Кто не слышал фразу: “все проблемы из детства!”. Вообще-то, не все! Только до тех пор, пока мы не осознаем, в чём причина нашего бессознательного поведения. После этого появляется выбор: оставить свою травму в прошлом, или прикрываться ей в настоящем, чтобы быть несчастным в будущем.
Во втором случае, формируются помогающие стратегии:
1.Бездействие — С того момента, как человек может сказать: “у меня ничего не получается потому, что мама говорила: “у тебя не получится””, он отделяет себя от матери: ведь это она говорила. Если после осознания, что это- всего лишь, слова матери, человек продолжает бездействовать, он использует слова матери, как алиби, чтобы не напрягаться. Или: “меня отвергали и не признавали и поэтому, я избегаю отношений!”. Проблема в подобных случаях одна: нежелание, уже взрослого человека, брать ответственность за свою жизнь на себя.
2. “Мне все должны, и в первую очередь, родители, которые унижали меня!”. Да, родители, учителя, или сверстники могли ДОПУСКАТЬ непозволительное насилие. Это, бесспорно- травма. Любую травму можно проработать и прожить в терапии, или личном анализе.
Моя практика показывает, что часто люди, пережившие насилие, ну никак не хотят с этой травмой расставаться, а используют её для того, чтобы считать виновными всех окружающих, тех, кто не даёт им желаемое
Одна моя клиентка не могла долго работать на одном месте, уходила и ей “приходилось” просить деньги у матери. В работе мы увидели её гипотетическое послание к матери: “ты меня обижала, вот и давай, теперь, содержи!”.
Ребёнку, в силу его чувствительной психике, свойственно преувеличивать. Например: ребёнок систематически не выполняет возложенные на него обязанности: вынос мусора, покупку хлеба, уборку своих вещей. После предупреждений следуют санкции- наказание.
Ребёнок может воспринять это так: “меня не любят; пытаются повесить на меня всю работу по дому”, и т.д. Возможно, ребёнок не получал поощрения, а только наказание. Обидно! Кому?- ребёнку. Что делать?- перестать быть ребёнком!
Эти стратегии можно назвать последствиями травмы, но, что может заставить человека не перекладывать свои неудачи на события 30-и летней давности, а посмотреть: “что мешает мне строить свою жизнь так, чтобы управлять своей жизнью, анализировать неудачи, искать возможности для осуществления желаемого?”- желание изменить свою жизнь!
В аналитической работе человек начинает видеть те защитные механизмы, которые он выстроил, чтобы не было так больно при соприкосновении с действительностью. Но, так же, он начинает видеть, что эти защитные механизмы вредят ему, не позволяя радоваться собственным достижениям и успехам, строить отношения, планировать будущее.
Да, справиться с последствием травмы, бывает, не так просто, но, если человек готов отпустить свои обиды, а не держаться за них, как за подпитку своей мести всему миру, сохранять позицию обиженного ребёнка, чтобы “стричь купоны”, преодолеть то, что не даёт двигаться дальше, гораздо легче!
Если Вы неудовлетворенны своей жизнью и причину этого видите в травмах детства, приходите в личный анализ, где Вы сможете до конца прожить свою травму, освободиться от неё, чтобы стать автором собственной жизни.