытывает чувства и страдает от них, когда он не рядом. Какие тут могут быть выгоды?

Девушка чувствует свою значимость, ее видят, замечают (в детстве таких детей игнорировали родители, а любовь они должны были заслужить). При внимании молодого человека ее самооценка поднимается. Девушка чувствует себя уверенней, красивей, умнее и т.д.

Они могут приятно проводить время вместе, что не дает ей чувствовать себя одиноко. Девушка может давать свое тепло, поддержку, эмоции. В этих отношениях ей комфортно (помним про родителей). Когда парень долго не появляется на горизонте, то при объявлении может преподносить, например, подарок.

В то же время она получает выгоды и из негативных аспектов данных отношений. Девушка может испытывать удовольствие от своих страданий в моменты игнора партнера. Это привычное для нее состояние, потому что ей нужны эмоциональные качели. Если к ней нет внимания, значит дело в ней, и девушка начинает делать что-то с собой, чтобы понравится другому. Подтверждаются установки, что «любовь надо заслужить», «если со мной общаются, значит я значима, если нет, то я виновата», «я его недостойна», «я не заслуживаю хорошего отношения» и т.д. Со стороны окружающих можно получить поддержку, понимание и сочувствие.

Если взять в пример смену места работы. Человек хочет развиваться, поменять место работы, но при этом ищет обстоятельства, которые «не дают» начать это делать. То времени нет, то работы много, заболел, уезжал, интернет не работал и т.д. Но на самом деле, даже если желание сменить место работы сильное, его удерживают выгоды, которые он имеет в настоящий момент. Удобное расположение, стабильная зарплата, коллектив уже весь знает, задания одни и те же, не надо учиться новому и т.д.

Ситуации могут быть разными, как и выгоды от них. Если вы сейчас не можете решить какую-то проблему, то задумайтесь о ваших выгодах.

Выпишите ситуацию на листок. И задайте себе вопросы: «Какие плюсы я имею от …?», «Что я потеряю, если…?», «Что мне дает эта ситуация?» Выпишите их в столбик (5-10 пунктов достаточно).

После того, как вы выпишите возможные выгоды, спросите себя — «Готов ли я отказаться от каждой из выгод?» Если «нет», то признайтесь себе в том, что вам нравится жить так. Если «да», то подумайте о том, как можно получить эту выгоду другим способом.

Рассмотрите другую сторону медали. Что вы получите, если, например, поменяете место работы? ИЛИ Что вы получите, если перестанете поддерживать отношения с человеком, который вас не уважает?

Скорее всего новые возможности вас привлекут больше, чем старые. И вы найдете варианты конструктивного решения положения.

Если вам сложно самому выполнить данную технику, то обратитесь за помощью к психологу. Он поможет вам выявить выгоды и эффективно их проработать.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен